キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、友人が休みを貰ったので、国立国際美術館で「エル・グレコ展」と「2012・光のルネサンス」を楽しんで来ました。<br /><br />近鉄西大寺駅から電車で生駒駅まで行き、9時45分に駅のホームで友人と合流し、50分発難波行き急行に乗車。難波駅で四つ橋線に乗り換えて肥後橋まで行きました。天気は良かったものの外に出て、歩いていると北風が冷たかったです。<br /><br />国立国際美術館までは、約5分で着きました。外の空気は冷たかったですが、中に入ると暑くて、コートはロッカーに預けて地下2階の展示室までエスカレーターで降ります。<br /><br />エル・グレコ(1541〜1614年)は16世紀から17世紀にかけてのスペイン美術の黄金時代に活躍し、ベラスケス、ゴヤとともにスペイン三大画家の一人に数えられています。テンペラ画、油彩画合わせて51点の作品が展示されていて、「無原罪のお宿り」は日本で初めて公開される絵画で、3m47cm×1m74cmの大きさです。<br /><br />沢山の作品を見た後、ランチ。午後は大阪ステーションシネマで映画を見る予定でしたが、時間的に合わず、大阪ステーションから西梅田界隈を街歩きすることにしました。<br /><br />夕方近くになってNikonプラザに立ち寄ってから夕食にし、淀屋橋まで電車で移動。淀屋橋から中之島まで続く「光のルネサンス」を楽しんで帰りました。<br /><br /><br />

美術館と大阪イルミネーション

2012/12/19 - 2012/12/19

大目付さん

JRローカル 私鉄 徒歩

難波から四つ橋まで来ました。ここで駅中のカフェに入り、小腹が空いたので、サンドイッチと珈琲で軽い食事。

蝶が羽を広げているような形の飾りがある国立国際美術館」まで来ました。肥後橋から徒歩で約5分です。
    平日ながら地階には沢山見学者がいました。

国立国際美術館前の広場にある彫刻

左の建物は「大阪市立科学館」

大阪市立科学館前から見た風景

大阪市立科学館内にはグライダーの模型が展示してあります。

• 大阪市立科学館エントランスから見た外の景色です。

大阪市立科学館エントランスから見た外の景色です。

ロボットらしきものもありました。これ以上中には入らず、ランチを摂る為、リーガロイヤルホテル大阪の方へと向かいます。

良く晴れていますが風が冷たかったです。

• リーガロイヤルホテルまで徒歩10分くらいで来ました。ロビーに飾られたクリスマスツリー。もうすぐクリスマスですが、クリスマス寒波がやってきそうです。

リーガロイヤルホテルロビー正面に飾られた白クマの人形。左足の裏にはリーガロイヤルホテルのマークが刺繍されています。足下の子熊も可愛いです。

今、リモネではハンバーグフェアが開かれているので、今回はこの「イベリコ豚備長炭グリル」とサラダ+コーンポタージュスープ+ライスを選択しました。

友人はランチバイキングを選択。同じ席で違うコースが選択が出来るようになっています。以前はアネックス7階の「水辺」と言う名前のレストランでスーパーバイキングというものが出されていましたが、内容も変わり、今は「水辺」は期間限定レストランになっています。

「イベリコ豚備長炭グリル」外は弾力があり、中はジューシーなハンバーグ。これだけで2,100円なので、もう少し大きければと思いました。

• リーガロイヤルホテルでゆっくりと生ビールを飲みながらランチ。<br /><br />その後、映画を見る為リーガロイヤルホテルから6分間隔でJR大阪駅、USJに行くバスが出ているので、JR大阪駅まで来ました。<br /><br />大阪ステーションシネマは平日でも凄く混んでいました。

大阪ステーションシネマは平日でも凄く混んでいました。

• ルクア展望スペースから見た景色。

ルクア展望スペースから見た景色。

ステーションシネマで映画を見る予定でしたが、見たい映画は時間が長すぎたり、入れても前列の席しかなかったりだったので、仕方なくルクアや三越伊勢丹DP内を見て回り、GFの付き合いをしました。買い物の後、こちらが今、講習で通っているヒルトンプラザの「Nikon ショールーム」が見たいというので、ヒルトンプラザビルに行き、ショールームで少し遊んでから地階にある中華料理店「民生」でディナーを摂ることにしました。

多人数なら単品をあれこれ取って、取り分けるのが普通ですが、2人なので色々食べられるものを考えるとコース料理にした方が良いので、量的なことも考え、真ん中辺りが丁度良いかもと言う事でまとまりました。

[彩華コース]

これは広東風 鯛のお刺身

フカヒレスープ

揚げ物2種盛り合わせ
    (イカの天ぷら・春巻き)

八宝菜
    ですが、白菜は入っていません。

ミンチのレタス包み

選べるメイン料理
    に「海老のマヨネーズ和え」を注文しました。海老の身はプリプリでとても美味しかったです。

炒飯または焼きソバから炒飯を選択しました。

本日のデザート
    マンゴープリンを選択しました。もうお腹が一杯でした。19時からの予約客が来るので、お店の人が片付ける時間も考えて、少しだけ早い目に出ました。

店に来た時は18時前でしたが、大人数の客も来て、予約で混んでいるようでした。「19時からは予約が入っているので、その時間までなら個室へどうぞ」と言う事だったので、少し時間を気にすることになりましたが、他に気兼ねすることもないので個室へ案内して貰いました。

後でGFが、「お店思いやね(^^)」と言っていましたが、昔実家が商売をしていたので、どうやら知らず知らずの内に時間や約束はきちんと守ると言う事が身に染みているのかも知れません。

夕食後、淀屋橋まで地下鉄で移動します。

地下鉄西梅田駅まで行く途中にあるクリスマスの飾り。

淀屋橋駅から光のルネサンスへ行く道は一方通行になるように看板が指示されていたので少し遠回りします。ここは御堂筋のイルミネーション。1月中頃まで見られるようです。

大阪市役所方向に行く途中にあったクリスマスツリー。

大阪市役所の壁面を飾るイルミネーション。今年は例年より更にバージョンアップされているようです。

川沿いの道を飾るイルミネーション。平日でもかなりの人が来ています。

市立図書館のところで「川沿いの道を中央公会堂まで行く」ルートと市立図書館での映像を楽しむ方と2つの選択肢がありました。中央公民館へは2年前に行ったことがあるので、今回は市立図書館での映像を楽しむことにしました。

市立図書館の壁面に映像が映されるのは今年初めての企画です。ここで映像を楽しむ為には30分待ちの行列です。ビッシリ人が行列しているので、途中で引き返すことも出来ず30分間待ちました。

比較的早くから並んでいたので、石段のところに座って見ることが出来ました。後から来た人は石段の上に立ち見で、その人垣も二重、三重になっています。そんなに詰め込んで後から来た人たちは見られるのかなぁ?とGFとはなしました。

次々と音楽に合わせて映像が変化していきます。

• イチオシ

これは、火の粉の滝のような映像でした。

• イチオシ

• るなさん 2012/12/24 22:44:01
    Buon Natale☆彡
    こんばんは、師匠〜メリークリスマスです♪
    今日は横浜に行ってきました。

この時期はどこも本当に華やかですねっ。
    色々と趣向を凝らして綺麗☆彡

るな

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/24 23:53:03
    RE: Bonsoir
    > こんばんは、師匠〜メリークリスマスです♪
    > 今日は横浜に行ってきました。
    > この時期はどこも本当に華やかですねっ。
    > 色々と趣向を凝らして綺麗☆彡
    > ファサードに映像を映し出すってのは、最近流行ってるんですかね?新しく生まれ変わった東京駅でもやってるようですが、すごい人出で中止になった時もあるようです。
    > 私も汐留でちょっぴり映像イルミを楽しんで来ましたよ(^O^)
    > もうすぐ今月の私12月編を投函しますので、その時に見てみて下さ〜い♪

◆投票有り難うございました。最近映像を投影するのがどこでも流行っていますね〜。万博公園の太陽の塔でさえやっているようです。

汐留のものはTVでも準備の段階を放映していましたから人も沢山集まっているんでしょうね。東京駅のものもTVで見ましたよ。

12月編が出たらまたその時訪問します。年末は28日から正月4日まで山越えして帰省します。田舎に帰ると何かと忙しいと言う事もあってその期間はパソコンとも離れます。海(太平洋)が近いので蜜柑と魚が美味しいところです。
    明日はまたNikonカレッジがあるので朝から夕方まで大阪です。

• ガブリエラさん 2012/12/24 13:58:35
    メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
    師匠☆

こんにちは♪
    バタバタしてて、遅くなっちゃいました〜(*^_^*)

エルグレコ展では、あの「邪悪な天使」を見られたんですよね♪
    (私がつけた、罰当たりな名前ですが・・・(^_^;))
    あの独特な色合い、好きです!

なので、師匠の御写真で、楽しませていただきました♪

今日はイブですね!
    師匠にとって、素敵なクリスマスになりますように♪
    メリークリスマス(*^_^*)

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/24 15:58:11
    RE: ガブちゃん、今日は〜。
    > 光のルネサンスは、今年行きたかったのですが、旅行で色々怠けてたツケがきて、行けませんでした(^_^;)
    > なので、師匠の御写真で、楽しませていただきました♪

◆大掃除は済みましたか?午前中、用があって生駒まで行っていました。明日はNikonカレッジがあるので提出用の写真を選んで印刷しました。
    年賀状はまだ手つかずなのでこれからかかります。
    忙しい中、投票も有り難う。

> 今日はイブですね!
    > 師匠にとって、素敵なクリスマスになりますように♪
    > メリークリスマス(*^_^*)

◆Merry Christmas!

• エトランゼさん 2012/12/23 23:21:41
    光のルネサンス♪
    大目付さん、こんばんは。

綺麗な光のルネサンスの写真を見て2年前に行った時のワクワク感を思い出しました。
    広い会場でとても全部は見ることができなかったけどリーガロイヤルホテルから川沿いをずいぶん歩き回ってイルミネーションを楽しみました。

今年はカラフルで華やかですね。
    BGMも明るい感じだったのでしょうか?

エトランゼ

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/23 23:34:50
    RE: エトランゼさん、今晩は〜♪
    > 図書館に映し出されるウォールタペストリー、とっても綺麗で荘厳で感動したのを覚えています。
    > 今年はカラフルで華やかですね。
    > BGMも明るい感じだったのでしょうか?
    > 今年は寒いから行かないと思うので大目付さんの写真で楽しませていただきました。

☆投票も書き込みも有り難うございます。

BGMはクラシックだったと思います。沢山の人で溢れていましたが、割合早くから並んだので、2人とも石段に腰掛けてみることが出来ました。後からもどんどん人を入れていましたが立ち見の人は幾重にもなって、後ろからは見えなかったのじゃないかと思いました。

• bettyさん 2012/12/23 21:42:40
    綺麗と美味しい♪
    大目付さん、こんばんは〜☆
    美術館へ行ってお食事して、好きなことして、また食べて、
    綺麗な物を見て・・・

あ〜そんな日欲しい!

楽しい一日でしたね♪

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/23 21:54:24
    RE: bettyさん、今晩は〜♪
    > 大目付さん、こんばんは〜☆
    > 美術館へ行ってお食事して、好きなことして、また食べて、
    > 綺麗な物を見て・・・
    > あ〜そんな日欲しい!
    > 楽しい一日でしたね♪

◆投票有り難うございました。この時は楽しい1日でしたが、帰ってから2日目ノロに感染して(24〜48時間潜伏期間があるそうです)嘔吐と下痢を1回ずつしまして、21日は1日体調が悪かったです。昨日掛かり付けのお医者さんに見て貰いに行ったら「大阪へ言った時に感染してきたんとちゃうかぁ?」と言われました。吐き気留めの薬と胃薬を貰って飲んでいますが、今朝から食欲も戻り、今は回復しています。明後日また梅田でNikonカレッジがあるので行く予定です。

betty

bettyさん からの返信 2012/12/23 22:01:04
    RE: RE: bettyさん、今晩は〜♪
    せっかく楽しい一日だったのに、ノロさんがくっついて
    きましたか〜(・。・)

ちょっとしんどかったですね。
    今は大丈夫ですか。

明日はお出かけなんですよね!
    ご無理されないように気をつけて行ってきてくださいね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/23 22:23:08
    RE: RE: RE: bettyさん、今晩は〜♪
    > せっかく楽しい一日だったのに、ノロさんがくっついて
    > きましたか〜(・。・)
    > ちょっとしんどかったですね。
    > 今は大丈夫ですか。
    > 明日はお出かけなんですよね!
    > ご無理されないように気をつけて行ってきてくださいね。

◆出掛けるのは明後日(火曜)です。次のNikonカレッジもこの間抽選に当たりました。明後日で今回のスナップ写真は終わり、次の風景写真は2月から3月にかけてあるようです。

今は回復しましたので大丈夫です。お気遣い有り難うございます。

• こあひるさん 2012/12/23 01:00:56
    昼から夜まですてきな時間
    大目付さん、こんばんは〜。

エル・グレコ、私もけっこう好きな画家のひとりです。前にガブちゃんもエル・グレコを観に行ってましたが、あれとは別の展覧会なのかな・・。

中華もおいしそうです〜。

大阪のイルミ、ほかにも同じイルミを4トラで見ましたが、さすがに大目付さん、キレイに撮られてます〜(教えてほし〜)。通りのイルミもきれいだけど、3Dプロジェクションマッピングは、今年のクリスマスでは、やけにあちこちで流行っていますね〜。東京駅でも、この数日またやってるみたいだし、汐留でも・・。

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/23 10:17:41
    RE: こあひるさん、お早うございます。
    > ハンバーグ、おいしそうですが、あれで2100円は、ビミョ〜ですね。いいお肉を使っているのでしょう・・。

◆美味しくて良い肉でしたが、量的にもう少しあっても良いんじゃないのかなぁ〜と思いました。

> 中華もおいしそうです〜。

◆Nikonカレッジがあるビルの地下にあるレストランで、ランチは特にお得です。ランチはこれまで3回くらい利用しました。
    最近客が多く、随分待たないと行けないので、ランチは近くの鎌倉パスタに行くときが増えました。

> 明日、汐留にその3Dプロジェクションマッピングのイルミを見に行く予定ですが、キレイに撮るのが難しそう・・・(ライティングよりも暗そうだし・・)。コツは・・??なんちゃって・・。

◆この時も三脚はおろか一脚も禁止されていましたので、手振れさせないように撮るのが難しく、何枚か失敗しました。

綺麗に撮るコツはISO感度を上限3200くらいに押さえて、絞り優先(撮影モードダイヤルはAに)、WB(ホワイトバランスはオート)、後はしっかりホールドしてシャッターが落ちるまでそのまま我慢することでしょうか?

液晶画面を見ながら撮るのであれば、肩紐を首にかけ、腕を真っ直ぐ伸ばし、肩紐をピンと張るようにしてシャッターを切る。これで安定します。 これくらいでしょうか?

ISO感度を上げすぎると、暗い部分にザラつき感が出て汚い絵になります。

投票も有り難うございました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/12/23 10:36:49
    RE: RE: こあひるさん、お早うございます。
    大目付さん、おはようございます。

厚かましい質問に、ご丁寧なお返事、ありがとうございます。

以前、大目付さんにアドバイスいただいてからは、ISO感度の上限を3200にしてあります〜!

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/23 10:56:09
    RE: RE: RE: こあひるさん、お早うございます。
    > ずうずうしいついでにもうひとつ伺ってしまいますが、シャッター速度優先で、だいたい何秒くらいに設定されてるのですか?

◆全然図々しくはないですよ〜。分からないことは何でも聞いて下さいね。分かる範囲でお答えしますから。

撮るものにも依りますが、4000分の1秒もあれば十分ではないでしょうか?撮るものによってその場で変えています。4000分の1秒なら噴水の水も止まったように写ります。その辺は自分の好みに合わせ、色々変えてみながら撮ってみて下さい。

イルミネーションを撮るときには必要ないと思いますが。動きが速いものを撮りたい時に使ってみて下さい。

風で揺れる花などは80分の1秒〜200分の1秒くらいでも良いと思います。逆に川や滝などが流れている感じを出したい時には遅くすると良いですね。

PHOTO HITOと言う4trと同じ親会社である価格コムが運営しているサイトがありますので、一度見てみて下さい。私も同じハンドルネームでそこに投稿しています。色々な人の作品を見て右横に書いている情報から勉強しています。同じカメラを使っている人のものもあると思いますよ。
     ↓ ↓ ↓

〜大目付〜
  • Mirabellaさん 2012/12/22 21:51:50
    やっぱり綺麗
    大目付さん

素敵なデートコースですね〜。
    グレコ展から光のルネサンスへは、歩いて調度行きやすい距離。
    イルミは諦め、福島まで歩いて飲みに行きましたよ。(^^)

ところで、ノロに感染されたんですか?お大事にして下さいね。

みらべえ

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/22 22:16:09
    RE: Miraちゃん、今晩は〜♪
    > グレコ展から光のルネサンスへは、歩いて調度行きやすい距離。
    > 私もグレコ展を見に行くのが、あと1週間遅かったらイルミも楽しむことができたのに残念。
    > イルミは諦め、福島まで歩いて飲みに行きましたよ。(^^)

◆それはチョット残念でしたね。御堂筋は1月に入っても中頃までイルミネーションがあるようです。

> 大阪のイルミも年々内容が充実していくようで、毎年楽しみなイベント。
    > 市立図書館に写す映像のアートは、色鮮やかで綺麗です。立体感があるから面白いですよね。

◆最近の流行ですかねぇ?東京の汐留でもやっていますよね。USJは更に綺麗らしいですね。TVで見ました。

> ところで、ノロに感染されたんですか?お大事にして下さいね。

◆スーちゃんの書き込みのところで知りましたか?旅行記を早く出してと言う催促でしたが、体調が良くなくて昨日は死んでいました(*_*)
    GFに先ほどそのことが気になって連絡したら、「私がうつしたの鴨〜?」と言っていましたが、どこでうつったものかは分からないですね。GFも次の日体調不良で仕事を休んだそうです。今は大丈夫だそうです。

有り難うございます。今はお腹はゴロゴロ言っていますが、食欲が戻ってきたので回復傾向です。

来週の火曜日、Nikonカレッジがあるので、梅田まで行きますが、ドリンク剤を飲んでマスクをして行こうと思っています。(^^)

〜大目付〜

• susanaさん 2012/12/22 21:02:35
    画像映えしますね
    画伯、コンバンワ★

いつもながら、素敵なお写真!

ビルの背景の青空が映えていますね。
    お料理も、美味しそう。
    イルミネーションの画像は、シッポさんのところでも拝見しましたが、今年からの流行なのでしょうかね・・・
    先日の、汐留でのオフ会のときに見たイルミネーションも画像付きでした。
    昨日からの、東京駅のイルミネーションも画像付きとか。

大人のデート、彼女さんも大満足ですねっ

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/22 21:26:56
    RE: スーちゃん今晩今晩は〜♪
    > いつもながら、素敵なお写真!

◆有り難うございます。
    最近サブ機として買い足したNikonのデジ一で撮りました。

> ビルの背景の青空が映えていますね。
    > お料理も、美味しそう。

◆リーガロイヤルホテルでのランチも「民生」でのディナーも美味しかったですよ。

susana

susanaさん からの返信 2012/12/22 21:32:42
    RE: RE: スーちゃん今晩今晩は〜♪
    > でも、大阪に行ったあとノロウイルスに感染し、昨日は午後から熱も出て、体調不良でした。

えっ、ノロ?
    大変じゃないですかっ!
    自分でかかったことがないので、辛さは伝聞だけですが・・・

> 今朝、掛かり付けのお医者さんで見て貰ったら「大阪でうつってきたんと違うか?」と言われました。今、大阪ではノロウイルス感染が蔓延しているとこの前のニュースでも聞きました。今は随分回復してきています。

今年はまた、ちょっと流行しているようですね。
    お大事になさってください。

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/22 22:02:02
    RE: RE: RE: スーちゃん今晩今晩は〜♪
    > 今年はまた、ちょっと流行しているようですね。
    > お大事になさってください。

◆有り難う。今GFに連絡取ったらやはり次の日、体調が優れず、仕事を休んだとのことでした。今は大丈夫だそうです。こちらはまだお腹がゴロゴロ言っていますが、下痢も嘔吐もしていないので回復傾向と思います。

来週火曜日梅田まで行くのですが、マスクをして行こうと思っています。

大目付さんのトラベラーページ