八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が私達を呼んでいる。ということで桜に続き妹と2人、やってきました紅葉の京都。<br />連休を利用して、22日〜25日の4日間。近年の状況から「見頃には、ちょっと早いかな〜?」との予想を良い方に裏切り、それはそれは見事な紅葉でした。「4日もいたら紅葉を見つくしたでしょう?」という友人もいますが、とんでもないですよね。鞍馬にも行きたかったし高雄、三千院、南禅寺、法然院にも行きたかった・・・。<br />来年の為に今年の記録を残しておきます。<br /><br />雨の予報の2日目、矢張り朝から小雨です。雨の似合う(と、勝手に思う)八瀬を選びました。<br />瑠璃光院〜一乗寺恵文社〜一乗寺中谷〜金福寺〜詩仙堂〜圓光寺〜曼殊院門跡〜イノダコーヒー

2012年11月の京都 紅葉三昧 2日目は八瀬から

2012/11/23 - 2012/11/23

sara

saraさん

来年の為に今年の記録を残しておきます。

お宿から歩いて5分程のココでモーニング

八瀬 瑠璃光院
    瑠璃の庭 最高☆

妹も気にいってくれました。
    帰宅後もここが「一番良かったかもっ」

たくさんの観光客でしたが写真を撮るために少しの間、皆が揃って自然と窓から離れる様子は皆の気持ちが合ったみたいでワクワクしました。

八瀬 瑠璃光院
    瑠璃の庭を一階から。

• 八瀬

八瀬

• 八瀬

八瀬

大好きな本屋さん、一乗寺恵文社に寄って本を見ないで雑貨売り場で妹と盛り上がったのでした。「つばめ」でランチと思っていたのですが生憎満席だったので、一乗寺中谷で昼食。ここも満席で、かなり待ちました。

実は前日、銭湯に行った時、
    「東福寺なんかより金福寺の方が絶対いいよって進めてあげたンよ」
    「そやそや東福寺は人ばっかりだからねぇ」
    という、おばちゃん2人の会話を小耳にはさんだ私たち。
    全くノーマークだった「金福寺」をコースに入れたのでした。

金福寺 芭蕉庵

モミジとドウダンツツジ

散紅葉も見事

奇跡的に人のいない一枚

よ〜くみると手が見えますね(^_^;)

皐月と紅葉のコラボ

なごりの芙蓉

紅葉と柿とすすき

圓光寺 水琴窟
    肝心の箇所が写っていませんが。。。

圓光寺 十牛の庭
    お寺の方が写真撮影しやすいように観光客を誘導して下さっていました。

圓光寺

境内山上には家康を祀った東照宮も。。。

圓光寺
    地元テレビ局の撮影隊に遭遇。

曼殊院門跡ではいつもは博物館に寄託してる黄不動明王像を見る事が出来ました!!
    12月3日に天皇皇后両陛下がお見えになるので返ってきているのだそうです。
    「滅多にみることができまへんえ。よかったですねぇ」と言われました。

イノダコーヒー本店で早めの夕食「ビーフカツサンド」
    めちゃくちゃおいしい。
    妹はお土産にコーヒー購入。