キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス当日Nikonカレッジがあるので大阪梅田へ。昼前梅田に着いたので、カレッジが始まる前にまずは腹ごしらえにヒルトンプラザ地下2階にある広東料理の店「民生」でランチ。この前カレッジがあった日は満席で随分席待ちの人が居たので諦めて生パスタの店「鎌倉パスタ」で済ませました。今回も満席だったらブリーゼ・ブリーゼまで行こうと思っていたら、直ぐに入れたので、選べるランチを食べました。酢豚ランチはおかずも沢山、最後にデザートもあり、お腹一杯に。<br />Nikonカレッジ後の時間帯に4trメンバーのpokoさんが梅田付近にいると言う事だったので、カレッジが終わってから連絡を取り、四季劇場前で待ち合わせ。<br />三越伊勢丹レストラン街でお茶することになりました。その後、大阪ステーションのイルミネーションが綺麗だったので、2人であちこち写真を撮ってからpokoさんとは大阪駅中央口で分かれてから帰りました。

Nikon Collegeの後、pokoさんとプチデート

2012/12/25 - 2012/12/25

大目付さん

友人
徒歩

pokoさんもこちらも2人ともお気に入りの店「Dolce PONTEVECCHIO」

19時半から予約で満席になっているとのことだったので、それまでなら良いですよとのことで案内して貰いました。

イタリアンワイン。今回は時間のこともあり、飲みません。

pokoさんはディナーを注文、こちらはランチをしっかり食べたので、まだお腹が空いておらず、カフェセットを注文しました。

飲み物は山根大助オーナーシェフのイニシャルYを模った文字が描かれたカプチーノ。

• ドルチェのケーキは「イチゴの落とし穴」

ドルチェのケーキは「イチゴの落とし穴」

温かいキャラメルソースを若くて可愛いウエイトレスさんが注いでくれます。

これで「イチゴの落とし穴」が完成しました。

カプチーノも苺の落とし穴も新鮮な苺の甘酸っぱさが口の中に広がって、とても美味しかったです。

これはpokoさんがちぎった後のフォカッチャ。何てこった!L(゚□゚)」オーマイガ!。写真を撮る前にちぎってしまった。

実は後でpokoさんがフォカッチャのお代わりをしたら新しいお皿できれいなものが出て来ました。後で撮れば良かったなぁ。マ、良いか。
    pokoさん、面白杉です。

• 大阪ステーションの「時の広場」のイルミネーションが綺麗そうだったので帰りに撮ろうと決めていました。両側にエスカレーター(左は上り、右は下り)がありましたが、pokoさんが真ん中の階段で行ってみようと言うのであえて階段を上がります。その方がど真ん中から時計を撮れるのです。

段々上がって

時計に近づきます。いつもなら18-105mmのレンズか18-300mmズームレンズを付けてきますが、身軽にしたかったのと、新しいレンズの写り具合を見たかったと言う事もあり、今日は18-55mmです。

クリスマスなのでカップルが多いです。

真ん中辺りでサンタの格好をした若い女の子が何かをしていました。

高い位置から下を見ると足の裏がこそばゆくなってきます。

オーケストラ?

上はこうなっていました。

• シースルーエレベーターもクリスマスの装いになっています。

シースルーエレベーターもクリスマスの装いになっています。

大阪ステーションのクリスマスツリー

三越・伊勢丹デパート入り口。ここから中央口に行き、そこでpokoさんとお別れしました。

• kuritchiさん 2012/12/30 11:29:40
    今年もありがとうございました。
    大目付さん、こんにちは。
    pokoさんとのプチdate〜♪

ふふふ…。
    大目付さんもすっかりオシャレ路線ですね(^^

今年もお世話になりました。
    師匠、来年もよろしくお願いいたします(^^

kuritchi

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/03 20:48:48
    RE: kuritchiさん、明けましておめでとう御座います。
    > オシャレなケーキに「時の広場」での素敵なクリスマスイルミネーション♪
    > ふふふ…。
    > 大目付さんもすっかりオシャレ路線ですね(^^
    > 今年もお世話になりました。
    > 師匠、来年もよろしくお願いいたします(^^

◆今日の午後、実家から奈良へ戻ってきました。田舎に比べ、やっぱり奈良は盆地なので底冷えがします。5℃くらい気温の差がありそうです。

海岸は風が冷たく、寒かったですが、海から上る初日の出は綺麗に見えました。

kuritchiさんにとって今年も良い年でありますように。本年も宜しくお願いします。

〜大目付〜
  • susanaさん 2012/12/30 10:09:50
    見たばかりの大阪駅
    画伯、ただいま〜

「イチゴの落とし穴」が面白い&おいしそう!
    次に大阪駅周辺に行く予定ができたら、ぜひ寄らねば!!

昨日、まさにこの大阪駅の時空の広場に行ってきました。
    イルミネーション、やっぱりきれいですね〜

お気をつけて帰省なさってください。

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/03 17:21:47
    RE: スーちゃん今晩は〜。
    > 「イチゴの落とし穴」が面白い&おいしそう!
    > 次に大阪駅周辺に行く予定ができたら、ぜひ寄らねば!!

同じ「PONTE VECCHIO」グループでも「Dolce PONTE VECCHIO」が一押しです。明治安田生命ビル30階にある「Mode PONTEVECCHIO」へも行きましたが、値段の割に料理は今一でした。でも洋梨のドルチェは美味しかったです。

> 昨日、まさにこの大阪駅の時空の広場に行ってきました。
    > 昼間で、クリスマスも終わってしまっていましたが、めっちゃ親近感!
    > イルミネーション、やっぱりきれいですね〜
    > お気をつけて帰省なさってください。

◆有り難う。今日の昼下がりに奈良へ帰って来ました。山道は車も少なくて適当に飛ばせましたが、奈良ホテルから県庁前交差点に掛けてかなりの渋滞でした。

スーちゃんにとってもいい年でありますように。

• さよりさん 2012/12/29 08:34:02
    おはようございます
    おはようございます。
    大和郡山のオフ会ではお世話になりました。

写真の師匠として勝手に弟子入りさせて頂きます。
    よろしくお願いします。

あれからパクらせて頂いて、時々使っています。

よろしくお願いします。
    良いお年をお迎え下さい。

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/03 17:00:07
    RE: さよりさん、今日は〜。
    > 大和郡山のオフ会での旅行記の写真すごいなーって思っていましたが、Nikon Collegeに参加されているのですね。
    > 写真の師匠として勝手に弟子入りさせて頂きます。
    > よろしくお願いします。

◆弟子入りだなんてとんでもないですが、こちらで分かることは何でもお教え致しますよ。こちらこそ宜しくお願いします。

> ところで大和郡山の旅行記の中の一言「感ナビ」私の中の大ヒットでした!

◆私の感ほど当てにならないものは無しでした。(*^_^*)
    カーナビも「かあナビ」と言うものもあるようです(笑)

前の職場の同僚が私も「カーナビあるよ」、「かあちゃんナビ」やから「かあナビやで」と言っていました。

> 来年はもっとたくさんのオフ会でお会いできるといいなって思っています。
    > よろしくお願いします。
    > 良いお年をお迎え下さい。

◆今年もさよりさんにとっていい年でありますように。

• こあひるさん 2012/12/28 09:37:09
    いちごの落とし穴・・☆
    大目付さん、おはようございます。

大阪駅って、私が昨年末に新幹線で降りた駅かしら?あのときにはあまり駅自体を見学しなかったけど、高い所までの吹き抜け(高いモダンな天井だったのは覚えてますが)があって、上までいけるのですね〜。クリスマスイルミもとってもキレ〜!

今年も、色々ありがとうございました。

良いお年をお迎えくださいね!

こあひる

大目付

大目付さん からの返信 2013/01/03 16:51:21
    RE: こあひるさん今日は〜。
    > いちごの落とし穴・・・ネーミングも楽しいし、おいしそうですね〜。まだ値段が高いシーズンの、おいしそうないちごがたくさん・・・!!

◆イチゴの落とし穴と言うネーミングからどんなケーキが出てくるのかと思っていたら・・・写真のようなものでした。温められたキャラメルソースを真ん中に注いで、落とし穴が出来ました。とても美味しいケーキでしたよ。

> 写真のお勉強、おいしい食事、クリスマスイルミ・・と充実したクリスマスを過ごされたのですね。

◆クリスマス前にはああいう展開になるとは思っても居ませんでした。pokoさんと短い時間ながら楽しい時間を過ごさせてもらえたのが良かったです。

今年も宜しくお願いします。帰省していたので、返信が遅くなりました。

• るなさん 2012/12/28 00:22:10
    お勉強してますかぁ??
    こんばんは、師匠〜
    さっき階段でコケて両足が腫れてます(゜´Д`゜)
    右は出血ぅ。いてぇ(→o←)ゞ
    旅先でたくさん歩かなくちゃいけないのに...うぅ。

カレッジではちゃんとお勉強してますかぁ?
    でも、一眼はオリンパスじゃないし〜です。

来年は師匠に直々カメラテクを教えてもらわなくちゃ♪
    来年もよろしくお願いしますねっm(_ _)m

では、良いお年をお迎え下さい。

るな

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/28 01:27:37
    RE: 足は大丈夫ですかぁ?
    > こんばんは、師匠〜
    > さっき階段でコケて両足が腫れてます(゜´Д`゜)
    > 右は出血ぅ。いてぇ(→o←)ゞ
    > 旅先でたくさん歩かなくちゃいけないのに...うぅ。

◆こちらは2週間くらい前に左手小指を突き指(マレット変形と言うそうです)して近くに最近出来た整形外科にかかったら面白いんですが「チャラ男」みたいな先生で、いいんかなぁ?と思っています。お医者さんで買った器具(6700円もした)を使っていましたが、思いっきり邪魔で、結局自分で作りました(笑)。

> で、マヌケな私の話はいいとして、大阪でのプチデート、楽しかったですか?

◆pokoさんはどう表現したらいいのか?・・・まるっきりの大阪人。全く人見知りの無い人で、面白いです。

> キラキライルミももうすっかりなくなって、街は年越し準備で大忙しですね。
    > カレッジではちゃんとお勉強してますかぁ?
    > 私、先日コンデジを一つ買いまして。オリンパスなんですが、メンバー登録したら、色々とお知らせがきましてカレッジにもどうですか?なんてね。
    > でも、一眼はオリンパスじゃないし〜です。

◆「スナップ写真」は選択にチョット失敗だった鴨?抽象的で良く分からないジャンルです。

> 来年は師匠に直々カメラテクを教えてもらわなくちゃ♪
    > 来年もよろしくお願いしますねっm(_ _)m

◆良いですよ。私で良ければ。

> 明後日からの欧州にWiFiルーター借りたので、無事につながればあちらでリアル欧州をUPしますっ(*^^)v
    > では、良いお年をお迎え下さい。

◆こちらは明日28日から暫く山越えして帰省します。るなさんも良いお年をお迎え下さい。
    旅行は気をつけて楽しんで来て下さい。

もう目が開いていられなくなりました。では〜!

• ガブリエラさん 2012/12/28 00:00:01
    おいしそうですねヽ(^o^)丿
    大目付師匠☆

こんばんは♪

pokoさんとプチデート、これまたお洒落なお店だったんですねヽ(^o^)丿
    pokoさんの、フォカッチャのくだり、思わずくすっと笑っちゃいました(*^_^*)
    私でも、きっと先に食べちゃうかも!

師匠のケーキも、おいしそう♪
    というか、珍しいですね!

大阪駅のイルミも、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v