長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました!この季節!<br />前回の男旅から1年、男旅第3弾の開催です。<br /><br />第1回博多の旅(ブログ無し)、<br />第2回宇都宮の旅(http://4travel.jp/traveler/depa-99/album/10703470/)<br />と3人での旅でしたが、<br />今回はなんと男7人の旅に!<br /><br />長野市、松本市を巡る旅に!<br />

男旅第3弾!長野・松本の旅!

2012/11/17 - 2012/11/18

きんつばうなぎ

きんつばうなぎさん

やってきました!この季節!
前回の男旅から1年、男旅第3弾の開催です。

第1回博多の旅(ブログ無し)、
と3人での旅でしたが、
今回はなんと男7人の旅に!

長野市、松本市を巡る旅に!

新幹線 自家用車 バイク

早速男旅が始まりました!

今回の旅は中学時代の友人7人での旅!
    第2回までは3人(ミドリレンジャーとパープルレンジャーと僕)でしたが、
    急に増えました!

先ずはそば打ち体験をしに戸隠へ。

因みに、蕎麦打ちは6人で。
    訳は、長野駅集合だったのですが、1人寝坊で集合時間に間に合わず。
    東京からですので、蕎麦打ち後に合流する事に。
    今回は、愛知、石川、東京からの参加。

すでにたくさんの人たちがソバ打ち体験中!

しっかり手を洗って・・・。

早速蕎麦打ちスタート!

先ずは、水を入れて均等に水分がいきわたるようにまぜます。

よく混ざったら、コネ開始!

今回の旅は7人ですが、1人寝坊で、蕎麦打ちに間に合わなかった為、
    3・3でチーム戦です!

こんな感じに丸めて

のばし作業。
    これが意外に難しく、うすーくしていくので、破れてしまうんです(・ε・)

僕らの皮も少し破れました。
    犯人は、このイエローレンジャー!

のばしたら、たたんで切り作業。

これも難しいんですよ。
    均等に切れません( -з)

一番左の束が先生の見本。
    札の下の束から右に生徒3人分。

因みに僕のは一番右です。

切り終わったら、茹でてもらいます。

で、出てきたのがこれ!

こねが重要かなと思います。
    喉越しと、麺のコシが決まるのでは?

全員で目隠しをして、Aチーム、Bチームの麺を交互に食べ、
    どちらが美味いか判定をした所、わがチームが全員一致で、美味いという結果に!

負け組が
    「先生の意見が聞きたい!」
    と言った為、先生に食べ比べてもらい、どちらか聞くと・・・

なんと負け組のが美味いとのご意見!

生徒分の6ポイントを獲得しましたが、先生は7ポイントとの、
    理不尽なルールで、結局負けに(;д;)

でも、自分達で打ったそばは格別に美味いと言う事でまとまり、
    完食!!

打ち始めから食べ終わるまで、1時間半てとこでしょうか。
    そばは1人に1.5人前程あり満腹になります。
    料金は1人700円だったと思います。
    値段も安く、楽しいレクでした!

• 吽形

吽形

• 阿形

阿形

送れてきた東京組1人も合流!
    ここで7人全員集合。

送れてきたホワイトレンジャーは後で罰ゲーム実行決定。

全員集合で、善光寺に!

頭が良くなるように!!

因みに頭が良くなるようにと、頭に煙をかけている、
    イエローとブルーと、ブラックレンジャーは、県内トップの学校出身です。
    欲張りです。

全員集合!

あいにくの雨でしたが、紅葉が綺麗でした。

なんかみんな大人になりました。

おみくじ。

変わったおみくじで、中に漢字一文字が書いて有るプレートが入っています。
    なんと7人全員違う文字が!

それぞれ思い当たる漢字が出たようで、
    このプレートは財布にしまってくださいとの事。

例えば、ラーメン屋の友人は「造」
    美味いラーメンを創造してくださいm(__)m

参道にでて、信州牛のコロッケ!

美味いっ!

「蕎麦屋の蕎麦食ってみたくね?」

と言うことになり、急遽蕎麦屋に入店!

3時のおやつに蕎麦・・・

胃がバカなパープルレンジャー(第2回男旅の餃子の旅参照)
    はカツ丼をオーダー・・・。
    バカじゃないの?ってみんな呆れていました。

僕は鴨汁そば。

結論!
    蕎麦は蕎麦屋で食え!!

ぜんっぜん違います!
    プロの打ったそばは美味いです!

善光寺をでて、松本市に向かいます。

今回の宿は浅間温泉の
    「和泉荘」

7人部屋確保が難題でしたが、何とか7人部屋をおさえることができました。
    綺麗な良い旅館です。
    部屋も広々。

とりあえず先ずは風呂に!

長野は寒く、さらに雨が降っていたので、温かいお風呂はサイコーでした!
    風呂の後は、食事。
    スキヤキ食べ放題のプランです。
    しこたま飲んで、食べて(パープルレンジャーが)満足!
    お肉は少し残念ですが、食べ放題ですからまぁ想定内です。

トランプです。
    いい大人が貧民です。(大富豪ですか?)
    負けの下から3人は次の日の昼食代持ちです。

4時までトランプ。
    中学の頃はストリートファイター2と言うゲームで同じ様な時間まで、
    同じメンバーで遊んでた事を思い出しました。
    成長してねぇー( ̄Д ̄;;

楽しかった〜!
    浅間温泉を後にし、松本城に向かいます。
    すぐ近く。

ハイ!
    着いた!

良い城です。

今の軍事力だと何人で陥落出来るかなぁ〜?
    とか、また子どもみたいな事話してました。
    (子どもみたいですが、一応みんな仕事もちゃんともって生活しています。念の為・・・)

「しんどそうな感じで撮って!」
    って言われました。
    子どもみたいです。
    いい大人ですが。

良い景色。

クソガキのパープルレンジャーは3階位で、
    「疲れたしおしっこしたいから降りる〜!」
    って1人Uターン。

子どもと言うか、クソガキです。

みんな中学時代より退化したか?

松本城を後にし、昼食に。

「百老亭」
    と言う中華料理屋に。
    松本名物の山賊焼きを食べに!
    山賊焼きとチャーハン。

チャーハン美味い!!

餃子。

美味い!

エビのライスペーパー巻き揚げ(の様なもの)

これ?1!
    サクッとプリッと!

胃がバカなパープルレンジャーとマーボー豆腐。

なかなか辛く、美味い!

松本名物
    「山賊焼き」

特製たれにつけた鶏肉を揚げたもの。
    美味い!
    白めし!!

胃がバカで、おつむが子どもなパープルレンジャーとカタ焼きそば。

餡が美味い!

その他、もろもろを全てペロリ!

この中華屋さんお勧めです!
    松本に行かれる際は是非!

因みに昨晩負け組3人に入りましたので、お会計です。
    合計9,000円。

松本城からすごく近く。

紅葉+松本城をバックに。

初期メンバーのグリーンとパープル。

胃がバカで、おつむが子どもなパープルが、
    「焼きいも食べるー」

・・・好きにしてくれ。

でも一口もらいましたが。

甘くておいしいです。

鳩も美味いと言ってました。

これで第3回男旅は終了。
    松本駅で解散となり、それぞれの生活圏に帰りました。

住む場所は違えど、昔の仲間が集まると、昔と変わらない感覚で遊んでいました。
    みんな忙しいですが、年1回の男旅は続けようと言って解散!
    第4回はどこになるかなぁ〜。