2012/12/21 - 2012/12/21
すみれさん
和歌山県に行くときは、あらぎ島の棚田を見てみたいなぁと思っていました。
少し寄り道のつもりが、有田ICから一般道で約1時間(約32km)です。
あらぎ島までの道のりは、有田川に沿って山の景色が美しく、途中に橋があったりダムがあったり、くねくねとドライブしながら1時間楽しめました。
駐車場の看板があったらそこに駐車してくださいね。
(私は一度通り過ぎてUターンしました・・)
展望地点は歩道のわずかなスペース、すぐ横に住宅もあって
駐車禁止なのでゆっくり鑑賞される方は、まず「駐車」です♪
駐車場から少し歩くと展望地点があります。
小さなスペースなので、いろいろな角度から見ることが難しいですが、一番きれいに見れる場所です。
棚田の近くまで行きたかったですが、時間がなくて行けませんでした。
棚田がデザイン画のように見えました。
- その他
- 1万円未満
- 自家用車
道路の歩道側に展望地点を作ってくれています。
「あらぎ島」の看板が目印です。 -
すぐにこの景色が見れます。扇形の不思議な形です。
川がU字型に曲がっているからだそうです。
自然の成せる業なんですね。 -
大小の水田54枚が階段状に作られているそうです。
5mくらい移動してみました。
扇形になっていて、階段状になっている地形に棚田がつくられるのは日本全国でも珍しいそうです。 -
「美しい日本のむら景観コンテスト」で「農林水産大臣賞」を受賞しているそうです。
時間が止まっているようで、ゆっくりした太陽の動きに合わせてあせらず生活するという感覚がよみがえってきました。 -
銀色に光るトロフィーのような記念碑がありました。
「和歌山県朝日夕陽百選」にも選ばれているそうです。
美しいだろうなぁ・・・想像できます♪ -
振り向くと、土手に案山子がいました。
行き帰りの道沿いに、「蔵王橋」という赤い橋がありました。
とても印象的です。 -
下は二川ダム湖です。水面がエメラルドグリーンで、赤い吊り橋があでやかに見えます。
全長約160mだそうです。 -
昔は、車が走行していたそうです。
信じられない・・・こわいです。 -
今は歩行者専用となっていますが、途中で引き返す人もいるそうです。
右奥が二川ダムへ続いています。
- 大目付さん 2012/12/27 09:49:54
- すみれさん、お早うございます。
- あらぎ島は和歌山県にあるんですね。旅行記の地図を見たら佐賀県になっていたのでどっちだろうともう一度説明を見たら「和歌山」になっていたのでこっちが正しいんだと思いました。和歌山だったら気候の良い時に車で行ってみたいと思いました。
〜大目付〜
- すみれさん からの返信 2012/12/27 23:12:34
- RE: すみれさん、お早うございます。
- 大目付さま
投票ありがとうございました♪
ほんと!そうですね・・・地図が佐賀県になってる・・・??
地図ってどうやって設定するかわかっていなくて、勝手に表示されていますが、変更できるのでしょうか???
和歌山県が正しいです!
自然に触れつつ、棚田をぜひ見にいってみてくださいね(*^_^*)