北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の札幌は雪が多いんだわ。クリスマスが近づいてきたし、(^v^)感じのホワイトクリスマスが期待できます。<br />雪かきで筋肉痛のデメリットも大きいけどね。今日ははファクトリー近くのお店でランチです。プチ忘年会ですよ。<br />9月のプチオフ会の2次会で町子さんに連れて行ったもらったdeja?に行ってきました。

サッポロファクトリー周辺の昼下がり

2012/12/15 - 2012/12/15

こざくらさん

北海道開拓使が明治9年に札幌に設置され麦酒醸造所も建てられた。
    明治19年、北海道道庁が設置されてから、民間に払い下げられ札幌麦酒醸造所と改名。

五稜星と言われる赤い星。
    北海道開拓使のシンボルマークで北極星を表しています。
    札幌ビールにもそのまま使われています。
    道庁、時計台、豊平館、でもお馴染み。

すっかり蔦の葉が落ちて、しょうゆ顔のもじゃおくん。

おっと、広場に入ると、目に飛び込んできた光景。
    白昼堂々大胆ね。

クリスマスにはもっと上に登っているよ。

がんばって!

deja?です。
    可愛い赤い扉だったのね。
    この前は夜だったので気づきませんでした。

前菜+スープ+魚or肉+デザート2100円のコース。
    早速、前菜盛り合わせ。
    キッシュと白レバーパテ本当はどちらかチョイスするらしいけど盛り合わせてくださった。
    どっちも食べたかったの。
    ちらっと見える?ワインもいただき!!

かぼちゃと人参のスープ
    あっさりしていて美味しかった。

柳の舞のポアレ
    濃厚でした。( ゚v^ ) オイチイ。お魚の下には舞茸も隠れていたよ。

デザートもたくさん。
    お腹いっぱい。
    写真にはないけど、自家製パンも美味しかった。
    これにコーヒー付きです。

ファクトリーのアトリューム。
    大きなツリーもこうして見るとこじんまり。

よりました。まだ3時ころなのでイルミは点灯していません。

まだおしゃべりしたい私たち珈琲店を探してこんな通路を通ったり
    面白いね、迷路みたい。

ドリップコーヒーにこだわったので、やっと見つけた宮越屋。
    レンガ館のB1にあった。

泡立たないのがいいんです。
    ここでもかなり話し込んだ私たち。
    何度もお冷サービス。お構いなく・・・。

そうこうしていると、4時もすぎ、
    ちょうどイルミ点灯。ラッキーでぇす。ブレましたぁ(´Д` )

これもうまく撮れず、コンデジの方が絶対( ・∀・) イイネ!
    この程度の暗さで三脚なんて、カンベン。
    持って歩かないし・・・。
    不完全燃焼で帰る。

さっきのモジャ男くんもライトアップ。
    主婦はもうお帰り時間なのだ。足元に気をつけて、転ばないように。ツルツル路面になっちゃった。(´Д` )
    バスもノロノロ運転。渋滞覚悟。(´ー`)/~~

• たらよろさん 2012/12/24 17:40:36
    デジイチの難しさ、、、(笑)
    こんにちは、こざくらさま。

今年は北海道の雪、多いんですね。
    おっしゃるように、生活されていると雪かきだけでなく、
    生活されるために大変なこと多いんだと思います、、、が、
    お風邪などひかれぬよう、

煙突を登るサンタさん、、、
    可愛いね〜
    リアリティある絵で子供ちゃんたちにも素敵だな。

ドリップコーヒー、美味いですよね〜♪

たらよろ

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/12/26 21:34:33
    RE: デジイチの難しさ、、、(笑)
    たらよろサマ

こんばんは。
    雪見は風流ですが、実際生活がかかってくると、(;´Д`)切ないわ。
    雪国の人たちは、黙々と雪はねしているし、冬だから仕方ないっしょ、と文句を言わずに雪かきしている人も沢山います。楽しく雪かきできるように、切り替えなくちゃ。でも、嫌いだぁ。

イルミが手持ちでブレないで撮れる方法があったら、教えていただきたいです。

オートで撮ればOKですけど、雰囲気出ないし、難しいですね。

もう筋肉痛であちこちガタがきていますが、怪我しないよう、風邪ひかないよう頑張ります。
    ありがとうございました。
    たらよろサマもどうぞ、インフルエンザなどに罹らずお元気で、年越しをしてくださいね。

では、こざくら

こんにちは、こざくらさま。
    > 今年は北海道の雪、多いんですね。
    > おっしゃるように、生活されていると雪かきだけでなく、
    > 生活されるために大変なこと多いんだと思います、、、が、
    > お風邪などひかれぬよう、
    > 腰や足など痛めぬよう、お気をつけてお正月を迎えてくださいね。
    > 煙突を登るサンタさん、、、
    > 可愛いね〜
    > リアリティある絵で子供ちゃんたちにも素敵だな。
    > こういう夢のある風景ってもっともっといっぱいあればいいのいな。
    > ドリップコーヒー、美味いですよね〜♪
    > たらよろ
  • waadsさん 2012/12/24 14:27:22
    こざくらさん 毎度おおきに♪

いかがお過ごしですか? こちらは二日酔いであきまへんわ

夜になったらイルミも綺麗なんでしょうね

dejaさんの建物や扉、赤やオレンジ色でしたか?
    ゼンゼン気付かなかったです。 酔ってたのかな…?
    そう言えばファクトリーからの道順も全く覚えてないべさ〜

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/12/26 21:13:01
    RE: Merry Christmas☆ & Happy New Year!
    > こざくらさん 毎度おおきに♪
    > いかがお過ごしですか? こちらは二日酔いであきまへんわ

waadsさんこんばんは。

今日の雪は重かった。20センチ。明日も降るってさ。
    勝手にシンドバット。でも車は掘っておかないと、お出かけの時困るし。
    筋肉痛であきまへんわ。

> 雪やサンタさんが登場するファクトリーもなかなか雰囲気ありますね
    > 夜になったらイルミも綺麗なんでしょうね
    > dejaさんの建物や扉、赤やオレンジ色でしたか?

あの時はもうすっかり夜だったので解らなかったと思いますよ。

> ゼンゼン気付かなかったです。 酔ってたのかな…?
    > そう言えばファクトリーからの道順も全く覚えてないべさ〜

それでも帰れる帰巣本能(拓郎の夏休みのメロディで♪)

忘年会のあとお正月が追いかけ季節はめぐり歓送迎会へと続くあ〜あ〜♪(陽水の心模様で♪)ご自愛の程を。

• 川岸 町子さん 2012/12/23 21:45:01
    deja
    こざくらさん

町子

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/12/23 22:08:07
    RE: deja
    町子さん

ありがとうございました。
    お友達も喜んでくれて、内容を見てこのお値段は、お得だね、って。

是非、夜、行きたいです。

ではまた(o・・o)/~

> こざくらさん
    >  dejaのコース、バテやキッシュなど、お得意料理がしっかり盛り込まれていましたね。
    >  夜のコース、飲み放題付 \4000 いつか行きましょ(*^_^*)
    >  お腹いっぱい、おいしいフレンチが食べられるお店は、めったにありませんよね〜。
    >                       町子
  • motoさん 2012/12/23 10:06:45
    上まで、、
    こんにちは。

今年もあと僅かとなりましたね。
    ニュースでやってましたが、雪が多いようですね。
    慣れてる筈の地元の人も、転んでる映像でした。

そちらもクリスマス、盛り上がってますね!
    クリスマスには煙突のてっぺんまで行くんですねー。

良いクリスマスと、良いお年を。
    大型ルーキーがまた日ハム入りして、来年の楽しみも
    増えましたよねー^_^

moto

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/12/23 22:05:20
    RE: 上まで、、
    motoサマこんばんは。
    ほんとに押し迫ってきましたね。
    全く実感わかず、困ってしまいます。
    今年はほんとに雪が多くて、12月に入って、雪降りでない日の方が少ないかもです。
    ドカ雪は週イチ、あとはチラついたり、雪国ですよ。
    道路には除雪した雪の山が交差点の四角にできて、見晴らしの悪いこと。
    信号のない道は車が見えにくいので、まず、鼻先を少し出して様子を見て出ていきます。危ないですよ。

サンタさん、ほんとにクリスマスには上に行っているかどうか確認してきたいですね。

今年はイルミもクリスマス市にも行っていませんので、せめてそこだけでも見届けたいと思ったり。

大谷くん、来ちゃいましたね。栗山監督、球団の誠意がかれの心を動かしたのでしょうね。来年は早くもスタメンで・・・なーんて楽しみです。

素敵なクリスマスを。

雪はもーいらない!!札幌です。

こんにちは。
    > 今年もあと僅かとなりましたね。
    > ニュースでやってましたが、雪が多いようですね。
    > 慣れてる筈の地元の人も、転んでる映像でした。
    > そちらもクリスマス、盛り上がってますね!
    > クリスマスには煙突のてっぺんまで行くんですねー。
    > 良いクリスマスと、良いお年を。
    > 大型ルーキーがまた日ハム入りして、来年の楽しみも
    > 増えましたよねー^_^
    > moto
  • はなかみno王子さん 2012/12/23 06:56:27
    サンタの目的は?
    こざくらさま

おはようございます。
    道が雪で狭くなって渋滞とかいう現状も知りたいですね。

さて、このサンタはなんで札幌ビールの煙突に。。。

良いクリスマスを。。

おうじ

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/12/23 21:52:43
    RE: サンタの目的は?
    王子サマ
    ほんとに今年はマイッタちゃんです。

缶ビールのプレゼント、大いに歓迎ですけど。(^O^)

愛鳥が体調崩していて、気が気ではないので。

王子サマは、たのしいクリスマスを。

円山ZOOの雪景色をUPしますので、雪を見てください。

> こざくらさま
    > おはようございます。
    > ニュースとか道新で得た情報で、北海道の日本海側は雪でえらいことになっていると心配していますがこの写真はその前の状態かな?
    > 道が雪で狭くなって渋滞とかいう現状も知りたいですね。
    > さて、このサンタはなんで札幌ビールの煙突に。。。
    > たぶん、ビール工場から袋に缶ビールいっぱい詰めて大人たちに配ろうとしてるんだね。クリスマス楽しみです。枕元に缶ビールがーーー。
    > 良いクリスマスを。。
    > おうじ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/23 22:21:32
    RE: RE: サンタの目的は?
    > 王子サマ
    > ほんとに今年はマイッタちゃんです。
    > 初雪が遅れたと思ったら、吹雪で大荒れ。その後頑張って降ってくれて、既に例年の2月の降雪量に達しています。19日にもまとまって降り、もう、雪いらへん持ってって〜〜。

関西に雪送ってーーー。
    ピーチエアラインなら安いよ!!

> 街の中はそれほど積雪を感じませんので、この景色ではまだまだってかんじでしょうね。

みんなソリ使って通勤やら買い物やらしてると思ってました。
    違うんだ。。。怪しい情報信じちゃダメですね(^_-)

> 単に、大煙突にサンタを登らせたら面白いといったノリではないでしょうか。
    > 缶ビールのプレゼント、大いに歓迎ですけど。(^O^)
    はい。。。袋の中は、サッポロクラシックやね。

> 今年は何やら落ち着かず、イルミもミュンへンクリスマス市にも行ってません。
    > 愛鳥が体調崩していて、気が気ではないので。
    寒いのでしっかり看病してやってくださいませ。。

> 王子サマは、たのしいクリスマスを。
    はい、今年のクリスマスは小田原で過ごすことに。。

> 円山ZOOの雪景色をUPしますので、雪を見てください。
    雪景色、期待しています。。。

おうじ

こざくらさんのトラベラーページ