台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は九分までドライブした後、友達と別れ汽車で台中に向かいます。<br />当初の予定では、鹿港古鎮に行くことが目的だったので、やっと本来の日程に戻ります。<br />短い日程で計画どおりに旅を進めるならやはり汽車の切符は直近発のものは売り切れのことが多いので、前日にゲットしておいたほうがよいでしょう。<br />今回の一番の目的地、鹿港に行くことを話したら、台湾人の友達にもそのお母様にも何もないから行くことないと言われてしまいました。<br />やはりお金持ちと私たちのような貧乏人のセンスは違うようで・・・。<br />旦那も村育ちなので、あまり古い町並みとかには興味がなかったようですが、最近私の影響でだんだん好きになってきたようです。<br /><br />

台湾初二人旅 Day3 九分&台中逢甲夜市編

2012/04/26 - 2012/04/30

背包族

背包族さん

ホテルの朝食美味しい!

友達が旦那をどうしても鼎泰豊に連れてきたかったようで、SOGO天母店に入店しました。
    まだ朝食を食べたばかりなので、食べられないと言っているにもかかわらず・・・。
    こちらは週末限定の小龍包です。

スープも頼んで、軽くつまむだけです。

鼎泰豊は値段が高いので自分では来ることはないかな。

まぁ皮は薄くて丁寧な仕事をしていますが。
    街中でも似たようなもので安いものがありそうです。

デパ地下をうろうろします。
    できることなら日本に持って帰りたいわ。

スタバも入っています。
    旦那が台湾限定のタンブラーお買い上げ。

九分までドライブです。
    私は何度も来たことがあったので他のところをリクエストしたのですが・・・。
    こちらも初めての旦那のためということで。

中国語では芋頭といいますが、日本語ではタロイモ?サトイモ?

週末なのですごい人です。
    駐車できるところを探すのが一苦労でした。
    山の上の駐車場に停めましたが、途中の民家に停めると近いかもしれません。
    民家のいい臨時収入になっているようでした。

中国人に典型的なひらがなの自体です。
    た(ひらがな)=太(漢字)で代用したりする人をよく見かけます。
    うちの旦那の字は漢字もひらがなも変な癖もなくキレイですよ。
    中国人の書く中国語も結構癖が強くて読めないことが多いのですが。

変わった食べ物が多いので食べ歩きが楽しいですね。

エリンギが日本のよりずっと大きいです。
    温かい気候のせいでしょうか。

天然素材を使ったスキンケア商品を扱うお店です。

色々な植物を使った石鹸がありました。
    ヨモギとかハイビスカスとか。

商品の上に寝そべっている猫ちゃん、台湾では誰も追い払う人はいないのでのんびりしてますね。
    食べ物ではないので衛生的には大丈夫かもしれませんが、日本じゃ考えられませんね。

パッケージデザインも凝っています。

犬もリラックス。

友達の彼女がお餅をお買い上げ。

旦那的には九分はあまり興味がないようです。

これはバーワンでしょうか?
    肉圓。

このようなスナックは中国大陸でもよく道端で売っています。
    食文化は大陸も台湾も全く同じです。

粽を売る上品な女将さん。

駄菓子屋さん。

九分に連れてきた目的が芋圓を食べることだそうです。
    やっぱり食べることが一番なのか・・・。

有名店に連れてきてくれました。

店内には眺めのいい席がありますが、非常に混雑していて席を見つけるのが一苦労。

台湾の一人分は量が多いです。
    なので二人で一人分で十分。
    結構おいしかったです。
    芋で作った団子なのですぐお腹にたまりたくさん食べられません。

アイドル猫が観光客に囲まれています。

台湾には猫カフェもあるくらいなので猫好きが多いんじゃないでしょうか。

猫屋敷。

馬英九氏と写った写真を掲げてあるお店。

この辺はお土産調達にいいですね。

• 愛玉<br />

愛玉

九分の民宿。

これから鹿港に行くべく台中に向かいます。
    が、当初の予定にここから戻らないと、ずっと台北にいさせられそうなので・・・。
    汽車の切符を予約していなかったので、先の時間のものしか買えませんでした。
    中国じゃないからとなめてましたが台湾も結構汽車が混んでるんですね。

自強号で行きたかったのですが、売り切れでJu光号のため、台中まで三時間以上かかります。

Agodaで予約してキャンセルしてしまったホテルに飛び入りしましたが、満室でした。
    なので、近くで適当なホテルを探してチェックイン。
    あまり清潔感はありませんが結構広いです。

NT$1000くらいでした。

台中といえば、太陽餅。
    後日、人からいただきましたが、具が少なくて皮がパラパラ落ちて食べにくいです。

台中は地下鉄がないので、タクシーで逢甲夜市に向かいます。

パンツ専門店。

こんな怖いKittyいる?

ガイドブックによく紹介されている大腸包小腸のお店です。

フレンチフライ。
    台湾人は揚げ物が好きな人が多いです。

オ・ア・ジェン。

甜不辣(ティエンブラー)=てんぷら?
    たぶん本家日本のてんぷらとは別物かと思われますが・・・。

ど派手な眼鏡屋さん。
    台湾人はメガネをかけている人が多いですよね。
    やっぱり繁体字が細かくて見えずらいんじゃないでしょうか。

米羹と筒仔米糕です。
    米へんに羔。
    糕とはおこわの意味です。

台湾の屋台ではフルーツを必ず買います。
    日本では見たことのないフルーツもありますよ。
    私はレンブとグアバが好きです。

台湾式おでんの具でしょうか?

臭豆腐をテイクアウト。
    一人分がでかい。

最後に入口にある大腸包小腸の店に戻って行列に並びます。
    テレビでの紹介なんかも放映されています。

臭い豆腐を食べながら行列。

大腸包小腸とは、この中華ソーセージを小腸、外を包むライスバーガーを大腸にみたてたものです。

大腸包小腸の店は何店舗かあるようですがたぶん行列が出来ているところが元祖かと思われます。

いろいろな味が選べるようです。

大繁盛です。

テイクアウトしてホテルで食べました。
    うーん、行列して食べるほど美味しくはない・・・。
    独特なスパイスが効いています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る