香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日こそは工展会に行って参ります!<br />ペンギン村にも行って参ります!<br />(え?ペンギン村??)<br /><br />【今日の行動】<br />・偽「多謝」茶餐廳で早餐<br />・湾仔で買物<br />・太古廣場のクリスマスデコレーション見学<br />・時代廣場のLEGOクリスマスデコレーション見学<br />・工展会で買物<br />・添好運で午餐<br />・樂富廣場でアラレちゃんクリスマスデコレーション見学<br />・Mちゃん&老公さんとポウ仔飯<br />・シンフォニーオブライツ鑑賞<br />・土瓜湾で買物

クリスマス前の香港☆ ④

2012/12/16 - 2012/12/20

8634位(同エリア20646件中)

すー

すーさん

今日こそは工展会に行って参ります!
ペンギン村にも行って参ります!
(え?ペンギン村??)

【今日の行動】
・偽「多謝」茶餐廳で早餐
・湾仔で買物
・太古廣場のクリスマスデコレーション見学
・時代廣場のLEGOクリスマスデコレーション見学
・工展会で買物
・添好運で午餐
・樂富廣場でアラレちゃんクリスマスデコレーション見学
・Mちゃん&老公さんとポウ仔飯
・シンフォニーオブライツ鑑賞
・土瓜湾で買物

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

12月19日(水)

起きてTVBをON。
    昨日ほどじゃないけど今日も寒そう。。
    最低でも14度あんだから暖かいんじゃ?と思われますが、日本のようにどっか入れば暖房が効いて暖かいって訳じゃないので、日本の冬と同じ位か場所によってはもっと寒く感じる。。
    (施設に避難したお年よりもいた模様)

今朝はこれまたMちゃんオススメ、店員が過剰なまでに「多謝」と言う『多謝茶餐廳』(←Mちゃん命名)へ(笑)。
    どんだけ言われるか試してみます!

店に入り私の顔を見るなり「早晨!」
    あれ?ワシ馴染みの客だったか(笑)?
    元気な挨拶、朝から気持ちがいいね〜〜。

でもMちゃんが言うようなオジサンはいない。
    シフト制かな?

早餐メニューからこないなセットを。(HKD25)
    まちがいなく昨日の『燉ナイロウ』よりウマシ!!
    雰囲気も絶対こっちの方がイイ!!
    帰りにはオバチャンがスマイリーに「多謝」と。
    過剰ではないけど、2回は言われたかな(笑)?

Mちゃんに写真を見せ結果報告すると、
    「この店じゃない」とまさかの一声…。
    アイヤーーーーー!!!
    昨日バスに乗ってる時説明してくれたけど、
    私、完全に勘違いしてたのねぇぇぇ。

※翌日、本家『多謝茶餐廳』に行ったけど、
    私はコチラ『連振興茶餐廳』の方が気に入った♪

食後は101だったか111過海巴士で湾仔へ。

土瓜湾街市。
    またの名を蘋果(リンゴ)街市。

『よくいらっしゃいました』
    あ、どーもー(笑)!

做得到!

湾仔の修頓球場で下車。
    太原街のいつもの下着屋で数点購入。
    品揃えは差唔多だけど、湾仔駅を背に右手店より左手店の方が感じ良し!!

角のファンンシーショップで龍のエコバック購入。
    快楽餅店は店内のぞくとまだ蛋達が焼き上がってなかったのでスルー。

合和中心下でパチリ
    トイレ借りて次なる目的地へ!

寒いので、太古廣場3座から延々続く連絡通路通って、金鐘の太古廣場へ。

わー、ここはまた乙女な〜〜♪
    色使いはムーディー(笑)。

女児は好きだね!

見上げちゃう位に、そりゃ〜もう好き♪

上の人はくるくる回るんです!

こんなとこにまでバレリーナ。
    吉田都好きでした!!

通路。
    ムーディー感がなくなった。

奥の卵(?)はパックリ割れてバレリーナが。

パンダ娘

何かを待つ親子

サンタでもやってくるのか?
    入場を待ってるだけなのか?

とりあえず1周〜

• 以上、Santa&#39;s Placeでした。

以上、Santa's Placeでした。

太古廣場の次はトラムでチンチーン(叮叮)と銅鑼湾へ。

時代廣場にはLEGO飾りがたくさ〜ん♪

シール張替スタッフ。
    ご苦労様です!

いちいちカワイイ!

ソリや、

電車に、金城も(笑)!

ラブレター フロム カナダぁ〜♪

昨日はこんなん着込んでもイイ位の寒さでした!

「菜心一斤ア、唔該!」

LEGOの方が大きい(爆)

去年から急にゴッホ好きに。
    (パリのロダン美術館でタンギー爺さんの絵を見た時はまだ好きじゃなく、じっくり見なかったのが悔やまれる…)

いつか絶対本物をこの目で見たい!

LEGOひまわりを見た後は屋内へ。

ここにもたくさんのLEGO〜♪

LEGOに笑いかける女児。
    きっと素直な子!

あれココにも居たんかい!
    下、ふんどしみたいだね(笑)。

時計は合ってます。

定刻で発車!
    しゅぽ〜!

中に入って展示も見てってちょー。

消火栓が香港ぽくない…。

生クリーム塗ったお菓子の家にも見える。

ぺろぺーろ

新婚さん♪
    Mちゃんと老公さんのよう♪

ちょっと私もコチラで制作。(ウソ)

ともあれ
    メリークリスマス、LEGO〜☆

時代廣場を後に、
    渣甸坊へ行く途中にパチリ

Hysan PLACEとばかり思ってたけど、
    ココはLEE GARDENSだった??

渣甸坊ウロウロしたけど買いたい物もなく、
    銅鑼湾最大の、いや今回の旅最大の目的地と言っても過言ではない、第47回工展会へ!

入場料は大人HKD10
    会期は12月15日〜2013年1月7日
    香港ブランドが多数、海外の店も出店して、お祭りみたいで楽しい♪ 絶対オススメ!!

MちゃんオススメのCS4。
    広州から引上げる時ちゃんと持ってきたかしら(笑)?

【同珍】

ここで、香港で子供が生まれたら作る卵の酸っぱいのの試食を頂く。(つゆだく卵少々。そりゃそうだ〜、たまご屋じゃないし〜!笑)

くぴ〜、ゲホゲホっ!!
    酸っぱさにむせる(爆)!
    うん、でも美味い!!

【北京同仁堂】

「今日だけの御買得品〜!!」の呼込みに釣られ、
    1瓶HKD10の紅棗燕窩ドリンクを【位元堂】で買う。
    (7・11で見たら1瓶HKD14.9してた)
    その他に飲む亀ゼリーもHKD5で特別価格販売。
    アイヤー、HKD8で買っちゃったよ…。

【嘉頓】

よっ、出ましたっ!!
    工展会の最大目的はココ!!

ぐるぐるぐるぐる見て回り、

HKD80買えば+HKD50で傘が買えるのか〜、
    でもHKD80も買うとなると荷物相当だよな〜、
    ってか何をどううまいこと買えばHKD80になる?
    うーん、うーん…。

HKD55の詰合せもお得だけど欲しいのはおまけのカバンだし、けっこう嵩張ってるよなー。他の荷物も考えると日本まで持って帰れないわ…と、ココまできてまさかの購入ナシ!!!(よくよく考えたら中身はMちゃんに置いていけば良かったんだ

会場で嘉頓の詰合せを見てつくづく思った。香港の物価、上がったねぇぇ。
    だって第40回の時の嘉頓詰合せはHKD20だったもん!(ま、中身も違いますが…)

Mちゃんに工展会のことを言うと
    「ああ、あの、オバサン達がカート引いて油買いに行くアレ?」と。ある意味、間違ってはいない(爆)。

Towngas

Towngasの展示会場もあった。

せっかくなので入ってみた。

オジサンが懐かしそうにじーーーっと見てた。

マッチ箱もアートだね〜

萌えます!
    (Mちゃんの妹も私と同じ萌えどころを持ってるらしく、中華ガスとコンテナーに喰い付いてたそう。爆)

良い時代だったよ。うん。
    (知らんだろーが!笑)

シェフの目が怖すぎるっ!!!
    いったい何の肉を焼いたのっ(怖)?

香港の人ってやたらと窓開けたがりません?
    寒い日に同居のJ小姐に窓を開け放たれた時の驚きと寒さったら!どうやら空気がこもるのが嫌らしい。

いや、そう言われてもー(困)。
    ワシ、全身起鶏皮だしー。
    速攻閉めさせて頂きました!

以上、『仁義なき開閉の争い』(爆)

【EDO】

ここで韓国のお菓子購入。
    新大久保より安かった(爆)!

香港でも人気なの〜?

【皇廷餅店】

こちらでクッキーを3パック購入。
    1個HKD17が3個でHKD50也。
    (微妙な値引き…苦笑)

店員さんオススメのコーヒー味のパイが
    やはり1番美味しかったかも〜〜♪
    (購入品は後ほど〜)

【鶏仔餅大王有限公司】

ここでは餅購入。4個HKD10也。

【新東陽】

あ、ココでは何も買ってません。
    群がりをパチリ!

ここでも購入なし。

この手の店では試飲が出てた。
    寒かったので温かいコーヒー、ナイチャが嬉しかった〜。
    (って何杯飲んでるん?笑)

ここもね〜、前回買った高菜の公仔麺が美味しかったのでのぞいて見たんだけど、セット売りが多くてねー。
    そんなにいらないので、スーパーで買うか。
    (結局買い忘れた…)

【京都念慈菴】

小分けパックの枇杷膏があったのでソレ+熱気を静める積熱清がセットになったのを1つと、のど飴購入。

地元の人にもスプーンで掬う枇杷膏より小分けパックの方が人気みたい。小分けの方がHKD6高いんだけどね。。

登るな!

舞台では出し物なんかもあり

帰りかけたところで今一度パンフを見ると、
    【廣生堂】に御買得情報〜!
    行くべさ、行くべさ〜!!

で、フロリダウォーター(10ml)を3本HKD10でGET〜!!
    毎日500本限定。(結構残ってたけど。苦笑)

香港ナビを見るとこのフロリダウォーターをサミーも付けてるらしく。いや〜ん、スターと同じかほり〜〜(笑)。
    匂いにクセがあり好き嫌いが分かれそうだけど、虫除け効果もあるらしいよ!

「次回はオイラのとこでも買ってね!」

「お待ちしております!」

工展会を堪能した後は食も堪能しちゃお!

てなことでやってきた北角の『添好運』。
    粋に1人飲茶といこうじゃないか〜♪
    (単に相手がいないだけ。苦笑…)

旺角店は1時間待ちはザラと聞いたけど、ここはすんなり入れたVV (5店舗中、米芝蓮取ってるのは旺角店と深水ポー店だけって本当?だからココは空いてるのかな?)

店員に1人と言うと、オジチャン2人組とジイチャン1人の間の席に案内された。1人客も結構いるね〜。ほっ!

茶、何にするか聞かれなかったなー。周りを見ると客がいないトコにも既にテーブルにセットされてる。
    オジチャン2人組との間、微妙な位置にあるポットを一緒に飲むのかなー。
    ポットを恐る恐る触ると「飲みな。足りなくなれば店員が持ってくんだから」的なことを。
    ほな遠慮なく〜。ってか冷め切ってるしぃ(苦笑)。
    この後、熱いのくれた。

写真を撮ってたら注文品がヌイっと(笑)。
    隣のオジサン「オレも写真撮ろ」と携帯でカシャ!
    オジサン撮影好き?OH〜、類は友を呼ぶぅ(笑)。

注文品はこちら!

添好運では外せない酥皮ゴッ叉燒包♪と、
    お腹にたまる物をと梅菜肉餅飯♪

酥皮ゴッ叉燒包はメロンパンに叉焼が入ってるみたいで、甘塩っぱくてウマシ〜〜〜!!!1人で3個、全然OK〜、完食〜(笑)♪
    梅菜肉餅飯も久々食べた。ウマシ〜〜〜♪

酥皮ゴッ叉燒包HKD17、梅菜肉餅飯HKD22、
    お茶代HKD3で〆てHKD42也。大満足!!!

さーて香港島での用事は済んだ。
    土瓜湾に戻りましょう!
    長康街から106過海巴士で帰路に。

工展会で買ってきた品はコチラです。
    左から
    【皇廷餅店】のクッキー 3PでHKD50
     上が店員イチオシのコーヒー味のパイ。超コーヒー味!!
    【京都念慈菴】の飴等。小袋とバラのはオマケ♪
    【廣生堂】のフロリダウォーター 3本HKD10
    【淘大(AMOY)】のポウ仔飯鼓油 HKD7
     ポウ仔飯を家で作ろうかな〜と♪
     淘大って淘化大同有限公司って長い名前なのね。
    【位元堂】の紅棗燕窩ドリンク 1本HKD10
     シンガポール製だった。
    【EDO】で買った韓国菓子
     コレ大好き〜。HKD15だった。安っ!!!

【鶏仔餅大王有限公司】の餅
    これが超超美味かった〜〜〜♪

色が微妙すぎて区別できませんが、
    右側はマンゴー味。もう1本同じ形のはバナナ味。
    丸いのはマンゴー味とピーナッツ味。

どれも本当に美味しかったけど、
    一口目の感動かなー、
    1番先に食べたバナナ味が1番美味しかった♪

小1時間休憩して、再出発。
    Mちゃん&老公さんとの待合せ前にペンギン村に。
    え???

そうなんです!
    ここ樂富廣場で『Dr.スランプ アラレちゃん』のクリスマスデコレーション展示中なのです〜。

バス降りたトコからアラレちゃん達が見えてるのに初めての場所でなかなか辿り着けず、やっとココに着いた…(汗)。
    ヤバイよ、時間がないよっ!!

んちゃ!

ほんとキャンディキャンディといい、アラレちゃんといい、
    日本のアニメは愛されてるね〜☆

ウンチくん、でか(爆)!!

ペンギン村POLICEもあります

ガッちゃん

人も疎らでゆっくり見れる〜。
    (但し時間が迫ってるのでアセアセ)

ウンチくんツリー☆
    ガッちゃんがウンチのそばを上下に動く(笑)。

ニコちゃん大王、けらい、
    奥にお春ばあさんも。

頭の中は、昨日キャンディキャンディ展に行った時と同じ状況。♪みーんな集まれペンギン村に〜♪

会場でも壊れたレコードの様に♪みーんな集まれペンギン村に〜♪と、ほぼエンドレス状態でメロディ流れてた。

楽しそうな女子

オバサンだって楽しい!

「ツンツンっ」

ちょっと切ってく(笑)?

スッパマン

きのこちゃん〜〜〜。
    ナウイのが好き(笑)♪

アラレちゃんの横でぽや〜んとするガッちゃんがカワイイ♪
    (ってか兄さん、半袖ーーーっ!!!寒っ!!)

ビデオも流れてるので、
    ゆっくり時間つぶしも出来ま〜す。

って、つぶしてる場合じゃない(汗)!
    待合せ時間を遅らせてもらいMTRで油麻地へ!

郵政局横で待合わせし、持込用の飲物を買い、
    早速ポウ仔飯を食べに♪
    こちら『興記』で頂きまーす。

野菜が食べたいとの女子のリクエストで(笑)通菜と、ポウ仔飯とセットで頼む率が高い牡蠣揚げ(ホウ仔餅だっけ?)をお供に。嗚呼、うま〜〜〜♪
    食べながら主役を待つ。

しばし待ち、主役の『滑鶏ポウ仔飯』登場〜。
    あれ〜、具が少ないーーー(涙)。
    こんなに少なかったっけ〜?

醤油を垂らし、再度ふたをして2〜3分待つ。
    あー、おあずけ状態の犬のよう〜(笑)。

おこげ大好き♪
    ガリガリゴリゴリはがす。うんま〜〜♪
    1人で1つは無理だと思ったのでMちゃんと半分こ。
    おかずもあったので、結果これで正解だった。

Mちゃん&老公さん、今日も御馳走になってしまい好多謝ア〜〜!!

2人と別れ、
    最後の夜をシンフォニーオブライツでしめようとバスでTSTへ。

途中TST地下鉄出口近くで見かけた『鈴木賓館』
    え?日本人経営とか??超、興味津々〜〜。
    ってか鈴木ってRing Woodって言うのか。。
    私も今度使ってみよう(爆)。

シンフォニーオブライツが始まるちょい前から雨が降り出し、まるで香港との別れを惜しむ私の心を表してるかのよう(泣)。

上着のフードを被り、じっと見入る。
    オープニングから早くも起鶏皮(苦笑)。
    この旅でのアレコレ、それ以前の香港でのアレコレが一気に込みあげてきて、うっすら涙。いや、心の中では号泣!!!

終わった後もいつまでも夜景を見ていたかったけど、雨に濡れていい加減寒いので撤収します…。
    毎度のコトながら文化中心でトイレ拝借。

ロビーでは、香港の籠屋(Cagehomes)や板間房(Cubicles)などに住む人を撮った『住住先撮影展』と、知的障害者の学生達かな(?)が撮った写真展が開催されてて、どちらも見ごたえがあった。

土瓜湾に戻って最後の夜をブラブラ〜。

欣榮花園のゆるーいクリスマス飾り。
    ほぼ毎日通りすがりに見てたら愛着わいた(笑)。

ブラついてたらお宝発見〜〜!!
    なんとなんと、紅Aの電子レンジで炊けるプラスチック炊飯釜!! 私、導かれてるぅ〜〜〜(笑)!!?

両手に抱えて蓋を開け閉め開け閉め、これでもかこれでもかーと嘗め回すように見てたら、店員が「新しいの出そうか?」と(爆)。
    とっさに「新しいのある?赤の!赤の!」(笑)。

で、私の元へやって参りました!
    まーなんてステキな色艶、デザイン〜〜☆
    しっかり軽量カップも付いてます。
    これでHKD89.9なんて超お値打ちじゃ?

横のミニカゴは細々した物でも入れようかと。
    これまた今まで見た中で底値、1個HKD2.9也。

買ったのはこの店。
    土瓜湾だけで2店舗ある。ステキ(笑)!!

湾仔で買った龍のエコバッグ。
    なんか強そうでカッコエエ(笑)。
    フック付の小袋に収まります。HKD10也。

あと同じく湾仔で買ったタイツ。
    裏起毛で超やわらかあったか♪
    HKD29也。もち中国製。

最後に、この旅で集めた紅A集合〜☆
    嗚呼、どいつもこいつも可愛すぎるぅぅ!!
    オネエチャンと一緒に日本へ帰ろうね(←バカ。爆)

もちろん4日目も大満足で終了〜☆

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る