マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前にワイナピチュ登山。降りてきたら余った時間でマチュピチュ散策。<br /><br />確か18時10発の電車で、オリャンタイタンボに戻る予定。

14. イースター島&ペルー 9日目その1  ワイナピチュでは野糞せず

2012/07/28 - 2012/07/28

不動心

不動心さん

確か18時10発の電車で、オリャンタイタンボに戻る予定。

朝食は5時から。5時前に起床して5時から朝食を食べる。

• 朝食

朝食

部屋の窓から。胃結腸反射のおかげで、排便も気持ちよく済ませました。

ホテルのロビー

ホテルの外壁
    安いけどきれいなホテルでした。

バス乗り場へレッツゴー

バス乗り場

入り口下の公衆トイレ。トイレの上は売店

ワイナピチュ入り口に向かって急ぎます。

第一入場(7時〜8時)を待つ人たち。

そろそろ順番。

入場チェックを受けて、いざワイナピチュ

最初少し下った後は、ず〜と登り。

靴でいけば大丈夫。

大きくよろけて転んだりしなければ、大丈夫でしょう。ただ、雨だとやばいかも。

もう少しで頂上というところで、マチュピチュを見下ろせます。

• 頂上

頂上

下り。
    幸い、ワイナピチュでは便意をもよおしませんでした。

万が一便意をもよおした場合、場所を選べば野糞を出来なくはないです。
    だから、便意→我慢できず→脱糞 という最悪のシナリオを心配してワイナピチュを断念する、というのはもったいないです。

なお、決して野糞をすすめているわけではありません。自己責任でお願いします。

戻ってきました。

戻ったら、サインします。

マチュピチュ入り口に戻り、サイン。

この診療所でのドクターは、スペイン語が母国語ですが、英語も少し話せる、という感じでした。私は彼よりは英語を話せたので話しましたが、充分には通じていませんでした。

そこで彼が使い始めたのが、ネットのスペイン語⇔日本語翻訳機能のサイト。しかし、翻訳された日本語がめちゃめちゃで、意味がわからないんです。なので結局、私が英語を打ち込んで彼がその英文を眺めて理解する、というやりとりをしました。

これが橋です。もちろん通れません。

この小屋を過ぎて向こうに歩けば橋。手前に戻ればマチュピチュ。
    この小屋から徒歩20分くらいかかりました。

そろそろマチュピチュにも別れを告げる時間迫る。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る