香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日には「暑い!!」と思ったのに、今日は寒いぃぃー。<br />雨まで降ってるしぃぃー。<br />でも私は動きを止めませんっ!!!<br />香港闊歩、まっしぐら~~~♪<br /><br />【今日の行動】<br />・ダンナイロウで早餐<br />・洗濯出し&受取り<br />・徳福廣場のクリスマスデコレーション見学<br />・東港城のキャンディキャンディ展見学<br />・新都城うろうろ<br />・美斯餐廳で午餐<br />・友人宅訪問<br />・Sky100<br />・TSTの『新東記火鍋』で晩餐<br />・尖東→天星碼頭まで夜景散歩

クリスマス前の香港☆ ③

2012/12/16 - 2012/12/20

8063位(同エリア20646件中)

すーさん

初日には「暑い!!」と思ったのに、今日は寒いぃぃー。
雨まで降ってるしぃぃー。
でも私は動きを止めませんっ!!!
香港闊歩、まっしぐら~~~♪

【今日の行動】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

12月18日(火)

今朝も6時半頃起き出し、もそもそ出かける支度。
    天気予報で寒くなるって言ってる。
    そうは言ってもそれ程でもないべ?
    (と、この時は高をくくっていた…)

今朝はMちゃんオススメの連鎖茶餐店『燉ナイロウ』で
    早餐メニューから餐蛋治と熱ナイ茶(HKD23)、
    +HKD5でマカロニスープを。可もなく不可もない味(苦笑)。

Mちゃんに「麻麻デイラー」と結果報告すると、
    Mちゃん曰く、以前いた店員達はみんな有禮貌で良かったけど、最近店員を総取っ替えしてイマイチになったと。
    それを早く言ってくれ(苦笑)!

食後はいつもの洗濯屋『新都会洗衣』で洗濯を頼み(1〜7磅でHKD30)、8時10分発のホテルシャトルバスで徳福廣場へ!

8時25分到着。
    嘩〜〜〜チョコレートレインだ〜〜!!

「髪の毛吹かれ過ぎ?」

集合〜!!

通勤通学人は見向きもしない…。
    ってかもう見飽きてるんだろう…(苦笑)。

こぉ〜〜んなに可愛いのにね〜〜♪

しばらくミシンも触ってないなー。
    ってかミシンどこいった?

1個ぐらい取ってもバレない?
    コラーーーーー(爆)!!!

お姫様もいるよ!

着流し風

おてもやん熊

何気ないパッチワークの色合わせも
    計算してるんだろうね〜。

スノードーム

反対側〜

可愛かったこの子をアップで♪

さ、徳福廣場での目的は果たした!
    次なる目的地へレッツラゴー!!

はい、到着〜。
    MTRで坑口にやって参りました。
    で、ここはすぐそばの東港城。

何故にここに来たかと言うと、もうバレバレ〜。
    キャンディキャンディ展開催中だからデス!
    ささ、2階へどーぞー!!

エスカレーターホールの壁にキャンディ♪
    もうこれを見た瞬間から頭の中はキャンディキャンディの歌がエンドレス状態(笑)♪♪危うくアカペラで歌いだすとこだった(爆)!!

ちなみにキャンディキャンディは『小甜甜』。
    五十嵐優美子先生の漫画家45周年を祝し、
    このような展示会を催したそう。
    しっかり五十嵐優美子先生も会場に来たらしい!!

遠く離れた香港でこんなに愛されてるなんて(涙)!
    キャンディキャンディが大好きだったかつての少女(=私)も嬉しく思います!!!

《東港城甜蜜聖誕:夢想○瑰園》

ヤバイ、気がせいて早く着きすぎた…。
    まだ柵が外されてない…。
    しょうがない、上からパチリ!

(○の部分文字化けするので○でごまかし)

角度を変えてパチリ!

どうしてもテリーとキャンディを一緒に収められず…。

バグパイプを吹くアンソニー。
    このスカート姿を見た時は幼心に結構衝撃だった!
    何で何で?何で男の子がスカート穿くのー!!?
    レスリーがコンサートでスカート衣装で現れた時は再度の衝撃だったな(懐)。うん、それも良い思い出!

テリーとキャンディ♪

展示物を見られず残念だったけど、
    キャンディを見て、純粋だったあの頃に一瞬戻れた(苦笑)。
    キャンディ、FOREVER〜☆

ちなみにキャンディキャンディ展は2013年1月2日まで、
    開放時間は10時〜22時です。

あああああーー、雨が降ってるーーー!!
    懐かしの道を歩いて新都城まで行こうと思ってたけど、傘がないのでMTRで寶琳へ。

新都城2期商場

千色だった所がH&MとかZARAになっててビックリ!!
    サイゼリヤもあったし元気寿司ももうすぐ開店。
    あの頃サイゼリヤがあったら私も通ってたかな?
    ね、G氏(爆)!

何をそんなにうな垂れている?

あっちむいてホイ!

せっかくだからここも寄ってくか。

商場内の癒しの場

ぐえっ!!!
    こんなに亀がいたのかいっ(驚)!!!

3期の惠康でちょいと買物。

1期の薬局は今回イマイチだった…。
    歯磨きセットだけ購入。

もっとゆっくり出来ると思いきや、
    あっという間に11時過ぎー。
    12時にMちゃん&老公さんと待合せの為
    105小巴で急いでホテルへ!

105小巴、速かったネー(爆)!!
    80km/hだと鐘が鳴るんだけど、司機そんなのお構いなしでぶっちぎる(笑)!行け行け飛ばせ〜〜〜!!
    で、たった15分で新都城から馬頭涌消防局到着!!

日本城前で待合せて、
    私の希望で『美斯餐廳』へ。

この店、老字號のステーキ屋らしく、
    店員も好有禮貎なんだって!

Mちゃん「何食べる〜?」
    私「勿論、鉄板ステーキ〜〜〜♪」

焼き加減も聞いてくれる。
    ジモピー気取って「七成ア唔該」
    いや、それしか知らないだけー(爆)。

じゃん、こちらが鶏とサーロインのセット〜〜♪
    店員がソースをかける時にナプキンを顔に広げる。
    いやーん、これやってみたかったのさー(笑)♪

ソースは焼汁(グレイビーソース)に。
    パンが付くので付合せは白飯でなく薯條に。
    スープは紅か白で選べる(ワインかよ。笑)
    これでHKD75也。

ステーキは鶏が美味しかった(笑)!!
    サーロインの方は『パ王之王』よりはそりゃ美味い!!
    でも、後日日本で食べたほっかほか弁当のステーキの方が美味しかったかな〜。あれれ…。

ちなみに奥にあるのはMちゃんの午餐メニューの鶏ごはん。
    これまた美味かった〜〜〜!!この店は鶏がオススメだね!!
    スープとコーヒー又はナイチャが付いてHKD35しなかった。
    これまたお値打ちじゃ〜〜〜!!!

満腹になり外に出たらまた雨…(沈)。
    ひとまずMちゃん宅に戻り傘を借りることに。
    でもここからMちゃん宅までに相当濡れそう…。
    バスに乗ってく?って話にもなったけど、バス停までに濡れるだろうし(苦笑)、結局歩いてMちゃん宅へ。

Mちゃんに借りたTVBUDDYちゃんの傘〜。
    嘩〜〜好Qア〜〜〜!!!
    喰い付いたらくれた(爆)♪
    好多謝ネイ〜〜!!!

HKGのゼッケン。
    Mちゃんの老公さんは柔道黒帯、
    香港代表で外国の試合にも出てるそう。

やーっ(気合)!!
    って、ダチョウ倶楽部か(爆)!

Mちゃん宅のマンション屋上で飼われてるよその家の犬。
    BOW BOW!!

そして盆栽など。

雨が降ってるから撤収撤収!

仕事をする老公さんと別れて、Mちゃんと行動開始。
    まずは朝出した洗濯物を受取りに。

本当は夜の8時受取り約束だったんだけど、
    「もし出来上がってたら受取れるかな?(この子バカだから)外寒いのにみんな洗濯出しちゃって着る物無いの…」とMちゃんが言ってみてくれたら奇跡!
    「5分待ってくれれば渡せる」と。
    注:()内の台詞は脚色です(笑)。

ホテルで仕上がったばかりの洗濯物を着込み、お腹にホッカイロを貼って再出発!!(本当にこの日は体の芯まで冷える程寒かった)

11巴士に乗り九龍駅へ。

ICC(環球貿易廣場)では
    毛糸を編みこんで作ったこんな展示が。

どんだけの日数かかったんだろう…。
    途中で嫌になったりしないんだろうか…。

園児かな?
    ここで何かやってたらしい。
    チビッコと親がいっぱーい。

チェック女児。
    それは衣装??

ネコ(?)女児。
    それは私服?(んな訳ないっしょー!)

サンタガールもいるよ☆

お初Sky100(天際100)〜〜VV
    期限切れが迫ってたキャセイマイルでSky100の入場券に交換してたのデス!(3000マイルで大人1名チケットに交換×2)

スペースマウンテン的な(笑)?

乗り込もうとしたエレベーターの調子がおかしく隣のエレベータへ。ここで落ちたらシャレになんない…(怖)。

エレベーターはすんごい速さでグングン上昇。
    耳痛いっ、耳痛いっ!!!と騒ぐ私。
    空気抜きがおっつきませんっ!!

エレベーターはそこそこ揺れる。
    震度で言うと2くらいの揺れ?
    スカイツリーにも行ったMちゃん曰く「やっぱり日本の技術はすごいよ。全然揺れなかったもん!」

すごいなー、約60秒で到着だよ!

エレベーター降りるとこんなジオラマ〜。
    嘩〜〜、ステキステキ〜〜☆

今いるICCビル。
    Sky100はこのビルの100階(海抜393m)。

Sky100へヨウコソ〜♪

「君らココのオレンジのとこにいまっせ〜」

ちなみに102〜118階にはリッツカールトンホテルが、
    118階にはOZONEというバーが。
    どちらも私には縁がないねぇ〜(苦笑)。

雨が降ってたので風景が心配だったけど、雨のおかげで余計な塵が洗い流されたか?、結構クリアに見えたよ〜〜♪

ビルだらけ〜。

意外と人がいない。

☆聖誕樹☆

商業ビル高さ世界トップ10。
    こんなに高いのに世界で4番目なのねー。

油炸鬼より炸兩が好き♪

2013年の旧正月は2月10日です。
    旧正月に会えないからと、Mちゃんから早々とお年玉を貰ってしまった私(笑)。

こうなりゃ未婚を貫き、
    いつまでもいつまでも貰ってやるー(爆)!!

あーーー、饅頭祭りにも久々に行きたいね〜。

皆さん鍛え抜かれたイイふくらはぎしてます(爆)!
    単なる饅頭好きが参戦しても勝てません…。

今年は中秋節にも行けなかったなー。
    (ってかソウルに行ってたか、ワシ。。)

2013年の中秋節は9月19日。
    翌日20日はお疲れ休み、祝日デス(笑)。
    (良いシステムだよな〜)

再び景色を見ると、寒中水泳中が約1名。
    カエル泳ぎ〜

昨日までの暖かさ(暑さ)なら気持ち良いだろうけど、この寒さで泳ぐのはどうよ…?

停泊中

ビルばかりに見えるけど、
    実は山が近い香港。

記念にMちゃんとパチリ!

Sky100に付き合ってくれて
    サンキューさーん。(393mにかけてみました。笑)

そしてまた別行動で景色堪能。

中環。

山頂も見えた〜!!

小休憩にどうぞ(笑)!

この後、大陸人観光客がココに座ってポージング。

西洋人数人、香港人数人、日本人ウチラだけ、
    あとは黄色いシール付けた大陸人観光客数十名。
    儲けはあるのか…?

スカイツリーはとにかく人がすごくて景色が堪能できなかったとMちゃん。ここなら好きな景色のガラス窓にガッツリはりついてられるよ(笑)!

Sky100内の売店。
    べらぼうに高かった(驚)!!!

蛋達がHKD18ってアナタっ(驚)!!!
    菠蘿包がHKD20ってアナタっ(驚)!!!
    何なの、5個位皿に乗ってるの??

大好きな餐蛋治に至ってはHKD35。
    ここでは涙を呑むしかない(苦笑)。

それでも列に並ぶ有銭人。
    それを撮るモウ銭人(苦笑)。

Mちゃん、うちらはこのブッ仔ゴウに喰い付こう!

天際100家族の三男坊=叮叮(DingDing)

天際100家族の次男坊=功夫黄(Bruce)と、
    四男坊=大胃仔(David)。

6人兄弟らいしよ!

お土産屋にて。
    どれがいい〜(笑)?

さ、そろそろ下りましょー。

これまたあっという間に下りきる。
    耳痛いっ、耳痛いっ!!(←またかい!苦笑)

そしてまたもやここを通り、

可愛いチビッコ激写!
    いっちょ前にポーズとってるし〜(笑)♪

この後ソファで小休憩。だったらそのまま上で夕焼け見ればよかったじゃん!あとの祭り〜〜〜(苦笑)。

確かTSTのYMCA辺りに行く無料シャトルなかったっけ?
    インフォメーションで聞くと「モウ、77Mの小巴で行けます」と。
    OH、シャトルサービスなくなったんかねー。

司機真後ろの席に乗車。

乗ったはいいが降りる時が緊張なのよ!
    身を乗り出し、司機の耳元囁くように
    「半島酒店、唔該」。
    Mちゃんがその横で爆笑。

TST駅の恒生銀行で亜○くんと待合せ。
    香港人にしては必ず時間前に来る亜○くん。
    それが約束の19時になっても現れず。おや〜?

Mちゃんが思い出したように「前に待合せた恒生ってここじゃないよね。柱なかったっけ?」と。
    そう言われてみればあったかも…。
    電話すると案の定、別の恒生にいた。
    過去何回か恒生で待合せしてるのに間違うウチラ。
    亜○くん、真係對唔住ア…。
    ※TST駅にはATM含め3箇所恒生があるらしい…。ベタな待合せ場所だけに大きい駅では要注意だね(苦笑)。

亜○くんがウチラの待つ別の恒生まで迎えに来てくれ、火鍋屋に向けレッツラゴー!!

今夜は亜○くんが予約しておいてくれた
    尖東の『新東記火鍋』で頂きます♪

任食じゃないから緊張しちゃうなー(爆)。
    芝士腸と炸魚皮は外せない!
    あとは2人にお任せ〜〜〜。

トマトスープで食べるの初めて〜〜。
    これが美味かった!!! オススメ!!
    スープの種類も以前に比べて格段に増えてんだね。

以前Mちゃんがやらかしたと言う、指を回すマイタンサインでの失敗談で涙を流して大爆笑し、
    サービスのチョコプリンまで美味しく頂き、大満足♪
    亜○くん、2005年の貧乏留学生だった頃も、そして今も、会う度に御馳走してくれて本当にありがとう!!

食べた後は私のリクエストで夜景鑑賞☆
    尖東の海濱平台公園から出発〜

嘩〜〜、好レンア〜〜〜☆

Mちゃん「香港人でもこの夜景感動するの?」

亜○くん「するよ」

見飽きたとかスレタ事言わない亜○くん、ステキ(笑)!

良い雰囲気なスタバ

似たりよったりの夜景写真。
    なかなか上手く撮れないのはカメラのせい?
    腕のせい(苦笑)?

コラボスタバも良いけど、
    ここのスタバは香港一好浪漫☆

こんな顔ハメパネルもありますのでどーぞ♪

☆古天樂☆

黒いとか濃いとか旅行記で散々言ってますが、
    実は嫌いではない(笑)。
    手形の取り方も個性的じゃないか〜!

HK在住の2人とは違い、私は観光客だもんね〜♪
    Mcdullと一緒に撮ってくれ〜〜♪

李小龍と一緒に撮ってくれ〜〜♪

この後、
    「ぜんぜんポーズが違う!!」とダメ出し…。
    ほんとだ、まるっきり違う(爆)!

亜○くんには夜景撮影のダメ出しまで…。

もうこれが精一杯ですっ!!!

下手な鉄砲数打ちゃ中るじゃないけど、
    とにかく撮りまくってみた。

パソコンで加工してパノラマ風に。

はい、カッーーーート!
    撮影終了!

どんなに見ても見飽きない香港夜景。
    明日はシンフォニーオブライツ見に来るよ!!
    聽日見ア〜☆

夜景鑑賞後は5C巴士で帰路に。
    亜○くんとはここでお別れ。

亜○くん、本当に今日はありがとう!!
    下次日本見ア!

大満腹、大感動、大満足で3日目終了〜☆

おっと、終了する前に本日のお買上品〜

奇華で熊猫クッキー(18個入) HKD60
    箱入りはHKD50(随分値段上がったねー)

マニングスでのど飴 2個HKD10

惠康で
    日清糖水 2箱HKD27
    惠康PBグミ HKD11.9
    飲む亀ゼリー HKD8

百佳で麺 HKD10.9

薬局で歯磨きセット HKD9

百佳でパッケ買いした麺。
    未食の為、美味しさは解らず。。

『香港製造』の文字が泣かせるっ!
    っくー!!

写真技術がイマイチなんでアレなんですが、
    深緑のとこに薄緑で
    香港(上段) 製造(下段) と書いてある。

裏面にもしっかりと『香港製造』

防腐剤、色素不使用。
    油で揚げてないのでヘルシーらしい。

10個入でHKD10.9
    なんなのこの安さ!!!
    ま、この際美味しさは二の次。
    なんてったってパッケ買いですから〜(爆)♪
    美味しかったら儲けもんってことで♪

買物紹介終わったところで、
    3日目、本当に終了〜☆

• 下山正志さん 2012/12/27 06:40:02
    インスタント麺!
    すーさん、こんにちは!

お土産に買ってきた、インスタント麺
    わたしも同じ物を買ってきました!

油で揚げていないので、さっぱりとしていて
    美味しかったですよ、スープの味は薄いので
    お出汁を取った方が良いと思います。

sya-

すー

すーさん からの返信 2012/12/29 21:28:25
    RE: インスタント麺!
    sya-さま

毎度投票をありがとうございます!
    コミュへのお誘いもありがとうございます!

インスタント麺、同じの買ってましたか♪
    美味しかったと聞いて安心しました(笑)。
    スープは適当に何かぶち込んでみまーす(爆)。

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る