2012/10/26 - 2012/10/29
bulletさん
- bulletさんTOP
香港へは9月にも行ったのですが、香港の街が気にいってしまい帰国と同時に航空チケットを押さえました。
利用した航空会社は今回もPEACH。料金は1万6千円程。ありがたや〜。
旅程は以下のとおり。
10/26 関空国際空港21時10分発、香港国際空港0時35分着
/27 深夜便のフェリーでマカオへと。夕方に香港へ渡る。コーズウェイベイ泊。
/28 香港を散策
/29 香港国際空港1時15分発、関西国際空港5時45分着
こんな感じです。写真を中心にレポしていきます。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
写真はいきなりですが、MTRエアポートエクスプレスの香港国際空港から香港駅行きのプラットフォームです。
PEACHが時間通りに到着して、イミグレでも普通に通過できたら最終に間に合うようです。ちなみに空港でコンビニで買い物とATMで両替もしてあります。 -
深夜のうちにマカオへ行きたかったので、香港駅からマカオ行きフェリーの出ている信徳中心へと歩いて行きました。徒歩で10分くらいかな?
小雨模様の香港です。 -
途中、九龍側の景色。
無事にチケット購入。深夜便は割高となりますね。
マカオ港に到着。右側のフェリーに乗ってきました。こちらも小雨。
ブレていてすみません。イミグレへと。
再びブレていてすみません。イミグレ。
翌朝です。時間はカジノで過ごしました。結果は痛い負け。
有名なホテルですよね。次回は泊まってみようかな?
マカオGP開催前ですからメインの通りに観戦スタンドが設置されていました。
来年は開催時期に合わせて来てみようかな?
バスターミナルへと歩いています。
煌びやかなホテル街。
タイパ島にあるホテル。
デカイですね。
目的地に到着。マカオ中心部から「26A」のバスで約30分。料金は3.6ドル。
ハクサビーチ。
ビーチの近くにある店では地元の人たちが食事をしていました。
マカオにきた目的のひとつポルトガル料理店「フェルナンド」。
開店30分前でも結構な行列ができていました。
先ほどのバス停から徒歩30歩です。 -
オープン!
店の人が人数を聞いて席番を指定してくれます。 -
途中の通路。記念の品々が展示してありました。
店内(奥)の様子。開店と同時に満席となりました。
私の座席からの景色。見えているのはウェイティングカウンター。
店内の様子。
キッチンの様子。
先ずはビールで喉の渇きを潤します。
パンが出てきました。焼きたてなのか?熱かったです。美味!
海老の煮込み料理。ガーリックテイストでビールにピッタリ!
鶏肉のグリル。ハーフサイズを注文しましたが、それでもかなりのボリュームがありました。
結構な人が待っています。
わざわざ来る価値大有りです!
次回も必ず来るでしょう。
「RESTAURANTE FERNANDO」
住所「Praia de Hac Sa No.9 Coloane Macau」 -
帰りのフェリーターミナル。
香港の上環です。ここの前回と今回ともに、ここ「RENMINBI EXCHANGE」が両替レート一番でした。
住所「shop B1 G/F Eton Building 288 Des Voeux Road Central Hong Kong」 -
トラムの料金表。
JCBの無料チケットを利用していますから関係ないですが。 -
今夜の宿へと向かいます。
トラムの味が気に入っています。
このスレスレ感が良いですね。
目指すはコーズウェイベイ。
宿は「yes inn@CAUSEWAY BAY」。写真はありませんが、へネシー通りにあるゲストハウスです。
ドミトリーですから、同部屋の人で印象も変わるのでしょうが、リピ確定のナイスな宿です。 -
宿近くのトラム乗り場。
湾仔を散策。
一杯やりに中環へ。
soho地区の「Staunton’s Wine Bar+Cafe」へと。
店内の様子。
一杯・・・いっぱい飲みました。
帰り道に賑やかな屋台が・・・次回の楽しみに取っておきます。
ホテルへと帰ります。
車内の様子。
帰りに立ち寄りました。
店内の様子です。きちんと並ぶことが出来ない人も居ました。
メニュー。
牛丼を注文してみました。
次回、食べてみたい。
日付は変わって、翌朝は早くから動き出しました。
目的地へと向かっています。
目指す場所が見えてきました。
外装工事中ですが「蓮香楼」。
朝7時に来ましたが店内は混雑していました。
一人でしたから、適当な席を見つけて一息。
暫くすると店員さんがお茶のオーダーを取りにきてくれます。
ワゴンで運んできてくれますから、好みのモノをチョイスします。
これは前回も食べましたが美味。 -
丼のようなものです。
一人だと4個は多く感じます。
肉まん・・私的には豚まんと呼びたい。
ワゴンから取ったばかりだと湯気でこのように。
撮りなおしの一枚。
会計100香港ドルくらいだったかと思います。
蓮香楼、次回も行きますよ! -
一端、部屋に戻りチェックアウトしましたが、大きな荷物は預かってくれましたのでそのまま街へと。
北角へ来ました。
商店街をぶらぶらと。
日曜日でしたから、結構な賑わいです。
建物がなんとも言えず・・・。
人ごみの中、スレスレで通過していきます。
鮮魚店。
精肉店。
色々なものを売っています。次回は買って帰って宿で料理しようかな?
見慣れた光景です。
豚足が何とも・・豚足大好きな私です。
北角の裏道歩いています。
トラム乗り場。
北角の路地。坂道です。
歩き疲れたのと、少しお腹がすいてきたので、お粥を食べにこの店へと入りました。
メニューです。
注文した品を待つ。
あわび粥を注文。左のたれに付けてたべるのか?ともかく美味しかった。
次なる目的地へ向かうため、再びトラムへ乗ります。
目的地は「ハッピーヴァレー競馬場」。
電工掲示板。
メインスタンド。
綺麗なターフです。
競馬場の内側はジョギングコースやグランドになっていて、スポーツを楽しんでいる人たちで賑わっていました。
スタンドに来ました。
この日は「沙田競馬場」での開催でしたので、場内の人影はまばらです。
買い方がよくわからなかったのですが、何とか香港競馬初馬券を購入。
結果、航空代金くらいの儲けが出ました。ビギナーズラックですね。 -
さて、次なる目的地へと。写真は湾仔付近です。
少し迷っています。
何とか目的地に到着。スターフェリーに乗りたかったのです。
ハーバーです。
結構な人です。
船内の様子。
曇天が少し残念です。
離岸していきます。
上環方面です。
九龍側に到着しました。ちょっとした旅気分を味わえますね。
次なる目的地へとぶらぶら歩いています。
発見!
マッサージを受けに来ました。
感想ですが、個人的にはもっと強い力でゴリゴリされたいです。 -
店の名前は忘れましたが、ハーバーシティー内にある結構な有名店だそうです。
坦々麺ですが、あまり辛くなかったです。 -
再びスターフェリーで香港島へ。
もう少し暗くなっていれば夜景が綺麗なのでしょうね。
こんなフェリーです。
香港島。
次回は夜に乗ってみたいと思います。
中環行きに乗船しました。
アップルストアです。
こちらの車の運転は荒いって感じました。
途中のビルにて。凄い人の波。
次なる目的地へと。
今夜も来てしまいました。この店の雰囲気が大変気に入りました。
香港最後の夜ですから、存分に楽しみたい。
このビアグラス、かなりデカイです。
パブからの帰り道。
住宅街にもなっているのでしょうか?静かな地区もあります。
日曜日の夜ですが、車内はいっぱいです。
宿に預けていた荷物を受け取りに。
コーズウェイベイは賑わっています。
そごう前。
トラムに乗って北角のバスターミナルへ来ました。
空港行きバスが到着。
何故?北角まで来たのかというと、2階席の最前列に座りたかったからです。
香港島としばしお別れです。
PEACHの香港便の受付は第2ターミナル。乗るのは第1ターミナル。面倒ですね。
2度利用しましたが、2度とも出発が遅れてました。したがって帰国も遅れます。時間にして1時間程ですが、月曜日にそのまま会社へ行く予定だった私としては辛いですね。でも、リピします。
- ムロろ~んさん 2013/03/30 22:15:22
- マカオ!
- bulletさん
ムロろ〜んです。
マカオに興味があるので拝見させて頂きました。
ピーチですと遅れなければエアポートエキプレスに間に合うようですね。ギリギリとの情報も聞くのです。
マカオに興味があって、マカオの街並みを散策してみたいと思っているんです。ポルトガル料理も美味しそうでした。
JCBを持っていれば無料になるパスってどんなものでしょう?興味あります。現地でもらえるものなのでしょうか?
ムロろ〜ん(-人-)
- bulletさん からの返信 2013/03/31 05:02:42
- フェルナンド最高です
- ムロろ〜んさん
いつも訪問くださり、ありがとうございます。
マカオは小さなエリアなのに、世界遺産が数多くあるので散策するのに最適ではないのでしょうか。
レストラン「フェルナンド」は超お勧めです。中心部からは遠いですが、行く価値あります。私は6月に香港へ行く予定ですが、フェルナンドが忘れられないので再度マカオへも行く予定です。
ピーチの香港便が時間通りに到着すれば、イミグレで余程並ばなければ、エアポートエクスプレスの最終間には間に合います。確かにギリギリ感はありますね。
「トラムの無料券(香港JCBパンフレット)」は香港JCBプラザでももらえますし、関空第1国際線
ターミナルのJCBでももらえますが、キャンペーンが今年の3月31日までだったと記憶しています。香港島での足となるトラム無料券はすっごくありがたいので再度やっていただきたいです。
それでは、今後とも宜しくお願いいたします。
bullet