桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友の長男が金曜日だと言うのに午後から滝を見に行こうと言う事に。<br />まずは昼食をと友の自宅からも長男の自宅からも近い<br /><br />『宇澤小舗』 台北市延西街50巷2號  02−2578−7259<br />生魚片専賣  刺身と海鮮丼の専門店である。<br /><br />新鮮で美味しいと言う評判だ。昼前と言うのにカウンターは満席だった。<br />私はまぐろ丼を頂いた。厚みが有り美味しく頂いた。<br /><br />食後第二高速からあの方の銅像が集められている慈湖から台7号線を走り<br />1時間ほどで到着だ。<br /><br />まずは遠くの休憩所から『小鳥来瀑布』の全景を見る。<br />緑の中に一筋の白線が。結構な落差だ。<br /><br />それから『天空歩道』と言われる滝の上にせり出したガラスの歩道を歩く。<br />高度恐怖症の方なのか手すりをしっかり握り締めて恐々進む方も居られた。<br /><br />それから『復興橋』と言う吊橋へ向かった。<br />何と派手な色使いか。でもライトアップされたら浮き出る感じがした。<br />そして吊橋を歩いて対岸へと渡ってみた。<br />

小鳥来と言う所へ

2012/12/14 - 2012/12/14

まあちゃんさん

まずは昼食をと友の自宅からも長男の自宅からも近い

生魚片専賣  刺身と海鮮丼の専門店である。

私はまぐろ丼を頂いた。厚みが有り美味しく頂いた。

1時間ほどで到着だ。

まずは遠くの休憩所から『小鳥来瀑布』の全景を見る。
緑の中に一筋の白線が。結構な落差だ。

それから『復興橋』と言う吊橋へ向かった。
そして吊橋を歩いて対岸へと渡ってみた。

展望所からの写真

(逆行で何も見えずにシャッターを。でも綺麗に撮れたと思います)

展望所からの写真

駐車場から天空歩道への道程

遊歩道として整備されている

天空歩道への案内板

遊歩道から見た川の風景

天空歩道の予約をここで

(天空歩道の人数制限がある為ここで番号札を貰う)

天空歩道の骨組み

天空歩道の感じです

風動石(それにしても大きな石です)

(流れて来たのか元から有ったのか)

風動石(それにしても大きな石です)

(流れて来たのか元から有ったのか)

風動石の案内板

天空歩道から見た上流の小さな瀑布

天空歩道の床面(強化ガラス)から見た瀑布

天空歩道の床面(強化ガラス)から見た瀑布

案内板

道中の小さな瀑布

道中の小さな瀑布

龍鳳瀑布

龍鳳瀑布を背景に写真を

(12月中旬で半袖姿ですよ)

小さな吊橋

小さな吊橋

遊歩道から見た原住民の集落

『雪蓮』

(さつま芋の感じですが皮を剥いて生で頂きましたがフルーツです)

復興橋

吊ワイヤーの基礎部

両端に描かれていた原住民の絵

• ムロろ~んさん 2013/01/01 15:49:37
    癒されますね。
    まあちゃんさま

ムロろ〜んです。この度はロンドンの旅行記を拝見して下さりありがとうございます。
    そして日頃から旅行記を拝見して下さり感謝をしております。本年も何とぞ宜しくお願い致します。

小烏来の旅行記を拝見しました。12月の台湾はまだ暖かそうで半袖で過ごせる何で驚きました。11月下旬に行った時は寒かったので非常に驚いたのです。

そうそう天空歩道からの眺めが良かったですよ。橋の床がガラスになっているのでしょうか?透けるのですね。夏に行ったらきっとマイナスイオンが感じられて、気持ち良いだろうなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/01/01 21:14:17
    RE: 癒されますね。
    ムロろ〜んさん

新年明けましておめでとうございます。
    早々の賀状ありがとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

そして小鳥来の旅行記見て頂きありがとうございます。
    地名すら知らない所でしたが滝の景観と
    透明ガラスで出来た床からの景観も楽しめました。

• へけけさん 2012/12/24 12:27:21
    お帰りなさい。
    まあちゃんさん こんにちは。

小烏来って、知りませんでしたけど良いところみたいですね。台北の烏来と似てるのでしょうか、でも観光客が少なくて静かみたいですね、相変わらず渋い場所に行かれてるようで、台湾人もビックリでしょ。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/12/24 19:51:32
    RE: お帰りなさい。
    へけけさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

私も小鳥来がある事すら知りませんでした。
    結構遠く感じましたが滝と言い滝の真上近くまで
    行ける事と言いピンクの吊橋と見所一杯ですよ。

良い所ですが観光にはちっと遠いかもですね。

臺鐵が出した蒸気機関車のカレンダーですが臺鐵関係者に
    頼んでもらっていますが難しいらしいです。

評判が良く再発売するみたいですので暫くお待ちください。
    他のカレンダーも徐さんの家には無かったです。

ではでは。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る