丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週と同じ山の帰りに「東京ミチテラス」2012☆ に立ち寄ってみました。<br /><br /> ☆「歴史、未来、希望」をテーマとした新たな光の祝典。<br />   「TOKYO HIKARI VISION 」, 「STARLIGHT WALK 」 それに 関連イベントとして<br />   「丸ノ内イルミネーション 2012」が行われていました。<br /><br />

「 東京 ミチテラス 」 <東京駅舎がスクリーンに> 2012

2012/12/21 - 2012/12/21

旅姿さん

☆「歴史、未来、希望」をテーマとした新たな光の祝典。
   「丸ノ内イルミネーション 2012」が行われていました。

JRローカル 私鉄

東京駅丸の内中央口まえの、丸ノ内仲通りとの交叉する周辺で」
    「STARLIGHT WALK」のエリアになってます。
    大きなモザイク型の走馬灯です。

万華鏡のような光の影がまわってます。

17:30.東京駅丸の内駅舎まえに人が移動。
    「TOKYO HIKARI VISION ]の始まりです。
    すでに前の方の観覧席は満員だそうで、
    やむなく後から背伸びして、カメラを構える。

復元された東京駅舎の壁が大型スクリーンにして、映像が写し出され
    歓声があがる。
    映像が目まぐるしく展開される。---三脚もなくカメラが追いつかない--
    お見苦しい点が御容赦願います!!。

歯車が回っているようです---

動きが早い--

• これは--まあまあか--

これは--まあまあか--

お城のなかに---人がみえます

童話の世界か---

10分間のライティングショーがアッという間に終わっちゃいました。
    入替え制で次は18:00ころからか--

「Mehr Licht]
    ---
    もっと光を! とでてます。

人波は「丸ノ内仲通り」の「丸ノ内イルミンーション2012」に流れていきます。

左がわには東京駅舎が--

• その前横は「JPタワ―」のライトアップが--<br />

その前横は「JPタワ―」のライトアップが--

丸ビルの中のツリー---人気があります。

内部から外のイルミを覗く

丸ノ内マイプラザ内も入ってみました。

夜の「三菱1号館美術館」

「1894」--中の赤い光が印象的です。

リンタクもイルミで--走る

• イチオシ

JR有楽町駅まえに ---
     今日が6億円宝くじ発売最終日--売り場は人だかりがしていました。

• こあひるさん 2012/12/25 08:53:32
    走馬灯型のイルミがきれい〜!
    旅姿さん、おはようございます。

話題の3Dですが、昨日、たまたま東京駅を16時頃に通ったら、ミチテラスが中止となりました・・って放送されてました。気合入れて、そのために来た人はガックリですね〜。旅姿さんは、早速行かれたので、見ることができてよかったですね〜。

個人的には、スクリーンのイルージョンよりも、キラキラのイルミの方が好きですが・・。走馬灯型のイルミがとってもきれい。江戸切子みたい・・。

ミチテラス、ショーの回数も少ないし、通行規制とかしなきゃならなくてちょっと手間かかり過ぎだし、もっと考えてやらないと、なかなか難しいですね〜。

こあひる

旅姿

旅姿さん からの返信 2012/12/26 00:01:32
    RE: 走馬灯型のイルミがきれい〜!
    こあひるさん

こんばんは。
     中止になったニュースは23日(日)にバスで新潟に向かう「ラジコ」
     で聞きました。21日の人出が8万人、22日が10万人で、
     人が道路にはみ出て危険だから---と言ってました。
     新聞にも出て好評だったようで--。 想定外の人出でしょうか、
     残念です。

走馬灯のイルミ、確かに ”江戸切子”かも---
     子供がその周りでポーズとって遊んでいたのが印象的でした。

• まみさん 2012/12/24 14:57:36
    私と逆ルート
    私は翌日に観劇帰りに寄りました逆ルートです。

中止になっちゃいましたね。
    自分が見てきたのと似て非なる写真面白かったです。
    丸ノ内道り、キレイに撮れてますね。
    劇場四季の展示はざっくり見て来ました。

旅姿

旅姿さん からの返信 2012/12/25 23:17:18
    RE: 私と逆ルート
    まみさん

こんばんは。
     ご投票、書き込みありがとうございます。

21日は17:00頃東京駅に着いたところ、
     「光りビジョン」は18:00頃から始まるとのことで、
     一旦、有楽町駅に電車で戻り、仲通りのイルミを見ながら
     東京駅に向かいました。
     所が、突然17:30頃から光りビジョンがはじまりだし、
     慌てて、前の方に行こうと思ったらもう遅い。。
     後ろの方から望遠で狙いましたが、ブレブレ
     でしたね。
     帰りはまた有楽町に戻りで----いやあ疲れましたです。

まみさんのブログ拝見いたしました。
     良く撮れてますね---コメントを載せさせていただきました。

• まみさん 2012/12/24 14:57:35
    私と逆ルート
    私は翌日に観劇帰りに寄りました逆ルートです。

中止になっちゃいましたね。
    自分が見てきたのと似て非なる写真面白かったです。
    丸ノ内道り、キレイに撮れてますね。
    劇場四季の展示はざっくり見て来ました。

旅姿さんのトラベラーページ