釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の休みが取れたので行きたかった釜山へ。<br />釜山の大きな鮮魚市場(チャガルチ市場)、世界遺産の佛国寺、韓国の一般的な食事、カジノに行ってきました。<br />

釜山の観光と韓国庶民食堂で舌づつみ

2012/11/30 - 2012/12/03

akyx

akyxさん

4日間の休みが取れたので行きたかった釜山へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

大韓航空で往復全込17000円の格安航空券が取れたので出かけました。

釜山は寒かった。5度〜10度くらい。
    釜山の空港から地下鉄で釜山中央駅で降りて、

そこから歩いて5分足らずの宿へつきました。
    部屋は暖かくて床暖房があって快適でした。

AGODAでリザーブした「ハンサンモーテル」と言う宿です。
    ちなみに一泊35000W(2800円)x2泊

すこし休んで、夕方付近を散策。
    夜は寒い。暖かいものが食べたくなって、一般の人がたくさん入っている食堂にゆきました。
    食堂の表に代表的なものが貼ってあった。
    で、写真のビビンバを頼んだ。

料金は4500W(360円)。
    附属無料付出しが10種類も出てきた。
    全部食べたが4500W。
    ご飯がお焦げになっていてカリカリがある。
    やっぱり本場はうまいな〜、そして安いな〜、と思った。
    体が温まった。
    地下から上がったら、風が吹いていて通りすがる人たちは、
    体をすぼめて寒い感じに見える。
    でも、温まったカラダはそよ風に感じました。

<<<二日目:慶州・仏国寺、石窟庵を観光>>>

翌朝、今日は朝から天気が良い。でも寒い。
    中央駅から新幹線(KTX?)で慶州までの切符を買った。

料金は10000W(800円)。
    レシートである。
    入場するときの確認が全く無かった。
    定刻の8:30に出発。
    書いてある列車の座席に座って降りるまで乗務員のチェックもなかった。
    30分足らずで慶州駅に到着した。
    出るときも改札されない。
    どうなっているか不思議でした。

構内の案内所で慶州の世界遺産の地図や案内所をいただきました。
    駅の広場には仏国寺行のバスが待っていて、そのバスに乗った。
    約1時間ほどで世界遺産の仏国寺に到着した。
    ちなみにバス代は2000W。

仏国寺の入口(チケットは4000W)

敷地内に日本のお寺と同じく、なんとか堂がいくつか点在している。

紅葉が終わり近い。
    道路には落ち葉が。

次に石窟庵にバスを乗り継いで行った。
    1200Wで約30分。

敷地は広いが、石窟はひとつだけで、みすぼらしく感じた。
    莫高窟やアジャンタ、エローラ、雲岡と比較しようがないほど。
    期待していたので残念だった。

出口に鐘つき堂があったので突いてきた。
    有料だが安かった(1000W程度だったかも)と思う。

石窟庵⇒佛国寺⇒慶州バスターミナルへ。
    釜山行のバスにのり釜山バスターミナル(地下鉄の経由駅)へ。
    バス代は4500Wとやすい。

釜山バスターミナルにつきました。
    串おでん屋(薩摩げ中心)に入っている人が多い。
    寒いから少し食べて温まってバスや電車に乗るようです。
    地下鉄で中央駅へ。
    16時過ぎに宿に戻った。

3泊目の宿をとっていなかったのでフロントのおばさんに聞いたら、3000Wで良いよ!とのことで即決めた。
    AGODAより安かった。
    釜山到着が早ければ、現地で宿を決めたほうが安上がりかも。
    (その場合は、決める前に部屋を見せてもらったほうが良いかも。)

夕食は昨日と同じ地下の食堂に入った。
    入口のメニューの絵を見て、チゲの豆腐入り牛肉が入った煮込みを頼んだ。
    今日は4000W(320円)。
    寒いので辛さが体を暖かくしてくれました。
    今日も付属付出しがたくさんでてきました。

暖かくなったところで駅近くの市場や駅前を散歩。
    イカのキムチを買いました。
    駅前はクリスマスに近いのか、イルミネーションが綺麗です。
    宿でイカキムチを食べたら、旨い。熱いお茶を飲みながら結構食べてしまった。

<<<三日目:チャガルチ市場・カジノを観光>>>

朝8時に起きて地下鉄でチャガルチ市場へ向かった。
    切符の上に書いてあるのは、宿のおばさんが、チャガルチ市場と書いてくれたメモ書き。

駅からすぐにチャガルチ市場がありました。
    2kmぐらい両脇に鮮魚店や食堂が並んでいます。
    お客さんがたくさん入っている食堂を選んで中に入りました。
    焼き魚や刺身が7000Wです。
    大きな鰈を焼いていたのでそれを頼みました。

料理が出てきました。
    焼いたばかりの大きな鰈です。
    付出しもたくさん出てきました。
    すごくうまかった。
    後払いで料金は7000W(560円)でした。

メニューです。

お腹がいっぱいになって、食後の無料コーヒーを飲んで人心地がつきました。
    隣接している船着場で大きな船を見たり、魚が泳いでいないか見たり。
    大きな船がたくさん停泊しています。

市場を散策しました。
    とらふぐまで売っています。捌いて刺身で食べるのかな〜。
    韓国は免許がいるのかな〜。

魚やさんにはいろいろな種類の魚がいました。
    日本と比べたら可也安いのだろうか?

港はかもめがたくさんいて、いたるところにとまっています。

市場のはずれで釣りをしている人がいました。
    私も糸と針と浮きと錘と餌(イカキムチ)を出して釣りをしてみました。
    なかなか釣れません。
    近くで釣りをしている人が、これを使えと手振りで持っているイソメを分けてくれました。
    15分くらい経ったところで浮が沈み、
    上げてみると

15cmほどのイシモチのような魚が釣れました。
    釣った魚はイソメをくれた人に渡しました(喜んでいた)。
    釣れている人はあまりいませんでした。

市場に戻り散策。
    真烏賊が泳いでいました。

市場から少しいったところの繁華街です。
    串おでん(?)をみんなが食べています。
    私もやってみました。
    薩摩げ中心ですが味がしみていて美味しい、そして安い。
    みんなが食べるはずだ。うまかった。

地下鉄に乗るためしたに降りると大きな地下街があります。
    噴水があり、ひと休みできます。

地下街は暖かい。

噴水の横にアイスクリー屋があるのでバニラソフトクリーム(500W)を買い食い。
    噴水の休憩場所の椅子に座って休んだ。

チャガルチ市場は2つの地下鉄駅のあいだにあります。
    釜山中央駅側の駅まで地下道を歩いて、そこから乗りました。
    地下道は店がいっぱいあって飽きません。

地下鉄はひんぱんに出ていて10分ほどで釜山駅に到着しました。

駅からあがったところに巻き寿司屋があります。
    これが安くて美味しい。
    持ち帰ったり、店内で食べたり。
    店内で食べるとスープとお新香がついてきます。
    店内で食べるときは2本以上買わなくてはいけない。
    持ち帰りは一本でもOK。
    ちなみに一本1000W(80円)でした。
    滞在期間4日で3回お世話になりました。
    宿に持って帰り、熱いお茶と、醤油(添付)を付けて食べるとうまくて嬉しくなります。
    夕刻地下鉄でロッテホテルまで行き2Fのカジノ見学に行った。

夕食です。
    同じ店で3回目の夕食です。
    メニュウが貼ってあるので入り約くて選びやすい。
    今日は韓国風水団を食べました。
    3500W(280円)。
    安いからなのか付出しは4つしか付いていなかった。

でも、アツアツで、すいとんはつるりとしていて野菜たっぷりで、
    ピリ辛で美味しかった。
    庶民が食べる食事に満喫しました。
    からだもポカポカと暖かくなりました。

たまにの韓国料理も美味しいですが、
    ずっと食べているとご飯、味噌汁、納豆、焼き海苔、生卵、
    鰹節をまぶしたほうれん草のお浸しが食べたくなりました。

<<<四日目:帰国>>>

今日はお天気が良い飛行日和です。
    地下鉄を乗り継いで釜山空港へゆきます。

釜山空港駅を降りて歩いて数分で空港です。

空港ロビーの冬のモニュメント。

機材はA330です。

機内食です。
    やはり航空時間が短いからか簡易的な食事でした。
    長距離便だとワインが出るのですが。

韓国料理中心の旅行でした。
    短期でしたが庶民の韓国料理を満喫した旅行でした。

***  おわり  ***

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る