六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度友人家族と紅葉と温泉を楽しむ旅行をしています。<br />今年は、新潟の栃尾又温泉自在館に宿泊して紅葉を楽しむ旅行です。<br />越後湯沢駅の観光案内所で紅葉の見れる場所を確認してレンタカーを借りて苗場へ向いました。<br />苗場には世界最長のドラゴンドラがあります。これに乗って紅葉を楽しみました。<br />8人乗りのゴンドラで乗車時間が約25分あるのでゆっくり景色を楽しみました。<br />まだ色づき始めたばかりでしたがところどころ綺麗なところもあり紅葉を先取りです。<br />宿泊は栃尾又温泉の自在館です。ラジウムが含まれている温泉でパワースポットでもあります。<br />翌日は天気が悪かったのでチェックアウトぎりぎりまで滞在して、貝掛温泉でお昼と日帰入浴をして東京へ帰って来ました。<br />今回えきネットでJRの予約をしたのですが、往復とも35%引きの切符が<br />とれたのでかなりお得でした。あまり良い時間帯は設定がありませんが<br />それでも行き9時代、帰り16時代でしたので十分楽しめました。<br />レンタカーは大人の休日倶楽部会員価格で安くなりました。<br />

一足早い紅葉と栃尾又温泉の自在館に宿泊

2013/10/19 - 2013/10/20

yuririnさん

一年に一度友人家族と紅葉と温泉を楽しむ旅行をしています。
レンタカーは大人の休日倶楽部会員価格で安くなりました。

レンタカー 新幹線

苗場プリンスホテルの駐車場に車を停めて、最初にゴンドラの
    切符を購入します。往復で2000円ですが越後湯沢の駅で1割引の券を
    もらったので1800円で購入しました。
    無料のシャトルバスでドラゴンドラの乗り場まで移動します。

約5分で乗り場に到着します。

8人乗りのゴンドラで山頂駅へ向かいます。

かなりのアップダウンがあり、迫力がありました。

だいぶ色づいてきました。

この辺りが一番色づいていました。

レストランアルムでお昼を食べました。

食券を買って舞茸うどんを食べました。

暖炉もあり冬になると火がともっていい雰囲気になるだろうな〜と思いました。

ドラゴンドラの紅葉ポスターです。
    こんなに綺麗な紅葉見てみたいな〜。

ドラゴンの卵の湧き水です。
    とっても美味しかったです。

ちょっとした丘に登ると田代湖が見えました。
    お天気が良ければもっと綺麗だったのになあ〜

帰りのゴンドラからも田代湖が見えました。

ちょっと色づいています。

途中で川が流れているのも見えました。
    今週末が見頃だそうです。

宿泊した栃尾又温泉自在館です。
    栃尾又温泉は宿が3つあり、自在館はそのうちのひとつです。

左の建物が旧館の大正棟で、右の建物が宿泊した本館です。

ロビーです。
    囲炉裏もあって雰囲気も良いです。

ここで浴衣か作務衣を選びます。

ロビーにあるコーヒーは24時間無料で飲めます。

温泉の効能等が記載されています。

トイレ付きの和室に宿泊しました。

大浴場は2ヶ所あります。
    時間によって男女入替制になっています。
    3つの旅館に宿泊する人が共同で利用します。
    夜はうえの湯が女性の時間でした。

ちょうど夕食の時間帯だったので誰もいなくなりました。
    36度のぬる湯にゆっくりつかり上がる時に熱湯にさっと温まってでる
    長湯という入浴法が親しまれてきたそうです。

右の小さい湯船が上がり湯です。

旧館の大正の間です。
    うえの湯の帰りに旧館を通って戻る際に立ち寄りました。

かなり古いレコード等も置いてありました。

お楽しみの夕食は、個室の食事処野草庵でいただきます。
    入口でいわなを焼いていました。

わりとゆったりした個室で食事を頂きました。

里山の前菜

虹鱒のお刺身

乾杯用にミニワインが付きました。
    赤か白を選べました。
    乾杯なので白を選びました。

日本酒好きの亭主は地元のお酒緑川を注文しました。

冬瓜のあんかけ

鴨鍋です。
    ダシが効いていてとっても美味しかったです。
    写真撮るのを忘れましたがいわなの塩焼きもでました。

子供用の夕食です。

キノコと鮭のホイル焼

一番のごちそうは新米のお米でした。

売店で新米のお米販売していました。
    一袋3合分で500円です。

朝は、したの湯へ行きました。
    この階段を60段ほど降りて行きます。
    残念ながら先客がいたので写真は撮れませんでした。
    源泉湧出地の真上にあるお風呂でラジウム温泉を掛け流しています。
    とっても雰囲気のあるお風呂です。

貸切露天風呂うけづの湯は5時40分からでした。
    まだ暗いよ〜。

二人で入るにはちょうどよい広さです。
    露天風呂は加温しています。

露天風呂からご神木が見えました。

外は雨が降っていますが屋根があるのでのんびり出来ました。

朝8時までは男女別で貸切の内風呂が利用出来ます。
    こちらのお風呂はうさぎの湯です。

ここからしたの湯の建物が見えました。

朝食です。
    昨日と同じ食事処で頂きました。
    ラジウム納豆が絶品でした。お土産に購入しました。

朝食のドリンクと手作りヨーグルトは自由にとって
    食べる事が出来ます。

朝食後、貸切風呂(たぬきの湯)に入りました。
    チェックアウトの11時までゆっくりしました。
    名残惜しいですが宿を後にしました。

外はすごい雨です。
    雲の上に山が見える景色がしばらく見えました。

貝掛温泉でお昼と日帰入浴をしました。
    以前宿泊した事がありますが、リニューアルされていて
    綺麗になっていました。

ロビーもすっかり模様替えされていました。

食事処にはいろいろなお酒が並んでいました。

お昼は、きのこそばを食べました。

お腹がすいていたのでおにぎりも注文しました。
    亭主と半分ずつ食べました。
    やっぱり新米は美味しいです。

すごい雨が降っていましたがせっかくなので頭に笠をかぶって
    露天風呂に入りました。
    さすがに誰も入っていませんでした。

この温泉は、眼に効能があるそうです。
    ここも温いお湯にゆっくりつかり最後に熱湯に入ってあがります。
    熱湯は誰も入っていなかったのでちょこっと写真を撮りました。

お庭には鯉が入浴中でした。

けっこう色づいていました。

越後湯沢の駅のお土産さんに吊るし雛が飾られていました。
    今から準備をしているようでした。
    長々おつきあいいただきありがとうございました。

• kodeyanさん 2013/10/24 12:00:28
    旧館が渋いですね〜
    yuririnさん こんにちは

旧館の大正館が渋くていいですね。
    泊まってみたいです。

>一番のごちそうは新米のお米でした。

新潟といえば米!ですよね。
    にごりがなく透き通った白さで
    つやつやふっくらなご飯だったんでしょうね♪

ではでは☆彡

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/10/24 22:29:27
    RE: 旧館が渋いですね〜
    kodeyanさん こんばんわ

旅行記の訪問とコメントありがとうございます。
    > 旧館の大正館が渋くていいですね。
    > 泊まってみたいです。
    かなり古いので静かに滞在出来る人しか泊めてもらえないそうです。

> >一番のごちそうは新米のお米でした。
    > 新潟といえば米!ですよね。
    > にごりがなく透き通った白さで
    > つやつやふっくらなご飯だったんでしょうね♪
    朝の炊きたてのご飯は最高でした。
    > ではでは☆彡

yuririnさんのトラベラーページ