浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人に誘われて1泊2日で東京に行きました。<br />1日目は築地でランチを食べて、それからユリカモメでお台場へ。<br />初めてフジテレビに行きました。<br />ここからもスカイツリーが見えました。<br /><br /> そのあと浅草に移動し、ホテルに一旦行ってからスカイツリーに上がりました。

2012年 東京 お台場と東京スカイツリー

2012/11/08 - 2012/11/09

イロコ

イロコさん

友人に誘われて1泊2日で東京に行きました。
初めてフジテレビに行きました。
ここからもスカイツリーが見えました。

ANAグループ

羽田空港に着き、それから築地に移動。
    初めて行きます。

トラックなどが行きかう正門の横を通り魚がし横町へ。
    玉子焼きで有名なお店で、玉子焼きを食べました。

あれ・・・築地というとすごい人・・・と言うイメージがありました。
    もうそろそろお昼だし・・・。
    ぐるりと回って見ましたが、あんまり広くないんですね。
     市場の方が広いのでしょうね。

なんだかおいしそうな看板
    やはりマグロのお寿司が食べたいですね。

ちょっと入ってみました。
    お寿司ではなくてバラのカニも乗った「本マグロバラ丼」にしました。

お店の中には色々な人の色紙がありました。
    あのテレビ番組でも放送されたんですね。
     外国のお客さんも3人ぐらいいました。

車の出入りが激しい正門

次はユリカモメに乗ってお台場に行きました。
    フジテレビに行って見ましょう。
    私は初めてだったのですが、友人はもう何回か来た事があったそうで・・・。
    早く聞いていたら違う所に行ったのですが・・・。

建物の向こうにスカイツリーが見えました。

5階フロアでテレビ番組関係の展示物をみました。

タモリさんだ・・・。

テルマエ・ロマエは映画を見に行きました。

色々な番組の展示物を見て懐かしく思いました。

次は外を歩いてみましょう。

東京都心の方向

自由の女神像

フジテレビとアクアシティ

アクアシティの前には人が一列に座っていました。
    何事かな?

アクアシティの建物にはCOACHやしまむらも入っているんですね。
     私はCOACHは縁がありませんが・・・。

新橋から浅草に向かいました。
    今日泊まるホテルは浅草寺に近い「ザ・ゲートホテル雷門」です。
    今年の8月ぐらいに開業したようです。

ロビーは13階にあります。
    エレベーターから降りるとスカイツリーや浅草寺が見えます。
    眺めがとても良いです。

24時間営業のレストランもあります。

東京スカイツリー

ロビーから見た浅草寺

雷門もロビーから見えます。
    こんなに近いんですね。

スカイツリーを背景に写真を撮りましたが、逆光のため顔が暗いです。
    それで良かったのです。

今日の部屋は6階・・
    窓の外にスカイツリーが見えました。
    ちょっと写りが悪いですが・・・。

階が下だったのでよそのビルや屋上が見えます。
    それでもスカイツリーが見えない方向の部屋もあったので
    良しとしましょう。

一息付いたらスカイツリー展望台を目指して20分ぐらいの道を歩きました。

アップ

段々近づいてきました。
    天望台に上がるにはどこからだ・・・と探しました。
    4階に出発のエレベーター乗り場がありました。
     チケットは持っていたのででエレベーター前で並びましたが、まだまだ
    すごい人です。
     エレベーターは4基あり、四季をテーマにした装飾になっています。

カラフルなエレベーターに乗り、あっという間に地上350メートルの展望台へ着きました。
     わ・・・ちょうど夕暮れ時で、「ダイヤモンド富士が見えますよ!」とのことで急いで窓際へ。
    夕焼けに染まる富士山のシルエット

カメラの望遠を使うとなんとなく画像が変ですが、
    実物はとてもきれいでした。

新宿の高層ビルも見えます。

東京ドーム方面

浅草寺周辺

夕暮れの浅草寺

東京タワー方面

少しずつ空は暗くなっていきます・・・

左の上の方が東京ディズニーリゾート

右上に薄っすら富士山
     真ん中の上に東京タワー

東京タワーのアップ

450mの天望回廊。
    料金プラス1000円。

今日のライトアップは雅でした。
    それで紫色のライトがついています。

向こうに見えるのはフロア445の先端。
    445の先端の所に立って記念写真を撮るようなっていましたが、申し込まなかったです。

フロア445〜450までの回廊は110mのなだらかなスロープになっています。

しつこく夜景を楽しみました。

さてそろそろフロア345に降りましょう。
    エレベーターの天井はシースルーになっていて、上の様子が見えます。

フロア345周辺になり、今度は地上に近くなりました。

フロア350

そういえばトイレに行っていないので、高い所で行ってみましょう。
    しまった・・・フロア450で行けばよかったかな・・・。

フロア340にあるスカイツリー カフェに入ってみましょう。

ソラカラパフェ

カフェでも夜景が楽しめます。

東京タワーの方向

パフェを食べて、そろそろ下に降りようかな・・・。
    そうだ・・・ フロア340には
    透明なガラス床があることを思い出しました。
    早速行ってみましょう。

透明です

スカイツリーの鉄骨が見えます。

夜だから下はあんまりよく見えないし、歩いちゃおう・・・。

フロア340から5階に行くエレベーターに乗ります。
    下はショッピングセンターになっています。

いろいろなお店を見てそろそろホテルに戻りましょう。
    とうきょうスカイツリー駅に行きました。

とうきょうスカイツリー駅周辺の案内板

浅草寺前の交差点からスカイツリーを眺める

ホテルの屋上から眺められるようになっています。

テーブルもあるので暖かい時はここでおしゃべりをしながら
    スカイツリーを見るのもいいかも。

しっかり堪能しました。
    そろそろお休みなさい。