長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人5人で忘年会をやりました。<br /><br />友人の1人は名古屋に住んでいるので、名古屋からも東京からも行ける松本の浅間温泉で一泊忘年会となりました。<br />15時のチェックインから11時のチェックアウトまで宿の温泉でのんびりダラダラ過ごしてました。<br /><br />当日は松本城で待ち合わせ予定でしたが、新宿から乗った「あずさ」が撮り鉄の線路内侵入で緊急停車!(ニュースでもやってましたね)<br />松本到着が35分遅れで12時をまわってしまいました。<br /><br />このため松本到着後すぐに食事することにしました。<br />

松本忘年会 のんびり温泉&食いまくり

2012/12/23 - 2012/12/24

Flat

Flatさん

友人5人で忘年会をやりました。

松本到着が35分遅れで12時をまわってしまいました。

このため松本到着後すぐに食事することにしました。

「みよ田」で葉わさびそばをいただきます。
    あたたかい「とうじそば」も魅力的だったけど、冷たくてピリッとしたそばにしちゃいました。

食後は松本城に行きます。

何度も訪れている松本城ですが、中まで入るのは初めてです。

クリスマス前ですが、すでに門松が飾られてます。。

いよいよ城の中に入ります。

外のお堀を望みます。

めちゃくちゃ急な階段を上ります。
    梯子に近いですね。。

天守閣6階から松本市街を眺めます。
    四方が見渡せますが、吹きっさらしでとても寒いです。

松本城からバスで浅間温泉に向かいます。
    今回お世話になるのは「玉の湯」さんです。
    浅間温泉街の入口付近にあります。

松本へ行った際の常湯「港の湯」共同浴場まで歩いて2分位の場所です。
    チェックイン後、港の湯へ行ったら年末大掃除のため臨時休業でした(泣)

今回は玉の湯の温泉にじっくり浸かることにします。

写真は大浴場の露天風呂です。
    周囲が壁で囲まれているので解放感はないですが、湯温がぬるめで長時間入るのにちょうどいい感じでした。

湯上り処に無料のかりんジュースがありました。
    入浴前後にいただきました。

滞在中に何杯飲んだことか。。

玉の湯の夕食です。

馬刺しです。

牛肉&馬肉です。

その他たくさん。。

漬物と野菜の天ぷらがバイキングで撮り放題です。
    これだけでお酒がすすみます♪

〆は館主の打った蕎麦です。

今回は露天風呂のついた部屋に泊まりました。
    バリアフリーの部屋です。
    マッサージチェアもあって日頃の疲れをとることができました。

部屋の露天風呂です。
    ちょっと熱めでした。

足湯としても利用できます。

ラッコの温度計が置いてありました。

ウォータースライダーならぬスパスライダーです(笑)

翌日は松本美術館へ行きました。
    草間彌生さんの水玉だらけの作品を見たり鏡の部屋にいると、体がふわついている感じがしてきました。

お昼は「種村」でお蕎麦をいただきます。

「種村」の楽しみ方が書いてあります。

まだ新しい店なので、桧の香りがいい感じです。

中町商店街を歩きます。
    途中、無料の休み処がありました。

休み処にはコタツがあり、お茶も飲めます。
    コタツに入ったら睡魔が襲ってきました。

このまま寝ていたい気分でした。

喫茶「まるも」でお茶して松本忘年会は終了です。