2012/11/02 - 2012/11/28
mak-lionさん
- mak-lionさんTOP
今回の南米旅行で見た、かわった動物、植物、果物などをまとめたみた。
南米で初めて見た、リャマ、アルパカ、ビクーニャ。名前は違うが、見たところ、全部同じ。大きいか小さいかの違いくらいで、名前は違っても、同じラクダ科の動物、先祖は同じ。兄弟みたいなものだろう。でも、皆いたって、人なつこく、かわいい顔をしている。
この写真は、多分リャマ。いや、ビクーニャかもしれない。と言うくらい、この兄弟はすごく似てる。
リマのスーパーで、いろんな果物があったので、サンプル。リマ滞在中、毎日、朝と晩に1つずつ開けてみた。
アヴォガドにしては、ずいぶん大きいいが、これはなんだろう?
開けてみた。大きいだけの、アヴォガドだった。食べきれない。
開けてみると、タネばっかり。これは、そのままでは食べられない。種についた、鼻汁見たいのを集めてジュースにするんだろう。ゴミ箱へ直行。
これも、大きさと色が違うだけ。ゴミ箱へ直行。
なにかイビツな格好をした果物。得体の知れない果物。と思って開けてみたら、ただのリンゴだった。
外側の縞模様から、恐竜の卵のような、ちょと得たいの知れぬ果物だったが、開けてみると、メチャクチャ甘いメロンのようだった。これは、ゴミ箱ではなく、胃袋直行となった。
別のスーパーで見つけた、巨大なグレープフルーツのような果物。上に乗せたペンは、15cmなので、かなり大きい。これは、初めての果物だと思ったが。。。
開けてみたら、ただの巨大なグレープフルーツ。
ラクダの兄弟、再度、登場。
何に、群がってるかというと、ニンジン。
この顔は、アルパカでしょうかね。
アルパカのセーターは旅行中いたるところで見かけた。さらに、アルパカのステーキもあった。こうなると、アルパカもヒツジみたいに見えてくる。 -
これは、ガイドがビクーニャだと言っていた。
この、年寄りみたいな顔をしたのが、リャマか。
兄弟なので、仲が良い。
これは、マチュピチュ遺跡内で飼われているリャマ?
私にも、ラクダ3兄弟、皆同じに見えますな。。
アレキパからコルカ渓谷へ行く途中にある、自然保護区。ビクーニャの群れがいた。
この辺は、森林限界の高度をはるかに超え、ステップのように地面には草がちょと生えているだけ。灼熱の砂漠とは反対で、凍えそうな砂漠地帯。
ちょとしか写ってないが、コンドル。コルカ渓谷ツアーのハイライト。
ちょと、一息。インカコーラ。コーラというと、濃い茶色をイメージするが、これは黄色。コーラといっても、味は全く別系統。
高山病の頭痛に効くとか、コカ茶。飲んでみれば、ただの緑茶とあまり変わらない。
ラクダ3兄弟、仲良くやれよ。。
コルカ渓谷にあった、サボテンの花。
何かペルーには特別な意味のある花だと、言っていたような。。。
なかなか、見事に咲いている。
これも、ちょと特別な花のようだ。アロエみたいな植物の花だった。
コルカ渓谷は、グランドキャニオンより高低差があるとか。
ペルーにはその他、ジャガイモが何百種類もあるとか、ペルー原産の動植物も多く、「へーそうなの」を連発。
動植物編 おわり