ハイフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012秋ー11】 11月23日(金)<br /><br />中国の東興からモンカイに入り、ハイフォンに来ましたが、<br />これといった所はなく、ビアホイを飲んでぶらぶらしました。<br /><br />その中で見たベトナムらし〜い? 光景・風景をアップしてみました。^^<br />

【ハイフォン街歩き・食べ歩き 】ビアホイ飲みまくり、ベトナムらしい光景!? をアップ

2012/11/14 - 2012/12/01

1ウォン

1ウォンさん

【2012秋ー11】 11月23日(金)

中国の東興からモンカイに入り、ハイフォンに来ましたが、
これといった所はなく、ビアホイを飲んでぶらぶらしました。

モンカイのバスターミナルから

ハイフォンのラックロンターミナル行きに乗ります。 120,000ドン(約480円)

その前にトイレに行ったら、2,000ドンぼったくられてしまいました。 ^^

途中で休憩所に寄りますが、大概無料のトイレがあり、どうしても我慢できないという場合以外は
    わざわざここに寄って、ぼったくられることはないと思います ^^

さあ、ハイフォンに到着して、まずはこれから!

ビアホイ(ベトナム式生ビール)  1杯 5,000ドン(約20円)

7年前までは2,000ドンでしたが、他の物価は5倍ほど上がっているのに対して
    値上がり率2・5倍と、これはうれしい!

おつまみは、定番の茹でピーナッツで、5,000ドン  以前は1,000ドンで、やはり5倍!

以下、ぶらっと歩いて見た風景、光景アップしました。

ここは、スーパー(百貨店)などが入った建物
    ハイフォンで一番りっぱなスーパー(百貨店)?

中に入ろうとしたら

ここで、帽子を預けろと言われたので中に入るのをやめる! (^ ^;)

ベトナムのスーパーは大しておもしろくないしこれでいいのだ。

夜はこんな感じ

その向かいのホテル

8年前にUS12ドルで泊まりましたが、
    リニューアルされて400,000ドン位(約1600円)と高くなっていたので今回はパス。
    最上階の角部屋がとてもよかった。

ハイフォン駅

まあまありっぱな駅舎

列車時刻表

ハノイ方面が1日数本

乗車券売り場

以前は外国人料金があり、ベトナム人の3〜4倍もとっていた。   ぼったくり〜

街中には、歴史的建造物が多数あります。

• 銀行

銀行

ホーチミン 万歳!

交通ルールを守りましょう。というようなことが、

旗揚げて、2人乗りして、マスクして、

暴走族だ 〜 〜 ^^

シャレたカフェも何軒かありますが、こういう所は入りません。

ニューストーリーというカフェ

JAPANショップがあります。

医薬品だとか

洋服やら電器釜、水筒や歯ブラシまで売られています。

百貨店なり!

VINA MILKのお店

シェア率ナンバーワンだそうで。

バイクタクシー野郎

こいつがうっとおしい。 おいッ! 呼ばわりされることも・・

誰が乗るかッ!

シクロ(タクシー)

恥ずかしくて、かったるくて、乗ってられるかッ! ^^

電動自転車、自転車バイクというのでしょうか、

最近これが増えています。

橋の名前はわかりませんが、ティエンビェンフー通りからこの橋に出ます。

川には水上生活者

橋の下をくぐると、

んん 臭〜い (’_’、)    アレの匂いだ ^^

このちょっと庶民的なカフェで、ベトナムコーヒーを頂きます。

アイスコーヒーを注文

コーヒーセットと、お茶が運ばれてきます。
    右のコップには練乳が入っています。

十数秒後に抽出されたコーヒーが出てきます。

ベトナムコーヒーは、この過程を見るのも楽しみです。

たったこれだけですが、これがすごく濃厚。(すぎる)

氷の入ったグラスに入れ、かき混ぜて味わいながら飲みます。

そのあと、口直し用のお茶を飲みます。

15,000ドン(約60円)でした。

川沿いを歩きます。

足こぎ

それを見ているベトナムヘルメットをかぶったおじさん

造船所でしょうか、

こんな所に、韓国のロッテデパートの送迎バスが、、

そういえば、こういうバスがあったかなぁ、、

タムバック市場周辺を歩きます。

ベトナムヘルメットをかぶった新聞配達屋さん

ベトナム男性 イコール ヘルメットというイメージ

ヘルメットおじさん多し!

この人の職業は、、   ガードマン ?

すぐうしろには建築現場

休憩時に使うと思われるカップとたばこが置いてあります。

ネスカフェのカップがレトロ!

バイク王国、修理屋さんも多い!

ここでシートを修理してもらって自分で取り付けてます。

こちらは自転車のサドルを修理中

オシャレなヘルメット

種類がとてつもなく多い!

さすがバイク王国だ!

たばこ屋さん

長すぎるパイプ

タムバック市場入口

• 市場

市場

もち米の中に具を入れて焼いたもの

おいしそう

ここで、揚げたてのはんぺんを食べようと

2つくれと言ったら、10,000ドン(約40円)からだと拒否される。(´ε`)

ちなみに、このひと袋が10,000ドン

パジャマ姉さん

ベトナム女性 イコール アオザイというイメージですが、
    パジャマ姿のイメージの方が強い!

突然 マネキンが・・・   なぜ?

今回の旅ではマネキンがすごく目についてしまいました。 あとで出てきます。

スッポンは逃げ出そうとするが、そのたびに店主に足で蹴られ戻されます。

ちなみに1匹 250,000ドン(約1,000円)  高いのか、安いのか、、

カ カ カ カッ  顔が 落 ち て い る !!! (◎ε◎)

ア、ア、足が 落 ち て い る !!!

ちょっと奇妙な足、枯れ葉剤の影響かも、、(だとしたらショック)

て、手が !

いやッ  たばこの葉を詰めて

吸っていた。

やっぱりこの吸い方、ちょっと大げさ ??

ここでもビアホイ

細い路地で飲みますが、

すぐそばをバイクが走り、落ち着いて飲めやしない。

隣では近所の人が料理を作っています。

やっぱりパジャマ(服)  ?

メニューは魚スープ

息子と思われる人物がやって来て食べ始めました。

こんな近くでベトナム庶民の生活が見れてしまう。
    決して覗いているわけではありません! 見えてしまうのです! ^^

でも、怪訝そうな顔をしてこっちを見ているおばあちゃん。

やっぱりパジャマ

ベトナム国旗のシャツ(腕)

靴屋さん

椅子だらけ!   休憩所?  ^^

ホーおじさん

ここで

バインベオを頂きました。

米粉にひき肉、野菜を入れて蒸したもの

ヌックマムにつけて食べますが、これはうまい!

おかわりもしました。

値段忘れましたが、安かったと思います。

これは、バインボットロック

海老と肉団子が巻かれていて、こちらもおいしいでしょう。

確か、高かったので食べず、(^ ^;)

小学校前の

駄菓子屋さんで

” おいしい ” と書かれているこれを買い(3,000ドン)

おつまみとして食べるが、

ど こ が お い し い ! (`ε´)
    すごく辛いし、子供が食べるものではない!

因みにここのビアホイは4,500ドンで安い!  最安値!

ここでも飲みまくる

ハイフォンビア

1杯 5,000ドン

飯はコムビンザンで

おかずを数種類、適当に選んで、

これで30,000ドン (約120円)  スープ付き

まあまあ

ここでデザートを。 店名 はいはーことぶき

ババロア 11,000ドン(約44円)

おいしそうに見えたが、イマイチ

デリカショコラ 8,000ドン(約32円)

カステラが硬くてダメ

ケーキ屋さん通り (確かHoang Van Thu通り)

すごく派手

変わったケーキばかり売られています。

はりねずみケーキ

タイガーケーキ

パンダやらドラエモンみたいなのやら、
    どの店もオーソドックスなケーキは見かけませんでした。

少し離れて

「あきこ」 というケーキ屋さんもがんばっています。

電器屋さんに

ヘルメットが積まれている、、

サービスでしょうか、、

SAMNEC  ???   サムソンとNEC  ?

どっちにしろ とにかくバイク王国だ!

ベトナム女性 イコール ノンラー

女の子もパジャマ

国旗とベトナムおじさん

左 :旅館    右 :美容院

[ベトナムを感じる路地]

塀に商売の時に使う椅子が掛けられている。

塀にもたれて商売

壁を利用して床屋さんに。

床屋代をきくと50,000ドン(約200円)
    中国の店舗をかまえた床屋さんの2倍!    これは、ぼったくりでしょう!

こちらも路上の床屋さん

鏡は電信柱に設置
    隣に座っているのは待っているお客さんで、どこも繁盛している。

宿は、 とある一室で

駐車場にひと部屋だけ造られた部屋で、やけに落ち着く所

250,000ドン(約1,000円)

なぜか、扇風機が2台もあり

今日は乾きにくい上着も洗濯

冷蔵庫つき  飲み物は有料

おまけのおまけ! (おまけのような旅行記に、さらに  お ・ ま ・  け !)

ハイフォンではマネキンが目についてしまいました。
    非常にくだらないと思いますが、最後のアオザイマネキンだけでも見てやってください。

子供コーナーから

右は中年おばさん?

今は知りませんが、台湾 の台南では中年おばさんのマネキンだらけでした。

おむつをした子たち

後ろの年長組まで、、

治療中

• 重症

重症

未来人か、

いっているようです

か な り !

私、顔の部品が細くないか、?

きれいなマネキン

上の人の様にしてくれとは言いません!

細くても何でもいいから 私は顔がほし〜い!

上を見上げたら

頭 ゴツン!

ひょっとして さっきのこの人 ?    頭蓋骨骨折に ムチウチ

脳みそをとられたマネキン

• でも

でも

ここまでくるとアートだ!

下から見るとなかなかセクシー ?

カールルイス ?

ホーおじさんマネキン    と、いうことに。 ^^

汚名返上!?ということで

最後はアオザイマネキンでしめます! (^ ^;)

きれい!

どうだ!

見直してくれましたか? ^^

おおとりは次のおふたりで。

セクシー 〜    これできまりぃ!  ^^

誰も見ていないかもしれませんが、

一応、  最後まで見てくれてありがとう。 (^ω^)

ベトナムに何しに行ったの? マネキンを見に行ったの?  ^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る