2012/11/17 - 2012/11/18
きーぽーさん
今月も、また嬉しいお客様が東京からやってきてくれました☆
行き先は、迷いましたが、シャチの赤ちゃんが先月産まれたばかりの名古屋港水族館に決定。
2日目は、定番名古屋城と、女子はやっぱりパワースポット好き♪ってことで熱田神宮へ。
楽しい楽しい、そしてあっという間の2日間でした。
貴重な休日に、遊びに来てくれてありがとう~!子供たちとも沢山遊んでくれて感謝です☆
1日目にいきなりデジカメ電池切れという痛恨のミス!しかも肝心のシャチの写真がない?!
シャチは、まだ環境に慣れさせている状態という感じで、ショーなどなかったので、また会いにいかないとね!
水族館に興味無しの夫をどう説得しようかな(苦笑)。
- 私鉄 自家用車
本日は土曜日ですが、夫は仕事のため、母一人、子二人で名古屋駅・エスカにて今回のゲスト2人と対面☆1月2月くらいに会ったのかな??久しぶり〜〜
注文もしないままいきなりおしゃべり。子供たちも大きくなってビックリされました^^。
ちなみに、本当は新幹線改札でおで迎えしたかったところですが、やっぱり時間通りにはいかず・・・(だってさー、トイレットペーパーがらがら引っ張り出して二人で遊んでいたりしたんだもの!!!よりによってお片づけに必死の母に対してなんてことをっ!)お店に並んでもらってしまいました。名古屋メシはどこも行列みたいで、イタリアンをにぎやかにいただきましたー
そこから名城線に乗り、名古屋港駅へ。 -
着いたら15時前。シャチの餌やりが15時15分から、15時半からイルカショーとのことで、早速メインプールへむかいます。
今、シャチは正面向かって左奥のプール。
このあたりのプールは北館の下のフロアとつながっているのですが、このシャチのプールはつながっていないので、上から眺めるか、この正面のモニターに映し出されているのを見るしかありません。
なんだかあっという間にシャチの生中継時間は終わり・・・イルカショーへ突入!とにかくここはプールが大きいので、迫力があります。
シャチは、子供のうちは、白い部分がオレンジがかっているのだそうです。だんだん白くなっていくそうですよ。今はお父さんシャチ、お母さんシャチ、お姉さんシャチ、そして先月うまれた赤ちゃんシャチの4頭がいます。 -
シャチのショーはありませんでしたが、そのうちやるのかなー そしたらまた見にきたいな。
ちなみに、このシャチの事を聞いたときに、今回のゲスト、シャチ好きのUちゃんの顔が浮かんで行くことにしたんですが、よくよく考えると、シャチ好きなのは、Uちゃんの旦那さんでした^^;。でも、楽しんでもらえたようだったのでよかったわ☆ -
このあとまた北館を見て、ベルーガの赤ちゃんを見たりしてから南館へ。この時点で閉館(17時)の30分前でした。
イワシのトルネード、前回見たときよりも結構感動しましたー -
傍若無人とはこのこと。。。
イルカショーのときは寝ていた娘さんですが、ペンギンなどはかなり興味津々で見ていました。二人とも反応がよかったので、久しぶりにくることができてよかったです。
最後の記念写真スペースで、ものすごーく触りたそうにしていたので、まだ歩かない娘さんをおろしてみたら、楽しそうにペンギンさんにしがみついていました。全部のペンギンさんに抱きつき完了!
警備員さんにせかされてしぶしぶ帰路につきます。
また自宅まで来て貰って、我が家で名古屋メシ風の夕食。簡単にできる名古屋コーチンのポトフ鍋(〆はトマトパスタ)と大アサリのバター焼き、そして買ってきた手羽先(笑)、サラダ。こんな感じが最近の定番です。ていうか他のレパートリーが思いつかない・・・あんかけスパとか?味噌煮込みうどんとか?? -
お腹いっぱい食べた翌日は、名古屋城へ。
ゲスト二人は、無事名古屋のモーニングをいただけたそうです。
それも小倉チーズトースト。私も食べたことないわ&おいしそう!
実は夫は名古屋城にのぼるのははじめて。 -
いきなり入ったらはちまるくんがいましたよ!名古屋市のキャラクター。
名古屋市のマークが漢数字の「八」を○で囲ったものに似ているから、だそうです。
記念写真撮るよね、やっぱり。 -
どうやらここがベストスポットみたい?!しゃちほこ見えますね。
なんだか張り切って一人でスタスタ歩く頼もしい後姿(笑)。
ちょっぴり写っているのが加藤清正氏ゆかりの石垣。
で、そんな大きな石を実際はこんでみます(笑)。
やるき満々でしたが、敢え無く撃沈・・・お姉さん(Iちゃん)に手伝ってもらいましょうねー^^;
ということで、降りてきました。
前はお堀のところに鹿がいたんですが、今回は見かけませんでした。あれ?
広場でこんな催しがありました。何でしょ。
しぶいんですが、息子、かなり見入っていました。 -
さらに何でしょ、のゆるきゃら。
戦国武将隊には縁がないけれど、ゆるきゃらには結構会ってる気がします。 -
一応記念写真。
誰かが話しているのを聞き、判明した名前・しらっぴーです!
愛知県にある離島・篠島のゆるきゃらだそうです。
貴重なものに出会えました(笑)。 -
このあと、熱田神宮へ移動。
蓬莱軒のひつまぶしを予約して、その間に参拝・・・と前回の反省から計画しましたが・・・1時間半待ちとのこと。15時すぎには駅につきたい二人には、時間が・・・厳しい・・・でもどうにかならないかとやきもきして色々考えてみましたが、最終的に二人がそんなにはうなぎが好きではない(笑)ということもあってやめることにしました。
熱田神宮にはもうひとつかろうじて名古屋メシがあります。この「宮きしめん」です。屋外なので雨だと大変だけど、今日は晴れているので少し寒いけどかろうじて大丈夫でした。 -
右側のおだしが定番のきしめんのだしだそうです。私が頼んだ白えびのかき揚きしめんは京風の白だしだそう。でも実は白だしが好きな私。あったまるーー
ひつまぶしはだめだったけど、もう少し名物をと、このあと、隣接しているお茶屋さん(きよめ茶屋)できよめ餅とお抹茶のセットをいただきます。
左上の飴は夫が息子に買わされた飴(なんだかほしがり方がちょっとけなげでかわいくてかってしまったそうな・・・作戦ですからー笑)。 -
境内の写真もなかったけど、きよめ茶屋と宮きしめんのお店の裏のお庭がちょっといい感じだったのでパチリ。
息子いわく「コイさんいないねぇ〜」と。確かにね^^。
このあと一路名古屋駅へ。二人とお別れしました。
楽しい楽しい二日間をありがとう〜 また会おうね♪
- たらよろさん 2012/12/22 12:25:09
- 青空に映える!!
- こんにちは、きーぼー様。
先日私も名古屋に行ってきました。
すごい人で車が動かない、、、
街も人がいっぱい。
青空に映える名古屋城がさすがですね。
蓬莱軒も久しぶりに食べたいなぁ。
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2012/12/26 11:52:15
- RE: 青空に映える!!
- たらよろさんこんにちは!
いつもありがとうございます^^。
> 先日私も名古屋に行ってきました。
> 計画では、オアシス21やテレビ塔などに行こうと思っていたのに、
> すごい人で車が動かない、、、
> 街も人がいっぱい。
> 結局、どこも行けずにラシックでお買い物だけになっちゃった(笑)
あら、そうなんですね!
旅行記は、無しですか〜〜?
あのあたり、私も先日車で行ったらすごかったです。
でも、ラシックは、観光客だけでなく地元の人も楽しめるお買い物&お食事スポットで、いいですよね。おいしそうなお店も沢山はいっていて、また行きたくなっちゃいます。
> 青空に映える名古屋城がさすがですね。
> 長いこと名古屋城に行ってないから久しぶりにいいなぁ。はちまるくんというキャラも居るのね。
名古屋城って、行って何をする?ってちょっと思うんですが、行ってみるとそれなりに楽しいんですよね。やっぱりお城ってそれだけでテンションあがるんですかね?!
はちまるくんは、実は以前にも遭遇していたことに気がつきました。名前覚えられなくて忘れてましたー。
いろんなキャラがいますよね〜。
> 蓬莱軒も久しぶりに食べたいなぁ。
蓬莱軒は、お友達が来たときに是非連れて行ってあげたいと思っているのに、もう2回も失敗してます。混みすぎですよねぇ・・・
まあ、新規開拓のいい機会と思ってはいますが(苦笑)。
しばらく食べないと、無性に食べたくなりますね!
きーぽー