石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も石垣島へ。<br /><br />本当は、波照間島まで行きたいのだけれど<br />今年もまた、波が高くて、波照間までの船は欠航。<br /><br />宿泊先のオーナーさんに相談したら、<br />黒島がおすすめとのことで、<br />今年は、黒島でぼんやりすることに決めました。

【石垣島~黒島】真夏の太陽を浴びるために・・・(120714)

2012/07/14 - 2012/07/16

檀

檀さん

今年の夏も石垣島へ。

本当は、波照間島まで行きたいのだけれど
今年もまた、波が高くて、波照間までの船は欠航。

宿泊先のオーナーさんに相談したら、
黒島がおすすめとのことで、
今年は、黒島でぼんやりすることに決めました。

夕方なのに、この空とこの暑さ・・・

空港から出て、バスを待つ間に、
    石垣まで来たことを しみじみと実感。

いつもお世話になります。

今回は、ツインルームをシングルユース。
    ありがとうございます。

宿泊先のオーナーさんが、
    「今日は、夏祭りをやってるよー」と教えてくれました。

さっそく歩いて会場へ行ってみると、すごい人!
    石垣出身の方々のコンサート中。

ここで夕食をgetするには、大変そうなので・・・

いつものお気に入りのお店で、
    ビールとソーキそばをいただくことに。

そばは手打ち。

ごちそうさまでした。

離島ターミナル近くの宿泊先へ帰るために歩いていると、
    ドン!ドン! と・・・
    間違いなく打ち上げ花火の音。

こんなに間近で、こんなに静かに、
    打ち上げ花火を見られるなんて・・・

さて、翌日。 朝から快晴。

朝食食べていると、となりには、
    前日に黒島へ行ってきたという女性二人連れ。
    船とレンタサイクルがセットになったチケットがお得!との情報。

ありがとうございます! 離島ターミナルで早速購入。

黒島までは、ターミナルから船で20分くらい。
    風が強いから・・・と船室を勧められたけれど、
    風と水しぶきを浴びながら、
    短い船旅を楽しみました。

• 船を降りて、レンタサイクルは・・・<br />場所を探すまでもなく、すぐ目の前に自転車がありました。<br /><br />1台お借りして、荷物をかごへ。<br /><br />いざ出発!<br />目指すは「仲本海岸」

船を降りて、レンタサイクルは・・・
    場所を探すまでもなく、すぐ目の前に自転車がありました。

1台お借りして、荷物をかごへ。

いざ出発!
    目指すは「仲本海岸」

日陰のない一本道をただひたすら走る。

この暑さだもん、牛だって日陰に入りたいよね〜。

見えてきた〜! ビーチ。

今日は、一日ここで過ごそう!

ずーっと見ていても飽きない。

このカラスたち。
    このときには、まだ何も・・・

このあと、
    ちょっと目を離した隙に、カバンを開け、
    ターミナルでgetしてきたお弁当を突き始めた!
    慌てて駆け寄って、難を逃れたけれど。
    油断できない。

ヤドカリも・・・

あまりの強い日差しに、
    せり出した岩の影を見つけ、本を読む。

ふと、顔を上げると
    さっきよりも随分と、潮が満ちてる。

海に入りたくなった・・・

透きとおっていて、

太陽が反射して、キラキラ・・・

そして・・・

そろそろ帰りの船の時間もあるし、
    自転車で、港へ向かう。

来る途中に気になっていた カフェレストランで一休み。
    暑いけれど、注文するのは決まってホットコーヒー。

窓の外をぼんやりと眺めていたら、
    なんとスコール!
    goodタイミング。 濡れずに済みました。

雨も止んだことだし、
    再び自転車で、港へ向かう。

あ、そうだ。
    ウミガメの産卵地「西の浜」にも行ってみよう。

途中に自転車を放置して。

トゲトゲした葉っぱが肌に刺さりながら、
    見えてきたビーチ。

だ〜れもいない。

静かな海。

ここでのんびりするのもよかったかも。

でも、船が出発する時間はまもなくです。。。

あ〜、船が来ちゃった。

朝から夕方まで、
    本当に、のんびり、ぼんやり・・・させていただきました。

のんびりできるのは1日だけ。
    前後は、移動に費やします。

でも、この1日のおかげで、また翌日からがんばれます。
    そして、また来れられますように・・・と願います。

次の旅行記で、またお会いできるとうれしいです。