日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日、午前11時半過ぎに早めの昼食を取り、午後0時過ぎに甘酒横丁付近を歩いてみた。 ここには玉子焼きの鳥忠、甘酒屋及びがんもどきの双葉、京粕漬け魚加工品の魚久、牛肉、すき焼きの日山等の人形町らしい有名店が見られた。<br />人形町交差点へ戻る途中に人形町のランドマークとして有名な「からくり櫓」を見ることができた。<br /><br />○からくり櫓・・・説明文による<br />人形町の代表的な観光スポットである時計塔「からくり櫓」を紹介させていただきます。<br /><br />「からくり櫓」は2009年7月11日に作成され、「町火消」タイプと、「江戸落語」タイプの2タイプがあり、正午から午後7までの間1時間おきに、それぞれのテーマにあった、人形が現れ、趣向をこらしたパフォーマンスで楽しませてくれます!<br /><br /><br /><br /><br />*写真は人形町のランドマークとして有名な「からくり時計塔」

師走の人形町付近の風景③甘酒横町にて

2012/12/28 - 2012/12/28

1598位(同エリア1901件中)

tsunetaさん

○からくり櫓・・・説明文による

*写真は人形町のランドマークとして有名な「からくり時計塔」

からくり櫓

人形町のランドマークとして有名

すし屋「三崎丸」

午前11時半頃に近くの寿司屋「三崎丸」に入り海鮮丼を美味しく食べた。

新鮮な七種類の魚、エビと玉子焼きが載っていた。

• 双葉<br /><br />あまざけ、がんもどき、豆乳等を販売

双葉

あまざけ、がんもどき、豆乳等を販売

がんもどきが並ぶ

あまざけの販売

• 鳥忠<br /><br />鶏肉販売と玉子焼きの店

鳥忠

鶏肉販売と玉子焼きの店

下町名物「玉子焼き」新鮮地鳥玉子

俳優の阿部寛とおかみさんとの記念写真

玉子焼きを買うために並んでいる人々

通りでは竹細工製品を販売している人もいた

• 魚久<br /><br />京粕漬け、味噌漬けで有名<br />魚の加工品店

魚久

京粕漬け、味噌漬けで有名
    魚の加工品店

日山の牛肉店、すき焼き店

• rokoさん 2012/12/30 17:04:07
    師走の人形町
    tsunetaさん  こんにちは

師走の人形町のご紹介
    ありがとうございました。

大観音寺、からくり時計や時計塔 など珍しいものが。

水天宮さん
    見てましたので、とっても興味深く見せていただきました。

今年も残りわずかとなりました。
    いつも丁寧に旅記を作成されるtsunetaさん
    来年も楽しみに拝見させてくださいね。

今後ともよろしくお願いします。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/12/31 22:08:09
    RE: 師走の人形町
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    久しぶりに人形町へ行きました。
    人形町という所には食べ物の名品の店が多く、楽しみが多いところです。
    親子どんぶりの発祥の地とか、人形焼きの発祥の地とか、色々あります。
    からくり櫓も有名ですね。

水天宮は大河ドラマの「平清盛」の最後のシーンで出ていました二位の尼と安徳天皇とが「海の下にもお宮がある」ということで入水していくのを見ましたので訪問した甲斐がありました。

> tsunetaさん  こんにちは
    > 師走の人形町のご紹介
    > ありがとうございました。
    > 人形遣いが多く住んでいたから人形町と名付けられたとされた歴史ある町なのですね。
    > 人形焼きのお饅頭はここの名産なんでしょうか、美味しいですね。
    > 大観音寺、からくり時計や時計塔 など珍しいものが。
    > 水天宮さん
    > ちょうど大河ドラマ「平清盛」の最後に出てきた安徳天皇と二位の尼(時子)とが一緒に壇の浦の海に「海の中にもお宮がある」と言って入水しているシーン
    > 見てましたので、とっても興味深く見せていただきました。
    > 今年も残りわずかとなりました。
    > いつも丁寧に旅記を作成されるtsunetaさん
    > 来年も楽しみに拝見させてくださいね。
    > そしてこちらの旅記にもいつもお越しくださって、ありがとうございます。
    > 今後ともよろしくお願いします。

今年も色々と旅行をしましたがその旅行記にいつもお付き合いしていただきありがとうございました。
    今年は体調を崩したために思い切ったハイキングができませんでしたが、「ツールドモンブラン」だけは今迄の海外トレッキング の中では最高で、自信を取り戻すことができて良かったです。

来年も又、行きたいと思っています。

来年もよろしくお願いいたします。
    rokoさんにとっても今年以上に良い年であることを祈っています。

tsunetaさんのトラベラーページ