台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日は小鳥来に行ったが15日・16日・17日の三日間は<br />麻雀のレールが引かれていた。<br /><br />天気も良いのに朝の9時半から夜の11時までだ。<br />途中食事の時間になる連絡が入り階下に行って食事を。<br />月曜だけはお神輿を見に『松山 慈祐宮』へ行き午後3時半からだ。<br />初日・二日は大負けだ。三日目は少し取り戻したがトータルでは負けた。<br /><br />昔から賭け事は好きな方なので台湾式の麻雀を覚えるのが楽しい。<br />でも勝負事は一円でも負けると腹が立つ。<br /><br />饒河街観光夜市の傍だがこの夜市を含めて足を運んだ事は無い。<br />新鮮な感じで行ったが廟全体が工事中で足元が悪いのに<br />熱心な方々が沢山来られていた。<br /><br />1階の入り口横に四国の松山市からの『お神輿』が置かれていた。<br />このお神輿は台湾全土を巡るらしい。見に行かれる方は早い目に。<br />

四国松山市からお神輿が

2012/12/17 - 2012/12/17

まあちゃんさん

14日は小鳥来に行ったが15日・16日・17日の三日間は
麻雀のレールが引かれていた。

天気も良いのに朝の9時半から夜の11時までだ。
途中食事の時間になる連絡が入り階下に行って食事を。

でも勝負事は一円でも負けると腹が立つ。

饒河街観光夜市の傍だがこの夜市を含めて足を運んだ事は無い。
新鮮な感じで行ったが廟全体が工事中で足元が悪いのに
熱心な方々が沢山来られていた。

饒河街観光夜市の隣に位置しています。

(裏門かな)

松山 慈祐宮

いつも思うのですが柱の彫刻は見事ですね。

松山 慈祐宮の屋根の神々

饒河街観光夜市の脇に『彩虹橋』

饒河街観光夜市の脇に有った『彩虹橋』

(夜はライトアップで語らいの人達で一杯とか。
     橋の上に珈琲ショップが出るらしい)

彩虹橋からみた隣の橋

• ティコママさん 2013/01/20 10:53:12
    こんにちは、はじめまして。
    旧正月の香港旅行記、読んで下さってありがとうございます。

台灣に、とーってもお詳しいんですね。
    知らないところの写真がいっぱいで、ワクワクでした。
    台灣式麻雀ってどんなのですか?
    興味津々です。
    前に、台北とキュウフンに行ったのですが、何度でも行きたい処だと感じました。
    又、台灣に行く機会があれば、是非参考にさせて頂きます。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/01/20 12:13:54
    RE: こんにちは、はじめまして。
    ティコママさん、こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます。

見せて頂いた証にポチッと押させてもらいました。
    足跡だけではどの旅行記か分かりませんしね。

中華圏の麻雀は台湾・香港・中国とその他の中華圏で
    微妙に違いが有るようです。

日本の麻雀に慣れていると難しく感じます。
    日本は面前を良しとしますが台湾では面前もないても
    点数の数え方に差が無いのでないてでも早く上がる事が
    優先される様です。だから慣れるまで大変です。

他にも色々と約束事が有るようですがそこまでは
    手が廻りません。牌も日本より随分と大きいです。
    もち牌も日本は13枚ですが台湾は19枚?だと思います。

台湾の優しさを感じられた旅になったようですね。
    私の旅行記は参考にならないと思いますが
    良かったら見てやって下さいね。

今後とも宜しくお願い致します。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/01/20 14:49:48
    RE: RE: こんにちは、はじめまして。
    お返事、ありがとうございます。

お正月に、家族が揃うと麻雀をするのですが、
    台湾麻雀は、なり振り構わず鳴いて上がる我が家の下の息子(息子2)と一緒だ!と知りました。
    彼が、ないて上がると上の息子(息子1)と夫は、なにっ!と叫びますが、
    麻雀をよく解って無い私は、“ふう〜ん、あれで上がれるんや。今度やってみよ”と思うのです。
    台湾麻雀、案外馴染めるかも、です。
    おっきな牌も見てみたいです。

楽しいお話し、ありがとうございました。
    その国のかたとお友達で、その国の日常に触れる旅って、スゴく素敵です。
    これからも、新しく発見がいっぱいの旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございました。

ティコママ
  • レモングラスさん 2013/01/15 11:25:25
    はじめまして
    まあちゃんさま

はじめまして。レモングラスと言います

今回は台北の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    観光もせずに、ダラダラとした旅行記とは言えないようなものに投票までしていただいて恐縮です。

まあちゃんさまの旅行記、拝読させていただきました!
    私はまだ、台北の、それも街中しか滞在したことがないのですが、景色の素晴らしい所がたくさんあるんですね。

台湾は奥が深そうです・・。いつかまた、今度は周遊して台湾を周りたいです。

今後もよろしくお願いいたします

レモングラス

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/01/15 12:26:48
    RE: はじめまして
    レモングラスさん、こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます。

台湾には思い入れが有りますので旅行記が有ると
    ついつい見てしまいます。

それで見せて頂いた証にポチッと押させて頂きました。
    足跡だけではどの旅行記か分かりませんしね。

余り参考にならない台湾の旅行記ですが奥の深い台湾です。
    去年に行った三千二百?級の武嶺は車で頂上まで行けて
    天気も良く最高でした。

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。

• りんごあめさん 2012/12/31 21:49:06
    良いお年を!
    まあちゃんさん、こんばんは。

お神輿で、日本?と思いましたが、お寺を見てやっぱり台湾だと気付きました・・・(^ ^)

今年もあと少し、知らない台湾をいろいろ見る事が出来て楽しく旅行記を読ませて貰いました。

お正月は台湾在住の義兄が帰国してくるので話が弾みそうです(^ ^)

では、良いお年を、来年も宜しくお願いします。

りんごあめ より。
  • わんぱく大将さん 2012/12/31 07:05:14
    来年も健康で
    まあちゃんさん

来年も1年、健康で過ごされ、美味しいものは美味しく、其れなりのものも美味しく召し上がれますように。 胃に優しいお正月を。
    明日から居ませんので、早めに、ご挨拶を。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/12/31 08:23:53
    RE: 来年も健康で
    大将さん、おはようさんです。

早々の年賀ありがとうございます。

今年は生まれて初めての検査入院をしました。
    歳相応の結果で喜んでいます。

大将さんも良いお正月をお迎え下さい。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る