神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用で良く横浜に行きます。<br /><br />おしゃれなメジャースポットを外れると、<br /><br />拙者の琴線にふれる町並みが在ります。<br /><br />八百屋・魚屋・肉屋さんの元気な正しい商店街、<br /><br />阪東橋のよこはまばし商店街でござる。

横濱 阪東橋 よこはまばし商店街に萌えるでござる

2012/12/17 - 2012/12/17

hidezouさん

野暮用で良く横浜に行きます。

おしゃれなメジャースポットを外れると、

拙者の琴線にふれる町並みが在ります。

八百屋・魚屋・肉屋さんの元気な正しい商店街、

阪東橋のよこはまばし商店街でござる。

桜木町駅前の立ち食いそば 腹ごなしでござる。

• 歴史

歴史

正しく美味い

駅裏の飲み屋街がない代わりに飲み屋が地下に潜んでいる。

地下を野毛に抜けるでござる。

昼間は定食屋に

おてんとう様が見ていないのを良い事に、もう始めているお父さんがいらっしゃる

軽食喫茶 花壇

クリームソーダ 250円

生まれて初めてクリームソーダを飲んだのが40年位前の横濱でござった。

昭和の値段ではなく現在でござる(笑)

映画・テレビで御馴染みでござる。 都橋商店街

• <br />

探偵か刑事が出てきそうでござる。

日本語があるので日本だと判る。

悪くないかもと思うのですが、飽きたら消せないのがネックでござる。

毒蝮三太夫はベストマッチでござる。

24時間営業の飯屋

昔、阪東橋の友人が言っていた

「この町は何時でも飯に困らない」「24時間出前ができる町」と聞いた

此方は出前をするのかは不明でござる。

此方は長島橋の支店

モーニングとランチを足すと8時間のタイムサービスになるでござる。

よこはまばし商店街

梅干屋さん?

この手のお店も最近めっきり減りました。

元は肉屋さんですかね?

サカナの世界地図でござる。

兄貴御用達でござる。

店先に商品を出していないので此処だけ凹んでいるでござる。

逆に目立ちます

• 干支

干支

何故か好きでござる♪

思案する

アーケードを抜けてからも渋い商店街が

トタンに萌えるでござる

木賃宿

渋っぶい!

暫く唸ったでござる

• 横浜臨海公園さん 2012/12/30 05:23:19
    横浜橋商店街
    hidezouさま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。

横浜橋商店街の旅行記を拝見させて頂きました。

該商店街は昭和20年(1945年)5月29日の横浜大空襲で付近一帯が丸焼けになった後、闇市が発展し現在の様な姿になりました。
    然し、神奈川区六角橋商店街は衰退し、南区弘明寺商店街が、どちらかと言えば高飛車な商いをする様になって地元客足が遠のいたのに対し、該商店街は客に対する態度が腰が低く薄利商いをモットーとしている事から、良い商品が安く入手可能な事で魅力を開拓して成功した所です。

横浜臨海公園

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/12/30 16:09:22
    RE: 横浜橋商店街
    横浜臨海公園さんこんにちは。

書き込みありがとうございます。

横浜の商店街の事が良く判りました。
    次回は洪福寺松原商店街に行って見ようかと思っています。

横浜臨海公園さんの廃線等の旅行記を拝見しました、
    具体的な内容が素晴らしく書籍にしても良い位ですね。

又再訪させていただきます、これからも宜しくお願いします。

良いお年を。

• こあひるさん 2012/12/23 10:49:22
    私も萌えました・・・
    hidezouさん、おはようございます。

桜木町から・・ですか?この商店街・・。

いやいや〜、いいですね〜、私もすっかり萌えさせていただきました。

桜木町といったら、みなとみらい側にしか行ったことがないし、他のエリアに行く時間がなかなかとれませんが、こんなに昔ながらの商店街が残っているなんて、初めてしりましたし、行きたくなります〜。

とっても面白い旅行記ありがとうございました。

こあひる

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/12/23 14:37:26
    RE: 私も萌えました・・・
    こあひるさん、こんにちは。

> 桜木町から・・ですか?この商店街・・。

地下鉄の阪東橋が一番近い駅です、
    都橋を撮りたかったので桜木町から歩きました、
    歩いても2?ぐらい20分程度です。

16号沿いに横須賀方面には萌える商店が残っています、
    横浜って凄く奥の深い土地のようです。

ご訪問ありがとうございました。

hidezouさんのトラベラーページ