2012/12/14 - 2012/12/17
yumeさん
タイトルは気取ってつけてみたものの、要は雨でした(TT)人生、晴れもあれば雨の日もあるさ!と強がってはみたものの、旅行の全日程、曇天だった事って今まで無かったので、地味にへこみました。
けれど、可愛らしい街並みと運河。とっても素敵な街でした!
1〜3日目
「ミラノで初雪」はこちら↓
☆3日目(続き)☆
ベネチア到着
☆4日目☆
ムラーノ島とベネチア散策
☆5日目☆
ベネチア マルコ・ポーロ空港からエールフランスでパリにて乗り継ぎ
☆6日目☆
成田到着
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
サンタルチア駅から外に出ると…
この風景です! -
我が家がイタリアに行くひと月前、旦那の職場のN夫妻が新婚旅行でイタリアへ!
「うちは夜にベネチアに着いたけど、昼間にあの風景を最初に見られるのはうらやましいっす!」と言われていました。
晴れてたらもっと凄かったのかもしれないけど、心が震えました -
橋をふたつかみっつ渡り、宿泊する「Arlecchino(アルレッキーノ)」へ行くと、ガラス戸に貼り紙が。
どうやら、ちょっと先にある「Olimpia(オリンピア)」に泊まる事になるらしい…? -
若干の不安を感じつつチェックインするも、かわいいお部屋で大満足v
チェックインのとき貰える紙に、無料Wifiのパスワードが書いてありました。滞在中、大活躍!ありがたや
あ、ホテルのエレベーター、かなり狭いです…スーツケース二つだと、人がふたり乗れないかも、って位w我が家は、旦那がボストンバッグなので大丈夫でした
お部屋からの眺め!
またビデをチェック
シャンデリアv
日が暮れて…散歩と晩ごはんに出かけます。
ホテル前の道 -
サンタ・マルゲリータ広場
広場に、八百屋さんが出ていました
歩いていると…
今度は、水上の八百屋さん! -
スーパー発見v
!
こ…これは… -
ピクルス大好きです
アカデミア橋の、ヴァポレット(水上バス)乗り場
アカデミア橋
時折、小雨が降っていましたが、それはそれで雰囲気はめっちゃ良かったです
サン・マルコ広場来ました!
サン・マルコ寺院
晩ごはんは
「4Feri(クアトロ・フェリ)」にて -
野菜のグリル
野菜のスープ。素朴な味なんだけど、美味しかった♪
魚介のパスタ。
素敵なお店でしたv -
ホテルに戻ってきました
翌朝。
ホテルの朝食でお会いした、日本のご家族連れ。雪でヨーロッパの空港が使えず、成田出発が一日遅れたそう!
その方達は、旅行をずらして予定通り全日程楽しめるそうで、良かったですv
我が家だったら、私も旦那も仕事があるから無理だな… -
甘い物が大好きなうちの旦那。朝食のケーキにテンション上がる
コーヒーポットと同じくらいの大きさのクリーマーに、ふわっふわの泡立てミルクがたっぷり!
ホテルの消火栓。建物が密集しているベネチア、火事になったら大変
お部屋からの眺めをひとしきり楽しみ
今日も足裏カイロ貼って出かけます!
ホテルの外観
まずは目の前のローマ広場に行き、翌日の空港行きバスの確認
時刻表。2012.12現在です
チケット売場。バスのチケットも確認しつつ、これから乗るヴァポレットの券を購入
ムラーノ島へ行く乗り場は、チケット売場の右後方奥に
時刻表
乗り場の目の前に、スーパー「coop」
下の機械にチケットをかざして乗ります
しばらく船からの景色をお楽しみください(^^)
ムラーノ島着いた!
だいぶ、水位が上がってきてます
運河沿いを、のんびり散歩します
大運河の橋からの眺め、最高!
オブジェ、迫力あります
このアールデコっぽいガラス戸も、ヴェネチアングラスなんでしょうね!きれい♪
お土産物屋さん
こちらは、ギャラリー
ムラーノ島船着き場のトイレ。お姉ちゃんに1.5ユーロ払って、利用します
さっきより、また水位が上がってきました
本島に戻る途中、サン・ミケーレ島で間違えて下船。共同墓地になっている島です。観光客もたくさんいました。あまり騒がしくしないように気をつけ、お墓を見させていただきました
数十分ヴァポレットに乗り、ベネチア本島のサン・ザッカリアに着きました。防寒してても、寒かった〜。これから、昼間のサン・マルコ広場へ
ため息の橋
老舗カフェを、外観だけ
今日のサン・マルコ広場
水が上がって、歩行通路出来てます!
ゴンドラ乗り場
ゴンドラには乗らず、散歩です
微笑ましいv
リアルト橋からの眺め!
今回、職場のお取引先の方から、「ベネチア・カーニバルの仮面のピンバッチ」を探して買ってきて欲しい、と頼まれていました。
以前旅行された時買ってきて、とても気に入って周りの人にも好評なので、お世話になった人に差し上げたいとの事。
リアルト橋近くのお土産物屋さんで、とうとう発見!良かった! -
路地の街歩きと写真撮るの、めっちゃ楽しかったのですが、旦那はみんな同じ景色に見えて飽きてきた模様…
撮影頻度を3分の1に抑えてお届けしております…
もっと、撮りたかったけどね…
この広場にある…
N夫妻おすすめの、このお店!
美味しかったと聞いたサンドイッチは残念ながら売切れでしたが、ワインをv
1杯1.5ユーロ!
あ、立ち呑みですw -
昨日下見したスーパーで買い物。かごについてるハンドルを引っ張ると、カートに!
スーパーでサラダを買って、ホテルに戻って食べました。
ドレッシング…と思いきや、オリーブオイルとバルサミコ酢でした。イタリアらしい -
さっき見つけた、仮面のピンバッチ。
帰国後、とっても喜んでくださったので本当に良かった(^^)
晩ごはんに出かけるまで、お部屋でのんびり。実家にはがきを書きます。
(なんとこのはがき、届くのに3週間かかりました。今までの最遅記録!ちゃんと、AIR MAIL、って書きましたよ〜) -
ホテルすぐ横のレストランで食事。
クモガニのサラダを美味しくいただいたのですが、食事の後半からどんどん気分が悪くなり…旦那をレストランに残し、先に部屋に帰って休みました。
クモガニに当たった訳ではなくw色んな疲れ、気疲れが出たみたいです。2時間後、だいぶスッキリしてきたので、シャワー浴びて寝ました -
翌朝…
霧が!
早朝、そして霧のチケット売場
7時のバスに乗って、空港へ。
当初の予定では、空港を6:30に離陸するKLM利用でした。
慣れない土地で、4:30までに空港に行けるか不安で相談したら、旅行会社の方がアレンジしてくださいました!
その後、24時間動いている水上タクシーを利用すれば深夜でも安心だ、という事は判ったのですが、100ユーロ位するので、庶民の我が家にはこれで良かったですw -
空港に到着
乗ってきたバス。ありがとー!
10:00のエールフランスです
イタリアの形の瓶に入った、リモンチェッロ!かわいい〜v
乗り継ぎ無かったら、絶対買ったのに〜 -
霧…大丈夫?と心配するも
定刻通り離陸!
久しぶりの、青空〜(TT)もちょっと早く、会いたかったよ〜
スイスの山がきれい!
フランスのどこかを空撮。ここ、どこかご存じの方いらしたら、教えて下さい!
シャルル・ドゴール空港にて、スポット待ち中に激写!
タクシー中、展示してあったコンコルドを遠くから見るも、シャッターチャンスは逃す… -
本場のポール!
ディズニーランドパリへのバスチケット売場
ラデュレのワゴン、可愛い…v
ゲートへは、モノレールで移動
この日、システムの不具合か何かあったらしく、出国審査を受けるため空港の中をぐるぐる歩かされ…
買い物する時間もあまり無く…というか一部のお店はなんと閉まってた!
ちょっとイラっとした私たちでしたが、なんと、乗る便がA380と判り、上機嫌♪(子供ですか)
初めてです!
和食のご飯と鮭を美味しくいただきましたが、前菜はサーモン…
こっち(旦那の洋食)の方が、正解だとは思います
判りやすい塩こしょうw
朝食は、ホテルの朝食そのまんまな感じ!
機内で観た、「To Roma with Love」というイタリア映画。
かーなり、B級だと思いましたがなんだか印象に残りました。
無駄に多いエロ要素、けれど所どころで語られる人生哲学。
ロベルト・ベニーニ出てたし!「Life is beautiful」大好きなのですv -
成田に到着!お疲れさまでしたv
今回、うちら夫婦初めてのロストバゲージ!(正確には、ディレイ)
旦那のボストン、パリで置き去りになった模様。
翌日の夕方に、宅急便で自宅に届きました。
行きじゃなくて帰りでほんと良かったね〜、と話しつつも、バスで行った時だったら帰り道ラクだったのに、なんてワガママを言ってみたり -
おみやげ達
ちょっとパリ気分も♪
ヴェネチアングラスの、ペーパーウェイト。
帰国直後は、夏に行けば良かったかな(´・ω・`)…とちょっとしょぼんとしてましたが、これはこれで良かった、と最近思ってきました。
またいつか行こうと思います!でもやっぱり、今度はあったかい時期がいいな…