深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012秋ー19】 11月30日(金)<br /><br />深圳に戻って、今日は<br />ひと昔前に、絵画のコピー作品を大量に生産していることで話題になっていた大芬油画村へ。<br /><br />そのあとは、高級雑貨が売られている芸展中心へ。

深圳 大芬油画村/芸展中心の高級雑貨のお店に圧倒される!

2012/11/14 - 2012/12/01

1ウォン

1ウォンさん

【2012秋ー19】 11月30日(金)

深圳に戻って、今日は

そのあとは、高級雑貨が売られている芸展中心へ。

地下鉄竜崗線 大芬駅からスタート

竜崗線が開通し、地下鉄でも行けるようになりました。

この駅は地下ではなく地上駅

駅から大芬油画村までは徒歩10〜15分、 布吉東大街を通って向かいます。

• 今日はあいにくの雨降り (&gt;ε&lt;)<br /><br />こんな笠帽子があると便利! ^^

今日はあいにくの雨降り (>ε<)

こんな笠帽子があると便利! ^^

このあたりが布吉東大街

マート

庶民的な女の子もいたが、

寂れた感じで、あまりおもしろくない通りでした。

大芬油画村前のバス停

国貿駅 ・金光華広場前から、306路でも来ることができるようです。

バス停のすぐそばに、大芬油画村の入口

1989年に香港の画商が移り住み始まったといわれる大芬の油画村。
    現在、油画村の人口は1万人を超えるそうです。

ひと昔前は、コピー作品の大量生産拠点ということで話題になっていましたが、
    今ではオリジナル作品の方が多いとのことです。

一番大きな館から覗いてみます。

1階には小さなお店がたくさん入っています。

描きあがったものが大量に積まれ、在庫は豊富のよう。

ゴッホのひまわり?   違うかな、

オリジナル?

中国仙女の弾くハープの音色が聞こえてきそう〜 (左)

結構 お気に入りの絵

階段の壁にも展示

2階は撮影禁止

そのためか、ずっとあとをつけられる。
    スーパーでもよくあとをつけられるけど・・・ (^ ^;)

たまらず すぐ出るッ! (`ε´)

この館以外にも、小さなお店がずらり

お店自体もアートな雰囲気

お寺さんのような所にもお店

ここも撮影は拒否される。

細い路地にもお店

こちらは額縁のお店

額縁工房

画のはめ込み作業

(広場のような所)

どしゃぶりに近い大雨で、人はほとんど歩いておらず。

そんな中でも、赤人たちはあちこちで迎えてくれていた。 ^^

○○チンのブルースリーもいた。

どうだい!  と言わんばかりに、 ^^

奥でも どうだい! と仁王立ち    返って入りにくくないか ?

『 きゃぁ〜 』 ・・・・・

ほらね ^^

仏像との2ショット

どうだい! オレのほうがりっぱだろう! ^^

『 きゃぁ〜 ステキ ♪ 』    あれッ? そっちのほうの意味の きゃぁ〜  だったの・・・ (^_^;;)

幸せそうなお顔 ^^

大粒の雨

いや〜な雨

晴れていれば、路上での作業も見られたかも、

カフェ

雨降りのためなのか、お客はおらず。

奥の方には美術館もありましたが入れず。

話題になっていたコピー作品の流れ作業は全く見られませんでした。
    著作権の切れていないコピー作品の製造が国際問題となったこともあり、
    それをきっかけにコピー村は大芬村独自の絵画村に変わっていったようです。
    絵画自体はよく知らないし、買う気もないが、アートな村でそれなりに楽しる所でした。^^

大芬油画村前のバス停から

371路バスに乗り

梅園路というバス停で下車

※ 2013年現在、371路は少々ルートが変わり、このバス停には停まりません。
    羅湖人材市場(宝安北路)か、旭飛花園(八卦二路)あたりで降りるのがよいかと、、

梨園路と梅園路との交差点に、芸展中心三期の建物が建っています。

芸展中心

6階建てほどの建物が8棟も建っています。

現在、一部工事中

こちらは芸茂中心と看板が出てますが、売っているものは同じようなものです。

芸覧中心

芸賞中心

こちらは工事中で館内に入れず、
    全館完成にはもう少し時間がかかりそうです。

ピースおじさん登場〜  ^^

今日は、芸展中心三期の売場をご案内致します。

中央入口 & ロビー

いらっしゃいませ!  どうぞ ごゆっくりご覧くださいませ。

超高級な花瓶

白馬の置き物     こんなの豪邸にしか置けない!

店舗がおしゃれ

シャンデリアから小物まで

お皿、カップ

シルバー基調の置き物

うずら?

つぼ屋さん

この馬   8,000元 (約145,000円)なり

家庭に置くものではなく、店舗用だな、、

じゅうたんや

椅子まで

クッション屋さん

金網の店舗がステキ!

ライト付きの扇風機

それとも扇風機付きのライト ?

なま首屋さん ^^

仏具屋さん

入口に立っているのはお客さんかな、、

正面は鏡 ?    ^^

絵画屋さん

テーブルと椅子もご用意致しております。

どうぞお掛け下さい!

屋上にも店舗、カフェがございます。

エレベーターでどうぞ。

今日は雨降りで残念でしたね。

店内は大丈夫ですよ。

BAR

レストラン

ミニ公演場など

隣の一期の建物

そろそろお帰りですか、

6階から見た中央ロビー

階段で降りられますか

これも売り物でございます。 3,800元 (約5万円)なり

中の熱帯魚は売り場の者ではありませんので存じません。

いかがでしたか

ご来店ありがとうございました。
    またのお越しをお待ちしております。

次回ご来店の際は 是非お買い求めください。  ネッ!

隣の一期の建物

各館、それぞれ雰囲気を変えて造られています。

三期でアップしたお店はごく一部です。
    他の館も覗いてみたい気持ちはありますが、すべての館を見ていたらいつ見終わるのか、、

とにかく規模が大きく、お店の多さに圧倒される〜  (◎ε◎)

芸展中心近くのバス停から381路に乗り国貿駅へ

このバスも同様、ルートが少し変わり、
    2013年現在、「羅湖人材市場」 というバス停から乗車できるようです。
    この周辺には地下鉄駅なし、7号線建設中。

381路線図

国貿駅 金光華広場前で下車

最後に、国貿駅周辺の夜景を!

地下鉄入口

カフェにもなっています。

弾き語り

広場では社交ダンス

地下鉄入口

深圳よいとこ!   バンザイ!

地下のウォルマートで買い物

中国みやげ

香港みやげ

出前一丁 3袋

トランジットでハノイに寄り、インスタントラーメン10袋買いに行って、

この旅終了〜      謝謝収看

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る