ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通り現地集合現地解散。一人旅、二人旅、四人旅、時間によって色々(^^) でも食事の時は2人か4人だったので、色々食べることができました♪<br /><br />アワビ入り蔘鷄湯「水木苑(スモグウォン)」 / 黒豚炭火焼肉専門店「黒豚屋(フットンガ)」 / パンケーキ「BUTTER FINGER PANCAKES(バターフィンガーパンケーキ)」<br /><br />

ソウル2泊3日 2012冬 食事 & カフェ編

2012/12/14 - 2012/12/16

ヴォル

ヴォルさん

友人
鉄道

■水木苑(スモグウォン)

日本TV「弾丸トラベラー」の2009/12/26OAを見て「行きたいっっっ!!」とφ(..)メモメモ あれから丸3年。やっと行くことができました!

梨花・しずちゃん・しょこたん出演回で「キレイになるランチ」と紹介されてました
    ソウル市東大門区清涼里洞205-707
    TEL:02-962-3497
    日本語対応電話:010-5550-1166
    営業時間 10時〜21時 休日 第2・4土曜日
    地下鉄6号線高麗大駅3番出口から徒歩7分

地下鉄3番出口を出て最初の大きな通りを右へ。川を渡ってずっと真っ直ぐ右側。韓国科学技術院(KAIST)の正門真向かい。わかりやすかったです(^^)

emily121さんがお料理の電話予約をしてくれました。ありがとう(^^)

日本語メニューもありました

サムゲタン(生きたアワビ入り)中
     35,000KRW(\2,800。1KRW=0.08JPY換算)
    蒸したアワビとポッサムのセット「サマッ」
     40,000KRW(\3,200。1KRW=0.08JPY換算)

12時に予約してましたが、お客さんは地元の女子4人組と男性一人だけ

座ったらすぐに用意をして下さいました

アワビが活きてるっ!

鶏も丸一羽入っているそうです

↑と形状が違うのわかりますか? 動いてます!

アワビも鶏も捌いて下さいます

アワビは一口大に。肝のエキスもちゃんと全体に行き渡るように

鶏はホロホロと身がほぐれて形がなくなりました

うわおっ!

蒸した肉厚のアワビはとても柔らかい。こちらも一口大に切ってありました

ポッサムを食べるのは二度目。前に食べた時は白菜(水キムチっていうのかな?)が発酵して酸っぱかったのですが、こちらは酸っぱくない白菜でした

茹でてスライスした豚肉とアワビを一緒に巻き巻き

女子4人でお腹いっぱいになりました♪

お味はサムゲタンもサマッ文句があるはずもなく…。リピートしたいお店に決定\(^o^)/

玄関の水槽の中には生きてるアワビ

■ちょっと休憩

何故かパリのピンクレモネード。4,000KRWもしました(^_^;)

■黒豚屋(フットンガ)

地下鉄2号線乙支路入口6番出口から徒歩1分
    ソウル市中区乙支路2街199-40 アールヌーボーセントムビル 地下1階
    02-3789-0080
    11:30〜翌日1:00
    無休
    ↓公式サイト 日本語ページ

炭火焼です。香ばしい香りが食欲をそそります(^^)

この炭で焼くとカリッとジューシーに焼き上がるんだそうです

店内は日本人観光客が多かったです

まだ新しいようで、キレイなお店でした

日本人客が多いせいか、ソウルにしては珍しくウーロン茶が置いてありました♪

美味しい食べ方も日本語で

黒豚焼肉(フッテジセングイ) (1人前)17,000KRW
    注文は2人前〜

韓国で豚肉のブランド肉と言えば「済州島の黒豚」なんだそうです

肉のつけダレ「メルジョ」(イワシの塩辛ダレ)も網に載せて温めます。メルジョは済州島特産で、8種類の薬味を熟成させたものだそうです

黒豚味付け焼肉(フッテジヤンニョムグイ)
    (1人前)17,000KRW

確かにカリッとジューシー

柔らかくて美味しいお肉でした(^^) 豚肉の脂の甘みがジュワッと口に広がります。肉質も良くて、臭みが全くなく、肉の旨みがたっぷり

オギョッサル

五段豚バラ肉 (1人前)17,000KRW
    注文は2人前〜

こちらも女子4人で食べ過ぎ(@_@)

ここもリピートしたいお店だわ☆

■コンビニで調達

I'm Realのジュースは帰りに金浦空港のロッテマートで追加購入して、日本に持ち帰りました

■BUTTER FINGER PANCAKES

地下鉄2号線江南駅10番出口を出て最初の角を曲がり、100mほど進んだ左側。徒歩約5分
    ソウル市瑞草区瑞草洞1317
    02-532-5740
    7:00〜翌3:00
    無休(旧正月・秋夕の時は短縮営業)

日本語メニューはありませんが、英韓2カ国語表記です
    オーダーは英語と指差しで

欧米人と思しきお客さんもいらっしゃいました

飲み物はカプチーノ。アメリカンサイズで出て来ました!

お水もアメリカンサイズだけど、何故からぶらぶ仕様。お水にストロー2本って…(^_^;)

朝9時ぐらいに入店。ちょうどタイミングよくすぐ座れましたが、その後は並んでました

2階にも客席がありますが、この時間は2階は閉鎖されてました

Favorite Set

卵の調理法、バターの種類、シロップの種類を選択可能

単品のパンケーキ。ブルーベリーをチョイス

バターの種類、シロップ、フルーツソースの種類を選択可能

先月グアムで頼んだスクランブルは卵に味がないし、固かったけど、こちらはふわふわまで行かないけど、まあまあのスクランブルでした

ホイップした軽いバターとストロベリーソース

ふわふわ(*^_^*)

生地にも味があって、こちらもグアムより美味しかった☆

ブルーベリーぎっしり!

セットと単品を女子2人でシェア。またまたお腹いっぱいで、私は18時に空港ラウンジに入るまで何も食べなくても大丈夫でした(笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る