アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行4日目、デリー市内観光後は、アグラ市内観光(タージマハル、アグラ城塞)→大理石店→ホテルの工程で観光しました。<br />アグラは暑かったです。<br />

アグラ(2012インド旅行④)

2012/11/28 - 2012/11/29

旅行記グループ 2012インド

クダギツネ

クダギツネさん

アグラは暑かったです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

デリーからアグラへ向かう途中のトイレ休憩によったところです。
    まだ、新しいからかみやげもの売りとかはいませんでした。

13時半くらいにアグラのこちらのレストランで昼食です。

ここのラッシーは美味しかったです。150ルピーでした。

辛さがやさしいカレーもありました。

昼食後、タージマハルへ。荷物とボディチェックがあります。

タージマハルです。

インドでは、外での仕事は主に男性で、女性は家のことをやっているそうで、街中ではほとんど女性をみないのですが、ここではサリーを着たインド女性をたくさんみました。けっこうアイラインひいてて、ちょっとびっくり。

遠くから見るのが一番キレイだと思います。
    でも、テレビや写真とかと同じやなという感想がまず出てくる。タージマハルほど、そう思う場所ってないかも。なんでだろ?

タージマハルに近づいたところからの写真です。塔が見えなくなる。

ここから、中にはいります。
    中は写真不可です。

タージマハルから見たヤムナー河です。

自由時間が短いので急いで集合場所に戻る。
    滞在は1時間ほどでした。

お次は、アグラ城塞へ。

アグラ城塞からはタージマハルが見えます。

アグラ城塞も1時間くらいの観光でした。

観光後は大理石店へ。
    きれいだけど、使わないし高い。

アグラでの宿はマンシングパレスです。
    18時前に到着。

19時からホテルのバイキングで夕食。
    いつもどおりな料理だったので写真はなし。
    演奏していた方々。

夕食後は、月夜のタージマハル鑑賞だったのですが、霧でみれませんでした。冬は霧でみれないことが多いそうです。がっかり。

気をとりなおして、ホテルには売店がいくつかあったので買い物することに。
    写真はラクダ皮のサンダルです。1足1000円です。履くと、すごくかわいい。お金はルピーでも円でもドルでもOKでした。計算も速かった。

ガイドさんからアーユルヴェーダの案内ありましたが、次の日も朝早いのでやめておきました。
    何名かの方がいかれていました。おでこにオイルたらすやつが良かったそうです。

次は、当店No.1のクオリティだというカシミヤストール40ドルと200ルピーで購入しました。最初、倍くらいの値段だったのをねばって交渉。ボスに電話するといってOKもらってた。

相場分からんのだけど、たしかに良い品質だと思いました。キレイな色でお気に入り。

最初、良い品をみせておいて、いくらなら買うと聞かれ、その値段ならこっちだと別の品をすすめてくる。が、頑なに「I like this.」をくりかえしたところ、まあ良い値段で買えたと思う。
    なんかインドは、向こうが売りたいものを勝手にすすめてくるから、無視して頑なに自分はこれが欲しいと言い続けると良いようです。突然折れてくる。

で、最後はこれ。
    名前を聞き忘れたのだが、クリスタルボウルのようなものです。
    1個は自分用、もう1個はヨガの先生におみやげ。

2つで2000円と1300ルピー。(トモダチプライスで)
    これこそ相場が分からない。

1000円札たくさん持ってきて良かった。
    そして、インドの人たちはボールペンが欲しいようで、ボールペンあれば値段交渉に使えるようでした。

せっかくアーユルヴェーダいかなかったのに、結局買い物で1時間くらい使ってしまいました。楽しかったから良いですが。

この日は23時就寝となりました。次の日は6時から30分くらいヨガ体験にいきました。すごく簡単な感じで、普段ヨガやってる私にはかなり物足りなかったです。

ホテルのドアマンです。

ホテルの外観です。
    この日は7:40出発で、まずは、ファティープル・シークリーへ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る