浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  11月8日は夕方東京スカイツリーに行ったので、9日は朝から浅草寺に散歩に行きました。<br /> お昼前は新しくなった東京駅に着きましたが、見物客も多かったです。

2012年 浅草と東京駅周辺

2012/11/08 - 2012/11/09

イロコ

イロコさん

友人
ANAグループ

11月8日は東京スカイツリーを見に行ったので夜にホテルに戻りました。
     浅草寺の斜め前にホテルがあるので近くてとても便利です。

雷門のライトアップ

左側にある雷神

アップ

右側にある風神

アップ

翌朝は13階にある24時間営業のレストランでバイキング料理を食べました。
    東京スカイツリーもバッチリ見えます。

バイキング料理(2100円)を食べました。

オレンジジュースはオレンジを絞っておられ、大変だな・・と思いました。
    でもフレッシュでおいしかったです。

卵料理はスクランブルエッグか、ポーチドエッグのどちらかを選ぶようになっていました。
      手前が私の分でスクランブルエッグ。向こう側に見えるのが友人の分でポーチ度エッグです。
     ほかにもいろいろ料理はありましたが、食べ過ぎてもいけないのでこれくらいにしておきました。

•  バー<br /><br /> 夜スカイツリーを見ながらライトに合わせた色のカクテルとかを飲むと<br />おしゃれかな?

バー

おしゃれかな?

お腹も一杯になったので浅草寺に行って見ましょう。

雷門と提灯

門にある龍の彫刻

まだ朝早いので閑散としています。

宝蔵門

つきあたりが本堂

五重塔

•  本堂

本堂

私が高校生の時修学旅行で浅草寺にきました。
    その時鳩にお土産(フン)をもらってしまい、制服が汚れました。
    今日は鳩がいないような・・・。
    朝まだ早いせいかな。

本堂前から宝蔵門を見る

本堂から宝蔵門をみる

本堂から五重の塔を見る

本堂前から見たスカイツリー

境内の案内

宝蔵門の向こうに見えるスカイツリー

菊花展がありました。

桜が咲いていましたが、風で揺れるのできれいな写真は
    無理でした。

平和地蔵尊
    木々の奥にスカイツリーの尖塔が見えます。

拝む時なんて言うのだろうと思いましたが、参道を通って帰っているとちゃんと言葉が書いてありました。
     参拝前に気が付けばよかったのですが、残念。

ホテルに戻りました。

交差点で見たスカイツリー

13階にあるロビーでチェックアウト

地下鉄とJRに乗り換えて東京駅に向かいました。
    東京駅、丸の内南口のドーム

壁には十二支の彫刻があります。
    イノシシです。

東京ステーションホテル
    泊まってみたいな・・

•  南側

南側

明治の時代に良くこのようなデザインを考えたものですね。
    当時はここはだだっ広かったようです。
     でもちゃんと皇居の真正面に駅ができるように考えられて造られたんですね。

東京駅の真ん中。
    真ん中に駅長室があるとか・・・。
    東京駅の0点だそうです。

正面のアップ
     東京駅と書いた石が置いてあります。

北側のドーム

皇居に向かいました。
    時折振り返って東京駅を見ました。
    建物全体を見るのはなかなか難しいです。

イチョウはまだ青かったです。

一番奥に東京駅があります。

並木道のまんなかあたりから東京駅を眺める

•  皇居

皇居

二重橋

2月に皇居に来たときは建築中のビルがまだ低層だったので、スカイツリーが見えましたが、今はもうビルで見えなくなりました。

高校生の時に修学旅行で団体写真を取った場所です。

ちょっとお腹が空いたのでランチにしましょう。

パンの販売をしていて店内や外で食べられます。
    なんだかパリの一角見たいです。

今日のランチ
    キッシュは食べずに持って帰りました。

また東京駅に戻りました。
    南口。

相変わらず人が多いです。

羽田空港に着くと12月13日開港の「岩国錦帯橋空港」の
    宣伝イベントがありました。

「ちょるる」は今年のゆるキャラ準グランプリという
    大変な人気です。

こちらはソラピーちゃん

東京の二日間はあっというまでした。
    前日の11時頃空港に着き、14時半の飛行機だから
    滞在時間は27時間半ぐらい。

この次はゆっくり時間をとってあちこちに行ってみたいです。