行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、行ってみたかった所です。<br />三境と言うと、中国の「山峡」が知られていますが、さに非ず。<br />関東のお話。<br />タイトルの写真は渡瀬遊水池で、察しの良い方は御判りでしょう。<br /><br /><br />

柳生・三境

2012/12/23 - 2012/12/23

墨水

墨水さん

一度、行ってみたかった所です。
三境と言うと、中国の「山峡」が知られていますが、さに非ず。
関東のお話。

私鉄

東武鉄道日光線柳生駅。
    無人駅かと思ったら、駅員が居た。
    旅の始まりが「柳生駅」からなので、タイトルを「柳生・三境」としました。
    加須市小野袋1834−4
    以前は北埼玉郡北川辺町で、現在は加須市に編入している。

柳生駅

駅前は、こんな感じ。
    各駅電車しか止まらない、ローカル駅ですから。

駅脇の小道を、進んでいきます。

踏切を渡ります。
    小さな踏切ですが、意外と車の通行量があります。

駅方向を見る。

のどかな道を、進んでいきます。

数軒の、住宅が有ります。

思わず、通り過ごしてしまい、慌てて戻り写真を撮る。
    畑の畦道を進んでいきます。

ナンのへんてつも無い、畑の写真ですが。
    小さな用水路に仕切られた場所が、今日のメイン「三境」です。
    写真左側が「埼玉県」
    写真右側が「栃木県」
    奥が「群馬県」です。
    ちなみに「栃木県」と「埼玉県」を、またいで撮影してます。
    (なにゆえか、カメラのホワイトバランスが崩れた。)

栃木県の道を、歩いて行きます。

築堤の上に標識が。(下の写真が拡大図)
    栃木県と群馬県の県境です。
    奥の建物がある場所は、埼玉県です。

拡大図。

歩いて行くと。
    建物は、道の駅「きたかわべ」に併設されている「スポーツ遊学館」。
    写真の、築堤の上に標識があります。

拡大図。
    群馬県と埼玉県の県境です。
    道路は、県道9号線。
    栃木県、群馬県、埼玉県、共に県道9号線です。

手前のカーブ付近が「県境」です。

スポーツ遊学館。
    渡瀬遊水池を紹介する展示スペースが有る様でしたが、そこには行かず展望台に登ってみました。

道の駅「きたかわべ」。
    少し早めの、昼食を取りました。
    この近辺には、食事をする場所が無いので助かりました。

道の駅かぞわたらせ 道の駅

展望台よりの眺め。
    道路とサッカー場は「埼玉県」です。
    写真では判りにくいんですが、木々の茂みの向こうに用水路があり、そこに埼玉県と群馬県の県境があります。
    栃木県との県境は、渡瀬遊水池(谷中湖)の中に有ります。
    写真では、右から左に走っている事に成ります。

道の駅「きたかわべ」を、降りてきました。
    写真右の高台が「きたかわべ」。
    ここは、埼玉県です。
    しばらくは、埼玉県を歩いて行きます。(笑)

道の駅かぞわたらせ 道の駅

突き当たりに佇む民家と柿。
    冬場の、定番の画ですね。(笑)
    ここで、右に曲がります。

道は、県道9号線に合流する様に成ります。

県道9号線への合流手前の分岐。
    どの道を選ぶか、しばし考える。
    真ん中の道を選択しましたが、のちほど左の道に(強引に)合流しました。

川岸に出ました。
    谷田川(あいだがわ)。
    この川は、埼玉県と群馬県との県境に成ってます。

谷田川の名に付いては、間の川(あいのかわ)という名前もあるらしいが、ハッキリした事は判らない。

川岸の道を、歩いて行きます。

子供の頃は、こんな道が沢山有ったので、懐かしく感じました。

と、突然の行き止まり。
    左に行き、築堤を登り半ば強引に、堤防道路に合流。

上から見た、雑木林。

歩いて行くと、東武日光線が見えてきました。
    特急スペーシア「きぬ」113号鬼怒川公園行き。

踏切が見えてきました。
    手前に柵がある!。
    渡れないのか?。

柵の手前まで来て、良く見るとこんな感じの柵でした。
    「?」。
    渡る事自体は、可能なようです。
    警報機も遮断機もありません。

しばし思案していると、上り電車が走ってきました。
    しかも「スカイツリートレイン」でした。
    6050系を改造した、634系電車。
    この電車の車籍は、東武鉄道ではなく東武トラベルらしく、団体企画旅行のみの運用です。
    (個人参加可)

谷田川(あいだがわ)橋梁。(鬼怒川方向)

踏切を渡りました。

踏切を渡ってすぐに「愛の沼」と言う釣り堀があります。
    釣り堀の管理小屋。
    カメラ片手に入っていって行くと、おばちゃんが出てきたので、「散歩で来たんですけど、良いですか。」と聞いたら、快く応じてくれました。

この場所は、花の咲く頃が美しい。
    谷田川橋梁を潜った先にも、釣り堀があります。

釣り人発見。
    こんな感じで、数人の釣り人が居ました。
    後で地図を見た所、この土手が県境のようです。

鴨が居ました。

土手に登ってみる。
    東武鉄道谷田川橋梁。

釣り堀を後に、国道「354」に出ました。

国道側から見た釣り堀、この奥にも釣り堀があります。

あいのかわ橋を渡ります。
    橋を渡ると、群馬県です。
    群馬県邑楽郡(おうらぐん)板倉町。
    板倉町は、平成の大合併でも独立を保ちました。
    (金、有るんだな〜っ。笑)

橋を渡った先で、なにやら不思議なポストを発見。
    読んでみると、観光案内のチラシが入っている様で、一枚頂きました。

チラシによると、近くに橋があるらしいので、行って見る事に。
    橋発見!。

近づいてみると「通行禁止」に成ってました。

またまた、チラシによると「石仏」が有るらしいので、あいのかわ橋の下を潜ります。

石仏発見!。
    不思議なポストは、写真左の茂みの奥にあります。

上から見た所。

踏切を渡ります。
    こちら側の踏切は、警報機と遮断機付です。

谷田川橋梁を見る。(東京方向)

田舎道を歩いて行きます。
    遠くに見える築堤は、渡瀬遊水池の築堤です。

先ほど歩いてきた、対岸を見る。

と、田んぼの真ん中に森が有り、紅い鳥居が見えたので行って見る事に。

この一帯は、関東一の暴れ者「板東太郎」の異名を持つ利根川と渡良瀬川に挟まれた場所で、太古の昔から洪水被害が多い地域。
    その為、高台が住居で低地が田圃と言う形式に成っています。
    調べてみると、江戸時代は天領だった様です。

一級河川の看板。

こんな用水路でも、一級河川です。
    洪水時の、排水用河川だそうです。

真っ直ぐな道を、歩いて行きます。

一峯神社が鎮座していました。
    参道に有った由緒石碑。
    勝道上人が開いたらしい。
    と言う事は、日光山輪王寺領だったんだ〜っと、感心する。

一峯神社鳥居。
    左は社務所。
    社を、撮ってくるのを忘れた。(笑)

貝塚が有るらしい。

社の裏手。
    下へ降りてみると、川がありました。

神社の観光案内板に、権現沼が有るらしいので行く事に。
    このとき道を間違え、遠回りする事に。
    (この時は、まだ気が付いていない。)

ぐるっと回り込んで、やって来ました。
    砂利道なんて、久々に見たな〜っ。

左の森が、一峯神社の森。

対岸に渡れるかと思ったら渡れないので、さらに遡ります。
    橋を渡って、茂みの向こう側の道を行きました。

権現沼到着。
    こちらの方が、釣り人が多く居ました。

隣接して、離山公園(はなれやまこうえん)が有るので、行って見る事に。

山道を登ると、こんな感じ。

ここにも、貝塚がありました。
    説明書きが消えかかっているので、読めずじまい。

忠霊塔。
    お参りしてきました。

権現沼管理事務所と桜並木。
    桜の季節が、一番かな。

権現沼からすぐの所に、住宅街があります。
    ちなみに、高台に位置します。

東武日光線、板倉東洋大学前駅。
    邑楽郡板倉町朝日野1−1−1

板倉町は町内に駅設置が悲願だったが、東武鉄道(当時)は人口希薄地区の駅設置に難色を示していた。
    そこで板倉町は大学を誘致する事にして、悲願達成した経緯がある。
    おしまい。

• 旅猫さん 2013/10/20 10:43:17
    渋い!
    墨水さん、こんにちは。

先日は、ご訪問等ありがとうございました。
    『柳生・三境』の旅、しぶいですね〜
    渡良瀬遊水地の近くなのですね。
    ちょっと興味がありますが、行かず仕舞いです。

あの木の橋、いい感じです。
    でも、通行禁止なのですね。
    渡る人もいないので、放置されているのでしょうね。
    そして朽ち果てる。。。
    もったいない。

旅猫

墨水

墨水さん からの返信 2013/10/20 23:00:17
    RE: 渋い!
    旅猫さん、今晩は。
    書き込み、有り難う御座います。
    > 『柳生・三境』の旅、しぶいですね〜
    > 渡良瀬遊水地の近くなのですね。
    > ちょっと興味がありますが、行かず仕舞いです。

「しぶい」と言うより、ちょっと嗜好を凝らしてみました。(笑)
    此の近くにも、もう一つの三県境が存在します。(川の中ですけど。笑)

> あの木の橋、いい感じです。
    > でも、通行禁止なのですね。

私が子供の頃住んでいた田舎では、もっと凄い丸木橋が、そこいら中に有ったので珍しくないんですが、此も一つの「観光資源」と考える様になったんだと、感心しました。
    此の橋の一日の利用人数は、せいぜい5人ぐらいでしょうか。
    ただ、観光資源とすると利用人数が多くなり、強度的に問題が出てくる物と思われます。
    それに、欄干が付いていないので、落ちる危険性も考慮しておかないと「安全対策が為ってない。」と言われてしまうからだと感じました。

> 渡る人もいないので、放置されているのでしょうね。
    > そして朽ち果てる。。。
    > もったいない。
    観光資源か、強度対策か、どっちつかずの行政の腰が引けてる施策の為せる技ですね。(笑)
    墨水。

墨水さんのトラベラーページ