2012/12/19 - 2012/12/22
sinkenさん
- sinkenさんTOP
結婚し、子供を授かってからど〜んとご無沙汰だった海外旅行。
独身時代とは違い、荷物は4倍、旅行代金も4倍・・・
何より、子供たちに海外旅行好きになってもらいたい!との思いで半ば子供の接待旅行のような感じに。
現地は風が強くて、海が満喫できませんでしたが、やっぱりと〜っても楽しかった!
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
初めて子連れで海外に行くことに決めたのが8月。
様々なパンフレット、口コミなどを参照し(4トラさんにはお世話になりました)
JALパックのJMB会員向けのツアーに決定。
まず悩んだのが、「お隣シート」というオプション。
1名につき往復¥3000追加で、席がバラバラにならない・・・という。
しかし、窓際、通路側などの希望は出せずキレイに席が並ぶ確約も無し。
他社(JTB等)は追加料金なんて無しで最初からお隣を用意します。となってる
のに自社パックのくせに別料金。こういうところで他社と差をつけなきゃならないん
ではないのだろうか?
他にも、宿泊ホテルのPICのゴールドカードへのアップも1泊分多めの代金設定。
数社やPICのHPと比較しましたが多めの設定してるのはJALだけ。
記載ミスかと思い、問い合わせましたが「当社の設定料金です」との回答。
結局、初めて飛行機に乗る子供もいるので4名×¥3000をお支払。
PICの食事のアップグレードはやめました。
出発72時間前のWEBチェックインで座席を確認したら、57HK 58HKと窓際から2名ずつ、縦2列の座席で大満足。ちなみに帰りも同じ配列でした。
円からドルへの両替は、インターバンクさん(口コミ投稿してます)
成田空港受け渡し専門パーキングはA.I(アイ)パーキングさん(口コミあり)
7時15分に空港内に着くと、JALだけ長蛇の列・・・
しかし、子供がいるから。と別のカウンターに誘導していただきました。
確かに子連れだけど、小2と小6。もっと小さなお子さんだけだと思っていたので
ちょっと嬉しいスタートになりました! -
予定時刻通りに離陸してから1時間半くらい過ぎたころに、頼んでいたキッズミールが先に運ばれました。
オムライスに、パン(中はチョコクリーム)フルーツ、チョコムース、野菜ジュース等、私が食べたいくらいの内容。
とっても美味しかったらしく、2人の子供はほぼ完食。
JALにこだわったのは、シートTVがあること。
最初は「飛行機怖い」と言っていた子供も、自分の好きなタイミングで好きな番組
を見られ、着陸ギリギリまで楽しんでます。
プログラムはJALのHPで確認できます。
私も、「るろうに剣心」「鍵どろうぼうのメソッド」等楽しみました。 -
次に大人の機内食。
マカロニの野菜トマトソースあえ、生野菜、ポテトサラダ、チョコケーキ等でした。
マカロニのソースが少な目で、最後は味が無くなり残してしまいました。
マレーシア航空とのコードシェア便で、おそらくマレーシア人のキャビンアテンダントさんで、日本語を話してくるけど、こちらの言うことはスムーズに通じない。
「コーヒーください」が解ってもらえなかった・・・ -
グアム空港到着でテンションあがる〜と思いきや、イミグレが長蛇の列(グアム空港
口コミしてます)
ESTA取得していなくて、およそ30分でイミグレ通過できました。
私たちの乗ったJAL941以降にドンドン到着するので、そちらに搭乗する方はESTAおすすめします。
大型バスに案内され、オンワード=>ヒルトン=>PICの順でまわりました。
バスは満員で40名ほど乗っていたと思いましたが、最後のPICで降りたのは
ウチともう1名だけ。
お部屋はロイヤルタワー3階の341号室。
2階にはコインランドリー、2階下がればロビー、3階だけど眺めも良く部屋もきれい。満足です。
グアム空港14時05分着で、15時半少しすぎには部屋にいました。
早速水着に着替えて、プールです。 -
プールの入り口には、守衛さんがいて毎回挨拶してくれます。
基本的に水着姿の人は呼び止められることは無いのですが、洋服の方は
ルームキーを見せるよう言われていました。
ルームキーもタオル貸出のカードも人数分用意されていて、一部のアクティビティ(泳げる水族館、スノーケル用マスク、フィンなどの貸し出し)
の申し込みには全員が1枚ずつルームキーを持っていないとダメな物もあるので
防水ポーチが活躍しました。
我が家はホテル内のコンビニで首から下げるタイプのをで3ドル99セントで購入。
プール内は監視員さんがいますが、日本ほど厳しくはなく、カメラを持ったままプールに入っても何もいわれません。
完全にプールに入らない格好でプールサイドにいる方もいます。
韓国の方が多かったですが、不快な思いは一切しませんでした。
泳げる水族館は大人気で、朝9時に参加する全員が並ばないと受付してくれません。
あっという間に満員でした。
しかし、このおかげで子供がスノーケリングにはまりとっても良い経験となりました。
目の前のビーチでスノーケリングをしたら、すぐに沢山のお魚に会えました。
あいにく風が強く、流れが速く長くは入っていられなかったのが残念です。
ライフジャケット、フィン、マスクなどもすべて無料で借りられます。
フィンとマスクを借りるには人数分のルームキーが必要です。
借りたものを持ったまま、隣のイパオビーチに歩いて行くことも可能です。
おかげで、滞在中は食事以外ほとんどお金がかかりませんでした。 -
初日の夕飯は、PICの斜め向かいにあるホテルにある「トニーローマ」
JCBで日本から事前に予約して行きました。
(トニーローマのクチコミあり)
ベイビーバックリブ、とっても美味しかったです。
大人2名分のコースを注文して、追加はしませんでした。 -
2日目の朝食はPICホテルにある、カフェロックンロール。
写真は子供用のパンケーキセット 7ドル95セント
すごいボリュームでドギーバッグで持ち帰りました。
大人はオムレツセット10ドル95セント
個人的にはどれも美味しかったですが、ついていたメロンは固くて苦かったです。
お隣のビュッフェのレストランは長蛇の列でしたが、こちらは空いていました。 -
午前中はプールと海で遊び、午後から小6の子供と母でKマートへ。
PICより徒歩10分程度。ほかに歩いている人はいませんでしたが、赤いバスで行くとかなりの遠回りです。
買い物嫌いの子供と一緒に行ってしまったため、ゆっくりは見られませんでしたが
入口近くにお土産にできるようなTシャツが4ドル。
買いませんでしたが、後ほど後悔しました。Kマートが一番安く、生地もしっかり
していてデザインも悪くなかった。
お土産の7Dドライマンゴー(1パック2ドル9セント)を大量に買いました。
全て食べ比べてはいませんが、私はこのメーカーが一番おいしいと思います。
子供の友達用に、写真のスポンジボムとマダガスカルの箱に入ったキャンディー
が個別に10袋入っているものを発見。
お値段は1箱3ドル29セントと格安!ばらまき用に最適です。
帰り道、一つ開けて食べてみましたが、なんとも微妙〜。
グミでもなく、飴でもなく、お味もお世辞にも美味しいとは言えないけど
子供は「ま〜食べられるからOK」というので配ってしまいました。
子供用のスパイダーマンなどの絵柄のブリーフも安かったのですが、生地もごわごわ
でウェストのゴムがむき出し。
安くても、履かなくなりそうでやめました。
私は、30ドルしか使わなかったので現金で払いましたが、クレジットカードを使おうとしている観光客は「パスポートを見せろ」と言われていました。
ホテルに置いているからない。で通用するレジの方と、そうでない方もいました。
お土産関係は、kマートが一番安いようです。 -
夕方から赤いシャトルバスに乗ってDFSへ。
特に目当ての物はありませんでしたが、とりあえず見ておこうと。
店内ガラガラ、一昔前とは大違いです。
やはり何も買わず、JPストアへ。
JPストアが一番気の利いた?お土産がたくさんありました。
見ていて子供たちも楽しそう。
少しお土産を買い、配るために多めにお店のビニール袋が欲しいと言ったら
快くくれました。PIC前のABCストアも10枚きれいな紙袋をくれました。
ホテル内のコンビニはちょっと嫌な顔をされ1枚しかくれず・・・
夕飯は、JPストアの1階にあるTGIフライデーで。
写真は大人用のフライデーバーガー11ドル50セント。
大人2人でシェアしましたが、とっても美味しかったです!
入口においてあるメニューは大人用しかありませんが、キッズメニューもあります。
子供はキッズメニューのハンバーガーセット6ドル。
お肉は大人と同じ物でしたが、パンに甘い味がついていて、大人用のほうが美味しかったです。
その他、オムレツ、パスタもありました。 -
19時半から、日本から予約をしていたウェスティンホテルのマジックショーへ。
(口コミ書いてます)
本当に面白い、ビックリ、で90分あっという間。
子供たちも大満足!
完全に日本人向けで、海外に来た感じはしませんが本当に良い思い出となりました。
男性は襟付きシャツとチノパンくらいの恰好が良いと思います。
女性はリゾートドレスでOKですが、軽くはおれるものが必需品です。
当方が利用した時はTシャツ、短パン姿の方はいませんでした。 -
3日目の朝はホテルの向かいにあるABCマートでおにぎり(2ドルちょっと)。
クチコミで不味い・・・とありましたが家の家族は大丈夫でした。
サンドウィッチは、味がなく、美味しくなかったです。
私は食べませんでしたが、スパムのおにぎりが美味しかったみたいです。
ホテル内のコンビニでも同じものが売っていますが、ほんのわずかABCマート
のほうが安かったです。 -
この日は風が強く、プールに入るには少し肌寒く感じたので午前中はGPOに行くことに。
PICからは、ヒルトン=>シェラトン=>オンワード=>GPOの順で20分程度で
到着です。
人がいるのはRossDressのみ。ほかのお店は閑散として入りにくい。
こちらで、子供用のナイキ上下12ドル99セントとラルフローレンのTシャツ
10ドル99セントを購入。
フードコートでランチを食べ、ホテルへ。
午後は、プールと海です。 -
夕飯のため、またまたDFS方面へ。
途中サンズでバスを降りると、隣の空き地がイルミネーションでいっぱい。
サーフボードを持ったサンタさん。
お腹がポッコリで愛嬌あります。 -
夕飯は、子供たちのリクエストでマクドナルド。
ここまで来て、マックは・・・と思いましたが何か話のタネになるかも。と思い。
子供たちはハッピーミール(日本のハッピーセット)にしました。(4ドル)
チーズバーガーと小さなポテトに生リンゴが2個!おもちゃはミュータントタートル?ドリンクはカップだけもらい、自分で注ぎに行くフリードリンク。
リンゴにびっくりでしたが、1個もらってみたら、かじりやすくて美味しい。
「ワイルド〜」と言いながら食べました(笑)
やっぱり、昨晩のTGIフライデーの方があまりお値段もかわらないけど
美味しかったです。 -
父と子どもをマックに置いて、母は一人でマイクロネシアモールへ。
9時閉店だし、バスの時間もあるので許された時間は1時間(涙)
メイシーズで写真のラルフローレンのロンパースをお土産に購入しただけで
終了・・・・(15ドルくらい)
ラルフローレンは赤ちゃん用(1才まで)しか安い感じがしませんでした。
他の方も買うのはラルフローレンのみでした。
アグのブーツも欲しかったのですが、欲しい形がなく断念。
子供たちと来るなら、GPOよりこちらのほうが全然良かった。
明日は早くも帰国。自分の物何も買ってません。 -
最終日、午前中は海、プールでギリギリまで遊びました。
12時ホテルをチェックアウト、13時にバスが迎えにきます。
チェックアウト後、トニーローマと同じホテル内のカプリチョーザにランチをとりに
行きました。
店員さんは、ここのお店が一番良かったです。とても親切でした。
キッズメニューのパスタとピザは日本と同じ量で丁度良く、とても美味しかったです。
大人用のピザも、美味しかった。
ただ、出てくるのが遅く、バスの時間に間に合うか心配でしたので、大人のピザだけテイクアウトしてホテルのロビーで食べました。
残念なことに、こちらのお店もトニーローマと同じ伝票。
2重にサービス料を払わないように注意です。 -
空港内に有名どころのブランドショップはありましたが、規模が小さく、置いてある
商品も少な目でした。(グアム空港のクチコミ書いてます)
搭乗ゲートもクリスマスバージョンです。
楽しかったグアム、「また行きたい」と子どもが言ってくれたのを励みに
現実にもどり頑張るぞ〜。