2012/12/14 - 2012/12/14
ミールさん
この日はブレーメンを出発し、ハンブルク駅からコペンハーゲン行きの電車に乗る予定でした。しかしハンブルク駅に着いて、コペンハーゲン行きの電車が運休しているという衝撃の事実が判明。
インフォメーションの人の指示に従ってバスターミナルへ向かうと、そこはコペンハーゲン行きを待ちわびている人たちでいっぱいでした。係の人の話によると、バス2台に分乗してデンマークへ向かうとのこと。
はたしてミール君は、無事デンマークに上陸することができるのでしょうか?
バスに乗ってアウトバーン(高速道路)をひたすら北上し、ドライブインでトイレ休憩。心なしか積雪量も増えてきているような・・・。
バスごとフェリーに乗り、一路デンマークへ。ドイツに別れを告げるミール君の後ろ姿に、ちょっぴり哀愁が漂っています。
デンマーク行きのフェリーだけに、ポイ捨てされているビール缶もカールスバーグ。ちなみに本国デンマークでは、カールスベアと呼ばれているそうです。
フェリーで見かけた灰皿。シックなのにかわいいですね。
無事、デンマークに上陸。フェリーを降りたところにあるこの駅では、すでに電車が私たちの到着を待っていました。それにしても、この駅はなんて読むのでしょうか?
バスから電車に乗り換える人々。ホームに屋根がないため、雪が積もりまくりで歩きにくかったです。
明らかにドイツよりも寒そうな風景に、呆然と立ちつくすミール君。
相変わらず読めない駅名ばかりですが、笑顔を絶やさないミール君。
やっとコペンハーゲン駅に到着。駅構内のマクドナルドはキラキラしていました。
ちなみに、こんな特別メニューもありました。アイスラテのシェイクは、是非日本でも導入してほしいですね。原田社長、ご検討よろしくお願いします。
チボリ公園に到着。95DK(約1600円)の入場料を払い、公園内で開かれているクリスマスマーケットへ行きました。
入場料を払っただけあって、屋台だけではなく、かわいい小屋のようなお店もたくさんありました。
かわいいノルディック柄の靴下を発見!とても暖かそうです。
ライトアップされたホテル。眩しすぎます。
木製のキラキラトナカイと一緒に撮影できて、嬉しそうなミール君。
公園内のカフェで、『wagamama』という店名を発見。まさかとは思うけど・・・。
予想通り、『ワガママ』カフェでした。どんなワガママなメニューがあるのか気になります。もしこのお店で食事をした方がいましたら、ご一報ください。
もぐらたたきみたいなコーナーがありました。この一角だけは、何となく昭和の温泉街っぽい雰囲気が漂っていました。
スピード感満点の観覧車。もしデンマーク人が日本の観覧車に乗ったら、『金返せ!!』と怒り狂うのではないでしょうか?
デポジットのカップなどを返却する機械。何から何までかわいいですね、チボリ公園は。
小さいけど、ゴージャスな空中ブランコ。スピードももちろんゴージャスです。
公園内にはロシア風の建物がたくさんありました。マトリョーシカを売っているお店では、ついついマトリョーシカ柄の紙ナプキンを買ってしまったりして。ここはデンマークなのに・・・。
ロシアの説明文が書かれているようですが、さっぱり・・・。でも小さなハートがいくつかあることから、そこそこのロシア愛が感じられます。
意外と珍しい、縁どり風のイルミネーション。手前のメリーゴーランドと比べると、やっぱり少し貧相な印象は否めません。
チボリ公園のポスター。剥がしてお持ち帰りしたい衝動にかられるほどのかわいさでした。
チボリ公園のクリスマスマーケットを楽しんだ後、Illumというデパートにお土産を買いに行きました。ここの地下にあるスーパーのキャラがとてもかわいいので、PB商品を山のように買ってしまいました。
Tuborg(ビール)のポスター。6パック入りがどうのこうのと書いてあるようなので、スーパーで買ってみました。
6パックもかわいいけれど・・・。
1本だともっとかわいい!!
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~