ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのイースター航空を利用してソウルに行ってきました。<br /><br />今回の旅行の目的は<br />①DMZ(非武装地域)の見学<br />②ミュージカル「ビッバプ」の観劇<br />です。あとは、お土産を買ったりブラブラしていました。<br /><br />※イースター航空の帰国便は08:40出発なので、早朝に空港に向かいましたが、宿が大学路(恵化)だったので少し大変でしたし、最終日がもったいないです!

ちょっとソウルまで行ってきました

2012/12/22 - 2012/12/24

OKW

OKWさん

LCCのイースター航空を利用してソウルに行ってきました。

今回の旅行の目的は
①DMZ(非武装地域)の見学
②ミュージカル「ビッバプ」の観劇
です。あとは、お土産を買ったりブラブラしていました。

鉄道 観光バス 徒歩
イースター航空

【22日】
    イースター航空は成田空港の第二ターミナルのサテライトでの搭乗なので少し不便です。

機体はボーイング737型。シートは左右3席の配置で、前後のピッチは狭くはなかったです。また、飲食は水またはオレンジジュースが1回無料で配られます。有料で食事を頼んでいる乗客がいました。但しソウルからの帰国便は有料での食事提供はないと思います。

仁川国際空港に30分程度遅れて到着、A’REXの直通列車でソウル駅に17時過ぎに到着して地下鉄4号線に乗り換えるが、多少乗り継ぎが面倒で時間も要します。到着したソウル駅には季節柄クリスマスツリーが飾られています。

地下鉄4号線恵化駅で下車して4番出口を上がるといきなり屋台が数軒あります。空港に到着した時点でも寒かったのですが、街に出てみると更に寒いです。気温は氷点下10度くらいかな?

今回の宿に到着しました。韓家の造りの宿で部屋はオンドル付です。床は暖かいので敷いた布団の中はいい感じですが、他は寒かったですが不便は感じませんでした。宿泊客の韓国人女性のグループに少し手伝って貰いました。団体(友達や家族)や一人旅に適した宿です。カップルには向かないかな?

夕食とお土産を買いに明洞にやって来ました。クリスマス前の土曜日の夜なので凄い賑わいです。込んでいるのが駄目なので夕食とお土産を購入するとすぐに大学路(恵化)に戻りました。

夕食は海苔巻きとキムチのセットです。キムチは汗が出てくるほど辛いです。今日は時間の関係とタイミングから昼食抜きでしたが、少し寂しい夕食です。

大学路(恵化)はソウル大学があった場所で今でも医学部があり、若者が多く演劇が盛んな場所だとガイドブックに載っていました。程よい人出で観光客(自分もそうだが)が少なく落ち着きます。夜はスタバで珈琲を飲みながらぼ〜っとしていました。

【23日】
    サイトで東大門近くの焼き魚通りのお店が6時半に開くとの情報を得て向かいましたが準備中なので、まずは今日のツアー(DMZと第3トンネル+トラ展望台 見学)の集合場所である明洞のロッテホテルに。

ソウルの地下鉄内の案内掲示は東京より便利で進んでいると思いましたが、IT化を進めすぎると・・・

ツアーの手続きを済ませ、出発までの時間があるのでロッテホテルで料金を支払い朝食のバイキングです。食事付のツアー料金52千ウォンより高い約6万ウォンの朝食です。パンが凄く美味しかったです。

ロッテホテルを8時10分に出発します。途中カイドの女性が色々説明してくれ興味深く傾聴しました。最初の見学ポイントである臨津閣です。1953年7月27日、朝鮮戦争の休戦協定締結後12773名の捕虜がこの橋を渡り戻ってきました。

韓国旗とか色々な願いを込めたものが結ばれています。

都羅展望台に到着しました。写真撮影不可な場所が色々あります。

国境を警備する韓国軍の兵士です。非常に気さくで日本語が話せて一緒に記念撮影に応じてくれました。足もとにある黄色い線の先に入っての撮影は厳禁です。

• カメラを手の届く限り上にしての写真です。人々の先に微かに山並みが見えるのが北朝鮮です。この国境線(正確には境界線)には考えるものがあります。500ウォンの双眼鏡で細かく北朝鮮領内を見ることができます。

北朝鮮が南進用につくったトンネルで、1978年10月に発見されました。このトンネルで1時間に1師団分の北朝鮮軍が侵入可能だそうです。内部は撮影禁止です。外は寒いですがトンネル内部は温度が一定に保たれており暖かいです。北朝鮮側のトンネル入口が3%程度傾斜が低くなっており水はけをよくするためだそうです。

KORAILの最北の駅である「都羅山」駅が最後の見学場所です。

「平壌行きの行き先表示」が統一への希望を表していると思います。

ツアーの最後に昼食でプルコギを食べます。ソウルまでの戻りのバスでは脱北者の女性への質問時間もあり、北朝鮮への色々な疑問に答えてくれます。興味深い質疑応答もありました⇒エステや韓流での韓国訪問だけではなくこのようなツアーに参加するのも有意義だと思います。

14時過ぎにソウルに戻り、適当にブラブラします。韓国仏教の総本山である「曹渓寺」を訪れました。

本堂の内部では人々がお参りをしています。私は外から手を合わせます。

曹渓寺のすぐ近くに従軍慰安婦像があり、寒くなったので服が着せられてます。この像の後には富士通の建物があります。

従軍慰安婦像前にある厳重警備されている日本大使館です。記念撮影をしている日本人カップルがいます→日本人向けのある意味の観光名所になっている?

自分用のお土産を購入するために仁寺洞に来ました。

韓菓子店の店頭もクリスマス前なのでケーキをディスプレイしています。

鐘路三街の韓菓子屋が軒を集める通りに来ました。

お土産を置きに一旦宿に戻ります。各客室は内庭に面しています。

18時からミュージカル「ビッパプ」を観劇します。日本、イタリア、中国、韓国の各国料理をモチーフにしたミュージカルです。客席と一体化した計算された完成度の高いショーです。芸能は韓国は高度化、日本は素人化しているのではないでしょうか?

「ビッパプ」は鐘路三街の劇場なので、観劇後は乙支路入口まで川沿いを歩きロッテホテル前まできました。クリスマスのイルミネーションが綺麗です。

夕食は色々考えるのが面倒となり一度行ったことがある全州中央会館で元祖の石焼ビビンバを食べます。

【24日】
    ソウル駅6時出発のA’REX直通列車に乗車すべくソウル駅に到着しました。電車乗り場に向かい前に旧駅舎を写真に写します。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る