六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジウム泉のお宿<br />栃尾又温泉【自在館】<br /><br />ラジウム泉は万病の湯と言われているようで、<br />湯治に利用されてるお宿です。<br /><br />ワタシたちは別に湯治が目的ではありまぬが。笑<br /><br />新潟がだいすきで秘湯がだいすき。<br />おいしいものと温泉を求めて今回は自在館さんへ。<br /><br /><br /><br />栃尾又温泉【自在館】<br />新潟県魚沼市栃尾又温泉<br />025-795-2211<br /><br />*浦佐から送迎バスあり

【自在館@新潟】まったり温泉⇒プワーと芸術祭。*1日目

2012/10/18 - 2012/10/19

じゃんぼ

じゃんぼさん

ラジウム泉のお宿
栃尾又温泉【自在館】

ラジウム泉は万病の湯と言われているようで、
湯治に利用されてるお宿です。

ワタシたちは別に湯治が目的ではありまぬが。笑

新潟がだいすきで秘湯がだいすき。
おいしいものと温泉を求めて今回は自在館さんへ。

栃尾又温泉【自在館】
新潟県魚沼市栃尾又温泉
025-795-2211

*浦佐から送迎バスあり

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

最寄り駅の【浦佐駅】。
    ここから送迎バスがでております。

宿の看板。

『日本秘湯を守る会』に加盟されています。

守りたい!笑

宿の廊下。

お泊りしたお部屋。
    きれいなお部屋でした。

ロビーというんでしょか。
    ほんまに落ち着く。
    宿泊者は、お茶とコーヒーがいただけるんやけど、すんごいホッコリします。
    こういうん大事ね。
    おばちゃんとおじいちゃんがワイワイしてた。

『ナツメ』
    クロウメモドキ科

食べ放題よ。笑
    すき嫌いありそうやけど、ワタシはすきね。
    サッパリシャキシャキしてる。
    失敗したリンゴみたい。(←失礼)

宿のおばちゃんに『子持ち杉』間を通ると子宝に恵まれるっていうもんだから、雨のなかお散歩。

まずは『栃尾又の大杉』。

大杉の奥に二又に分かれた木が!?
    これだと信じきって通ってたら、違うかったー。笑
    みなさん気をつけましょ。

はい、こちらが天然記念物の『子持ち杉』。
    子宝のお祈りにくる方も多いそうです。

あ、間があるではないか!
    ・・・ん?

せまっ!
    すんごい狭い!
    友達ガリガリやのに、この狭さ。
    そう簡単には子宝に恵まれんということですな。

このキノコは何キノコ?

宿の前。
    雨でどんより。
    晴れてればなー。

宿に戻ってきて露店風呂へ。

お風呂の看板もおしゃれ。
    名前はもっとおしゃれ。
    「たぬき」「うさぎ」やって。グフ

待ちに待った夜ごはん。
    わーいわーい

個室でゆっくりいただきます。

岩魚の炭火焼。

こーやって焼いてくれる。
    よけいにうまそうやんね。

新潟牛。
    うんま!
    シイタケもうんま!

天ぷら。

これなんやったかな。
    おいしかった記憶はあるんやけど。

鴨鍋。
    ほっこり幸せ。

しめは雑炊でさらにほっこり。
    もっと幸せ。

お腹いっぱいで、もう1回温泉に入って、ぐっすりスヤスヤ眠りました。

[【自在館@新潟】まったり温泉⇒プワーと芸術祭。*2日目]へ続く。

じゃんぼさんの関連旅行記

じゃんぼさんの旅行記一覧