新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のビッグバンドの草分け 『宮間利之とニューハード』<br /><br />ジャズ好きが高じて追っかけてます♪<br /><br />さすがに名門のフルバンドは、奏でるすべてが違います。<br />ホールコンサートもありますが、今回は至近距離のライブハウス。<br />バーボンを飲みながら、ジャズにも酔います。<br /><br />至福のひと時をアップしました。<br />

実は追っかけてます・・・ 『ニューハード』 JAZZライブ♪

2012/12/21 - 2012/12/22

ペンギンパパさん

日本のビッグバンドの草分け 『宮間利之とニューハード』

ジャズ好きが高じて追っかけてます♪

さすがに名門のフルバンドは、奏でるすべてが違います。
バーボンを飲みながら、ジャズにも酔います。

至福のひと時をアップしました。

新幹線
その他
日本旅行

今回は新宿のライブハウス 『SOMEDAY』

ワクワクしながら地階に降ります。

いかにもライブハウスらしいカウンター構え!
    それらしい匂いに包まれます。

PAもこんな感じ!
    これがたまらないんです。

ステージもこんな感じ!
    気持ちが高ぶってきます。

ライブ オン!

始まるど〜。
    カンパ〜イ♪♪

まずはお決まりの「テーマ曲」
    切れのいいサウンドがスタート!

キーパーソン、テナーサックスの川村裕司さん。
    魅惑の音色で 「ジョージア・オン・マイ・マインド」♪

シャープな金管のサウンドが、ボケ気味の右脳を刺激します!
    「フォア・ブラザーズ」♪

バンドの要、ドラムス 坂田稔さん。
    激しさの中にも流れるようなリズムテク。
    ジャズの真髄がお腹に響いて、いっそう酔います!

ビッグバンドは、フルメンバー17名編成。
    宮間利之さんがConductするのは 「マンテカ」♪

ここは見せ場!

川村裕司さんがテナーサックスとソプラノサックスの同時演奏。
    これが世界に冠たるトッププレーヤーの技♪

トランペットのチーフ 竹田恒夫さん。
    透き通るような金管音が魅了します。
    「イパネマの野郎ども」♪

アルトサックス 渡辺てつさん。
    二世のサラブレッド、気合で引きつけます。
    「ドナ・リー」♪

知る人ぞ知る山木幸三郎さん。
    作曲とアレンジを手掛けながら、
    ギターでライブに味付けを、「振袖は泣く」♪

奥はベースの堀剛さん。ベース音は重要な要素!

本日のスペシャルゲスト、ボーカルの牧さちこさん。
    伸びのいい歌声が、ジャズに彩りを添えます。

最高潮! 「ハレルヤ」♪

アンコールの合唱に・・・!

ライブならではの生々しい感激と興奮を、
    またしっかり味わいました。

今夜の泊りは新宿『ハイアットリージェンシー東京』
    最上階の26階でした。

(スミマセン、外観写真が撮れなかったのでここだけ資料映像を・・・)

ここの広々したホールが好きです。

シースルーのエレベーターから見えます。

エレベーターから新宿の夜景。

「ホール・ウェディング」をしていました。
    新婦がガラス張りのエレベーターで降りてきます。

スマートなウェディングに「エアーフランス」のクルーも
    しばし見とれて拍手を送っていました。

お部屋は眺めの良い最上階、
    26階の「ビュールーム・デラックス・ツイン」

「チェックアウトは13時、ごゆっくりどうぞ」とのこと。
    そんなにゆっくりはできないなぁ!

明るくておしゃれなシンクの洗面化粧台。

シャワーブース。

水栓の湯量が豊富で、ゆったりしたバスタブ。
    はだかでスミマセン (~_~;)

ルームバー、飲み放題です。
    但し、払い放題ですけど・・・。

翌朝、雨でした〜 ^_^;

窓の下に「新宿中央公園」
    春、秋は綺麗でしょうねぇ。

ズームアップして、流量豊富な滝を。

朝食は日本料理の「佳香」
    個室で頂きます。

朝食メニューは一種類のみ。

釜焚きごはん。
    つやつやのコシヒカリは、ホックホク・・・。

別室でこんな風に、一釜ごと焚いていました。

お魚は「金目鯛の西京漬け」・・・これ、実に美味でした。

ごちそうさま!

さて行動開始。
    う〜ん、小雨!

ヒルトンホテル方向に、モード学園が。

ホテルの目の前に都庁。
    せっかくですから見学に寄ってみました。

たしか丹下健三の設計で、1990年に竣工。
    当時展望台に登ってみたいと思いつつ、
    もう22年経っているんですね。

今日は土曜日、空いていました。

綺麗なライン。

知事室はどこにあるんでしょう?

昨日スカイツリーから見えた都庁。
    今日は逆にこちらから見ようと思ったんですが、
    小雨、 ・・・ざんね〜ん!

晴れていればこんな感じ。

雨に霞む都心の風情もまたいいかも!

商品構成を大きく変えた「大丸東京店」でお買い物。

お昼はここ 『鶏繁』

熱燗の白鶴で、

お店一押しの「わがまま二色重」を頂きます。

挽肉には軟骨が混ざっていてコリコリ感が・・・、
    焼き鳥は何とも香ばしい香りが・・・。

ごちそうさまでしたぁ!

最後に お・ま・け、

12階の高層階では、ビルの眺めも最高!
    心身ともにすっきり、せ〜せ〜しました ^_^;

• オリエンタルさん 2013/07/05 15:45:53
    ジャズもですか!!
    ペンギンパパさん
    見た目もダンディですが
    ご趣味も渋くて凄くダンディですねー。
    カッコイイ!
    奥様、色んな所に連れて行ってもらえて幸せですね〜。
    我が家は私が企画をしないとどこへも行きません(笑)
    国内も海外もお出かけは全て私が手配なんです。
    だから黙ってるだけで美味しいものが出てきて
    素敵な景色が見られる旅行、してみたい〜。

ホテルのトイレ、すごい!高い場所だから何処からも見えないんですか?

ライブハウス、いきはじめると楽しくて辞められませんよねー。
    私はお芝居が大好きです。
    やっぱり生のお芝居はたまりません。
    最近は四季に目覚め娘と通っています。
  • 琉球熱さん 2013/01/05 19:22:17
    #&♭
    ペンギンパパさん、こんにちは

ニューハードですか!
    私もビッグバンド、大好きです。
    ニューハード、シャープス&フラッツなんて粋ですよね

ビッグバンドをライブハウスで聴くというのは相当な迫力でしょうね。
    私はホールでしか聴いたことがないので、ちょっとうらやましいです。

いずれにしても、「生」は格別!

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/01/06 18:04:16
    RE: #&♭
    琉球熱さん、こんにちわぁ、

素直に「ニューハード追っかけ」なんて言ってしまいましたが、
    年が分かってしまいますね。
    一世を風靡したメジャーバンドなんですが、
    それでもJAZZはいいですね♪

ライブに酔っている時は純に無心で楽しめます。

今度は ★EXILE★ かな? (^_^;

• 白い華さん 2013/01/05 15:34:16
    お誕生日 おめでとう御座います。
    今日は。
    明けまして おめでとう御座います。

年末は、 新宿の ライブ・ハウス・・・で ジャズの ビッグ・バンドの ライブで 音楽に 酔いしれて、
    その 夜・・・は、ご夫婦で、
    眼下・・・に 大都会!の 広がる ホテル。に 一泊する。

うわぁ〜、 何て・・・、『 お洒落!で ハイセンス!な・・・ 都会!の 旅 』 なんでしょう〜。 (♪)

こうゆう、 素敵!な 旅。は、 夢想・・・すれども、
    なかなか、実行!には、 移せるモン・・・では ありません。

「特別な 日」には、 こんな・・・素敵!な 過ごし方。って
    いい〜!デスヨネ。
    『 ニュー・ハード 』 の 生演奏!も 楽しかったでしょうし、
    美味しい〜! お料理。も きっと、大満足だっただろう。
    と、思いながら、 旅行記・・・を 拝見!しました。

今年も 昨年・・・と 同様!に、
    素晴らしい〜!旅。を なさって下さいね。

今後とも・・・ヨロシクお願いします。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/01/06 17:34:32
    本年も宜しくどうぞ・・・!
    白い華さん、こんにちわぁ。

いつも内容の濃い旅行記拝見させていただいてます。

昨年はお嬢様の結婚式、住まいの新築・・・と、
    慶びにあふれた お年でしたね。
    楽しいブログから、こちらも幸せ頂いてます。

こちらはいつも思いつきの旅行記ばっかりで
    内容もまとまらなく、お恥ずかしいんですが、
    そこそこの旅をこれからも楽しんでいきたいと思っています。

引き続き宜しくお願いいたします。

• たらよろさん 2013/01/03 16:35:36
    あけましておめでとうございます。
    ペンギンパパ様、あけましておめでとうございます。

本当は年末にご挨拶に、、、、と思っていたのに、
    バタバタしちゃって、年始になってしまいました(笑)

旧年中は、素敵な旅行記でいっぱい楽しませていただいてありがとうございます。
    今年も素敵な旅行記を楽しみにしてますね!!

今年も昨年同様、よろしくお願いいたします♪

2013年、ペンギンパパ様、皆々様にとって素晴らしい一年になりますように☆

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/01/03 23:17:38
    また、おしゃれな旅行記を!
    たらよろさん、おめでとうございます。

フォートラ始めて丁度一年。
    先輩方の真似ごとばかりのブログにお付き合い頂き、
    痛み入ります (^_^;

たらよろさんの旅行記は一冊一冊にオーラがあって、
    常に旬な光を放ってますね。
    内容も新鮮で情報も豊富! ・・・いつもワクワクです!

今年もオシャレ度満杯のブログで、
    心地よい刺激をたくさん下さい (~o~)/

本年もどうぞ宜しく!

ペンギンパパさんのトラベラーページ