大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井寺(みいでら)は正式名称を長等山園城寺(ながらさんおんじょうじ)といいます。<br />西国三十三所第十四番札所<br />壬申の乱に敗れた大友皇子の皇子の大友与多王は父の霊を弔うために「田園城邑(じょうゆう)」を寄進して寺を創建し、天武天皇から「園城」という勅額を賜わったことが園城寺の始まりとされています。<br />2012年最後の紅葉観光になりました。<br />

三井寺の紅葉を求めて

2012/11/28 - 2012/11/28

ターちゃん

ターちゃんさん

西国三十三所第十四番札所
2012年最後の紅葉観光になりました。

大門(仁王門)
    ・重要文化財 室町時代(宝徳四年 1452)
    ・三間一戸楼門 入母屋造 桧皮葺

• 金堂<br />・国宝 桃山時代(慶長四年 1599)<br />・正面七間 側面七間 一重 入母屋造<br />・向拝一間 桧皮葺<br />

金堂
    ・国宝 桃山時代(慶長四年 1599)
    ・正面七間 側面七間 一重 入母屋造
    ・向拝一間 桧皮葺

• 金堂<br />

• 金堂<br />

金堂

鐘楼(三井の晩鐘)
    ・重要文化財 桃山時代(慶長七年 1602)
    ・正面一間 側面二間 一重 切妻造 桧皮葺

梵鐘(弁慶鐘)
    ・重要文化財 奈良時代
    ・銅鋳造 一口 総高199.0cm
    ・身高156.0cm 口径123.2cm

もみじが風に舞った瞬間止まっています。

アップにすると↓

クモの巣に止まっていました。

三重塔
    ・重要文化財 室町時代
    ・三間三重塔婆 本瓦葺

毘沙門堂
    ・重要文化財 江戸時代(元和二年 1616)
    ・正面一間 側面二間 一重 宝形造 桧皮葺

観音堂
    ・県指定文化財 江戸時代(元禄二年 1689)
    ・礼堂:正面九間 側面五間 二重 入母屋造 本瓦葺
    ・正堂:正面三間 側面二間 一重 入母屋造 桧皮葺

琵琶湖展望

• pedaruさん 2013/01/04 07:46:14
    カメラアングル
    ターちゃんさん 明けましておめでとうございます。

どの写真を見ても端正な姿を崩しませんね。ほんとにどの写真も美しい、きっと
    4トラ会員の中にもファンが多いのではないですか。

今年もたくさんの写真を見せて頂きます。

pedaru

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/01/04 18:40:26
    RE: カメラアングル
    >pedaru さん こんばんは

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
    >いつも過分のコメント有難うございます。

写真も絵画ももうひとつですが、これからも精進していいたいと思っています。

みなさんのスケッチ、水彩を拝見し、尻込みして投稿がとどこっていますが私なりの絵をまた、投稿していきたいと思っています。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ