バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ視察旅行に行ってきました。<br />アジアの中で発展目覚ましいバンコク。楽しい!!の一言。<br />一回ではとても味わいきれません。<br />12月、時期もよし、日本では寒い冬のなか、タイでは夏。軽装で楽しめます。<br />知らないと損。こんな身近にお楽しみ場所があるなんて。<br /><br />では、タイの感想から。<br />まず残念なのは自分が楽しみ過ぎて写真の枚数がないこと。それほど夢中にしてくれるスポットです。<br /><br />アジアならではの、混沌としたイメージが払拭されました。<br />今回の旅は、バンコク市内を楽しむ、というテーマと近郊の街訪問という目的で参加させていただきました。<br /><br />成田からはタイ航空の直行便で7時間強。<br />空港からは市内直行のエアポートリンクで極簡単。ノンストップのエクスプレスはお勧め。<br />しかもこの鉄道、かなり綺麗。空港からのスタートが安全なら気持ちはワクワクしますね。<br />ちなみにバンコクでの交通手段は地下鉄とスカイトレインを利用すれば市内各場所に簡単に移動できます。渋滞なし。歩道もスカイウォーク、これまたスムーズ。<br />市内が工夫されていますね。冷房がよく効いているトレインから眺める景色もビル街や街中雰囲気をみえたり、と。<br />それからバンコクならでは、水上バス(ボート)もうまく乗りこなしましょう。<br />ちょっと慣れてきたら、トゥクトゥクなども利用してみましょう。<br />エアコンはありませんが、渋滞の中を走るスリル感と自然の風、街中の匂い(排気ガスあり、露店調理の油のにおいあり)これまたいいものです。値段交渉必須ですが。<br /><br />バンコク市内は、世界あらゆる食事をお楽しみいただけること、またムードある展望レストランやディナークルーズなど、大人の時間もお楽しみいただけます。<br /><br />ショッピングもかなりのデパート・ショッピングモールと充実しています。<br />各国レストランもたくさんですが、デパート内のフードコートもアジア料理や欧風料理もあり、で、その時のお腹に合わせてチョイスできます。デザートも見ながら選べるのでよいですよ。<br /><br />また、癒やしの国、タイ。これも女性なら重要なテーマ。<br />日常の生活から離れて、ホテル滞在で、スパプランやアフタヌーンティなどのプログラムでリラックスして贅沢なお時間を過ごしてみるのもよいです。リフレッシュできます。<br /><br /><br />昔からのアジア雑貨、屋台などを期待するなた是非土日のチャトゥチャックウイークエンドマーケット、ここはスニーカーでお出かけしましょう。<br />夜のショッピングとショーをお楽しみなら、「アジアンティーク」、タイ名物のニューハーフショーもここで鑑賞できます。<br />こんなに朝から晩まで時間を忘れてお楽しみいただける街、知らないと損ですよ。<br />それにしてもバンコクは活気あふれる街です。エネルギー補充、活力もらえます。<br />さぁ、是非、身軽に出かけられるバンコク。<br />さまざまな目的を持ってのバンコク訪問にはきっと満足行かれる滞在を約束してくれます。<br />何度訪れても、いつも新鮮な発見があるでしょう。<br />

五感満喫!! タイデビュー

2012/12/06 - 2012/12/10

kotoppiさん

タイ視察旅行に行ってきました。
アジアの中で発展目覚ましいバンコク。楽しい!!の一言。
一回ではとても味わいきれません。
知らないと損。こんな身近にお楽しみ場所があるなんて。

では、タイの感想から。

アジアならではの、混沌としたイメージが払拭されました。

成田からはタイ航空の直行便で7時間強。

また、癒やしの国、タイ。これも女性なら重要なテーマ。

さぁ、是非、身軽に出かけられるバンコク。
何度訪れても、いつも新鮮な発見があるでしょう。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

バンコクの玄関、スワンナプーム空港からは個人でも簡単に市内に出られます。
    空港地下から出発。
    車内もとてもきれい。

市内の駅には日本のヤマザキパン屋さんもある駅もあります。
    海外でのパンはちょっと・・・とお考えの方でも、日本風のしっとり感のあるサンドウィッチなどもあり、スパイス料理がきつくなったら懐かしい感じでいいですね。

同じく駅のドーナッツ屋さんなど。
    軽食充実しています。

TRAINもよし、バンコクの移動にはこの船利用も価値ありです。
    渋滞なし、川の風に吹かれての移動もなかなか粋なものですが、生活感満ち溢れ、とても身近な交通手段となっています。

船移動は気持ちよいものですよ。
    リバーサイドには高級ホテルも建ち並び、夜景は奇麗でしょう。
    ホテルは目的に合わせて、リバーサイド、また市内中心のシーロムやスクムウィット通りを選ぶとよいです。

交通手段のひとつ、トゥクトゥク。
    利用価値ありです。
    バンコクは12月といえども、30度を超す暑さ。
    ちょっと近くなんだけど、という時はこのトゥクトゥクが便利。渋滞の中も縫って走ります。
    バスより速い・・というときもありかな。
    値段交渉の強気とスリルを味わい時はもってこいです。
    ちなみに個人的にはとても好きなのですが・

夜はチャオプラヤー川のディナークルーズもなかなかよいです。
    たくさんの船が19:30頃からクルーズが始まります。
    船によってはビュッフェスタイルやテーブルでのコーススタイルがあります。こちらはお好みで船を選択するとよいでしょう。
    私は日中の疲れから、食事はゆっくりテーブルで、(運んでくれるのがよい、という考えですが)ということで、コーススタイルで楽しみました。

ホテル契約の船なのでしょう、とても雰囲気よく、静かにクルーズを楽しめました。
    お食事は間違いなし、です。
    丁寧さと気配りなどは満点です。
    担当の女性もよかった。
    お料理もすべて説明入りです。

これ、ライス。
    おしゃれですね。
    ※そういえば、乗船前に嫌いなものやアレルギーチェックも入るのはさすがです。
    また辛さの希望も聞かれます。

タイ料理なのでメインなどは写真がありませんが、前菜から始まるメニューです。トムヤンクンも美味しかった。
    最後のデザートだけ写真に撮った、というのは夢中で食べていた証拠。
    ここで一息ついて。
    船内では、暁の寺の前で写真スポットとして、停船してくれます。

ニューハーフショー。
    これみんな元男性。
    定番なので別に見なくてもいいか、と思っていたのですが、やっぱり本場は把握しておかなくては、と観てしまった。
    考えていた以上に楽しめます。
    豪華ですね。
    ショー、笑える部分もあり、で。
    ワンドリンク付きで指定席です。

バナナ踊り。
    コメント、別に。ただ単におかしい。
    このバナナ、途中で電気がついたりして。

このショーは今年オープンした「アジアンティック」で開催されています。
    とてもお洒落なエリアで夕方からオープン。
    若者であふれています。
    アジア小物や高級ブランドなども入り、お楽しみいただけます。
    治安など全く問題なし。

夜のお遊びついでに、この風景。
    暁寺院のライトアップ。
    綺麗ですね。船からの景色です。

同じく船からの王宮エリア。

バンコクのお寺も有名。
    ワットポーね。
    文句なしの迫力あり。

やっぱりバンコクにきたら寺院も必見。
    ワットポー。

ワットプラケオ。
    仙人の像でお出迎え。
    地味に迫力あり。

※ワットプラケオは服装注意です。肌をなるべく出さないほうがよいです。入場時チェックあり、です。

意外にこのような装飾も好きなんだな。
    宝石も散りばまれていますが、この色使いなんかも面白いです。

エメラルド仏。
    よーーくみてください。
    本堂の奥にあります。
    本堂に入ると写真は撮れませんので外から頑張って撮るとこんな感じ。
    でも、ホント美しい。
    見るだけでもパワーがもらえそうな色です。

この見事な建造物が面白い。
    みんな違うんだな。
    なんか不思議。

やはりアユタヤ遺跡は行ってみたいもの。
    定番の風景です。

この仏塔に登れるのですが、結構急かな。
    でも上からの眺めもなかなかなのでいいですよ。

これもアユタヤ遺跡。

アユタヤの寺院復興の僧侶の蝋人形。
    本当によくできています。まるで生きているよう。

アユタヤにはこれを見たいために訪れる人は多いでしょう。
    「ワット・プラ・マハータート」
    なんか神秘的ですね。

次は映画の舞台ともなったカンナチャブリ。
    「戦場に架ける橋」の舞台となった橋です。

この橋を見るには船から。
    船にて橋のたもとまで行きます。
    この船、すごいスピート。モーターボート並みです。

風が気持ちいい。

これが戦場に架ける橋。鉄橋。
    川からの眺めです。

鉄橋、歩いてみました。

鉄道 乗ってみました。
    実は鉄道マニア・・。でもなく山岳鉄道などが大好きです。
    のんびりと山の中を走る鉄道は心地よい。

車内はこんな風。
    外国人多いですね。
    車内指定席、お絞りとお水のサービスがあります。
    (写真を撮って売るサービスもあり)

山の中での停車場はなんともいえないのどかさ。

では、最後にバンコクの庶民の雰囲気を。
    これが土日に行われる市、チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット。
    BTS(スカイトレイン)終点(始点)モーチット駅から隣接。
    しかし、駅の改札口からすでに混雑。
    なかなか進めません。
    この日は覚悟して一日を費やす感じでお出かけくださるとよいです。

屋台のおばちゃん。

バザールまでの道のりはたくさんの屋台。

• ダぁ〜りんさん 2013/01/10 14:33:19
    バンコク最高ですよね〜^^
    治安も良く、お財布にもやさしいバンコク最高ですよね。
    自分たちも夫婦でハマってます^^。
    とにかくエネルギッシュでパワフル、
    毎回行っても新しい顔を見せてくれるこの街はワンダーランドですね。
    また旅行記を楽しみにしてますね〜。

kotoppiさん からの返信 2013/01/10 14:53:04
    RE: バンコク最高ですよね〜^^ ほんとに!!
    バンコク、どんなスタイルにも、こだわりにも満足できるところだと思います。
    ハマル気持ちよくわかります。
    日本からは行きやすいところですし、こんな身近にこんな素晴らしいところが、と感激しました。
    何度でも訪れたい都市です。
    旅行記読んでいただき、ありがとうございました。
  • kotoboさん 2012/12/28 02:03:30
    ニューハーフバナナ踊り
    くだらなすぎて笑えそうwwww

kotoppiさん からの返信 2012/12/28 02:06:46
    RE: ニューハーフバナナ踊り
    > くだらなすぎて笑えそうwwww

笑えます!!
    是非、観てみるといいよ。

kotoppiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る