アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、思ってもいなかったインドに行ってきました。<br />行き先はゴールデン・トライアングルと呼ばれる、デリー・ジャイプール・アグラの3都市です。<br />世界遺産・タージマハルを含む6つの世界遺産を巡る、実質5日間の旅です。<br />行く前はかなり不安だったのですが、体調も壊さず元気に帰ってきました。<br />私にとっては驚きと発見に満ちた旅でした。<br />あらためて日本の素晴らしさを認識しました。<br />ホテルにて朝食後、待望の世界遺産「タージ・マハル」の観光にいきます。<br />写真は 世界遺産「タージ・マハル」<br />

インド・初めての旅(まる得インド7日間) 5日目 タージ・マハル編(アグラ)

2012/12/08 - 2012/12/08

るり

るりさん

友人に誘われて、思ってもいなかったインドに行ってきました。
私にとっては驚きと発見に満ちた旅でした。
あらためて日本の素晴らしさを認識しました。
写真は 世界遺産「タージ・マハル」

友人
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

専用の駐車場に車を止めて、電気自動車に乗り換えて「タージ・マハル」に向かいます。

持込禁止の看板
    持ち込める物 バック、貴重品、カメラ、予備の電池、ティッシュ、ハンカチ
    水やボールペン、食べ物やタバコは駄目です。

男女別々に持ち物検査を受けて入場します。

ボディチェックもされます。

正門ゲート

正門ゲート

ゲートの中から
    タージ・マハルが美しい姿を現しています。

ムガル皇帝シャー・ジャハンが若くして亡くなった妻のために、22年の歳月をかけて作られた総大理石の霊廟です。

細長い池とタージ・マハル
    池に沿ってタージ・マハルの基壇まで行きます。

タマネギ型丸屋根の上には9.3mの飾りがつけられていて、地上からの高さは74.2mです。
    基壇の幅は95.4m。
    四隅に高さ42mのミナレットが建てられています。(パンフレットより)

靴カバーをつけて基壇の上に登ります。

タージ・マハルの内部に入ります。(中は撮影禁止)
    内部の中心にはムムターズの大理石製の棺が置かれていて、その隣に寄り添うように、少し小さなシャー・ジャハンの棺が置かれています。

巨大さに圧倒されます。

図案化されたコーランの文字

壁面を彩る象嵌(ぞうがん)細工
    琥珀(こはく)、瑪瑙(めのう)、紫水晶、珊瑚(さんご)、碧玉(へきぎょく)など、世界各地から集められたそうです。

床も大理石です。

モスク

「タージ・マハル」の裏側

「タージ・マハル」の裏を流れるヤムナー川
    皇帝は川の反対側に黒大理石で自分の霊廟を建てる計画をしていましたが、皇帝の三男によリアグラ城の塔に幽閉されてしまいます。

かすかにアグラ城が見えています。

ミナレット

迎賓館

タージ・マハルから見た正門ゲート

• 帰途

帰途

靴置き場

靴カバーと水 入場する時に貰います。

青い空に映えて本当に美しいです。

正門ゲートから出ます。

電気自動車乗り場まで歩きます。

駐車場に戻ってきました。

入場券

世界でもっとも美しい霊廟と呼ばれるタージマハール。
    青い空と白い大理石、ためいきが出るほどきれいでした。

次は皇帝が幽閉されたアグラ城の観光です。 つづく

• 旅スキーさん 2012/12/18 11:29:37
    るりさんの旅行記を見て自分も早く行きたくなりました。
     遅くなったけど今日初めてるりさんの旅行記に気づきました。野良牛など見てやっぱりインドだな。と思いました。 建物の彫刻などがすごそうで早く自分の目で見てみたいものです。食べ物はやはり生ものなどが出ないんですね。気温はどうでしたか?暑かったり寒かったりはなかったですか。?  次の旅行記を楽しみに待ってます。

るり

るりさん からの返信 2012/12/18 17:48:33
    るりさんの旅行記を見て自分も早く行きたくなりました。
    旅スキーさん はじめまして。

ご訪問いただきありがとうございます。

朝晩の気温差が大きいと聞いていたのですが、朝晩もそんなに寒くはありませんでした。
    日本の晩秋位でしょうか。
    多分日中の気温は27度位はあったと思いますが、観光で歩いても汗をかきませんでした。
    昼間は長袖シャツで過ごし、朝夕には薄いガーデガンを羽織っていました。
    本当に良い時期に行ったと思います。

ツアーでしたので危険なことや、面倒なことは一切ありませんでした。
    安心して行かれてください。

30名中、男性の方が17名おられました。
    4人組の男性がいらしたので、奥さまは?と聞くとことわられたそうです。(笑う)
    インドは女性より男性に人気があるようですね。
    私もカナダには今まで何回か行こうと思ったのですが、まだ実現していません。  るり

るりさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る