香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は朝から日の暮れるまで新界での村めぐり。<br />この日も濃厚な1日でした。<br />今回初めて錦田樹屋にも行っております。

あれも香港これも香港 《4日目》村が呼んでいる

2012/12/03 - 2012/12/07

1262位(同エリア20578件中)

じゃがり子

じゃがり子さん

4日目は朝から日の暮れるまで新界での村めぐり。
この日も濃厚な1日でした。
今回初めて錦田樹屋にも行っております。

キャセイパシフィック航空

唐突ですが私は香港の食事の中で朝ごはんが一番好きです。
    その心意気を見せようと今回全朝食をUPしているのですが、その中でもこの日の朝食が第1位!
    ☆カヤトーストサンドセット☆
    カヤジャムと薄切りバターがお口の中でちょうどいい感じにとろけます。たまら〜ん♪

昨日と同じくMTR柯士甸駅より西鉄線に乗っています。
    昨日は雨で心が折れて途中で下車してしまったのですが、今日は元朗まで行きます!

しかし今日も寒いです。予報は曇りで14-15℃。
    一日中外なので今日はカイロをおケツに貼っています。

元朗の軽鉄のターミナル。
    ここはホームまで線路をいくつか横切る形なので、多分てっちゃんなんかはお好きなのではないかと思うような造りになっています。
    てっちゃんではないですが私も、うひょ〜♪です。

電車の横にいるのがこの電車の運転手さん。女性です。
    この電車は610番屯門碼頭(フェリーピア)行です。
    どこかで降りてもいいし、何もなければ屯門碼頭にも行った事がないのでそのまま行ってもいいかなー。

しばらく行くと異彩を放つこの金ぴか登り龍の派手なお寺が嫌でも目につく。
    これ西鉄乗ってても見えるから前から気にはなっていたんだけど・・・
    でも寺が呼んでいるからしょうがない、行ってみるか!

で次の藍地駅で下車。
    今来た道を戻るような形で進むと、先ほどとは違う建物の前で妙法寺という看板が出ている・・・???
    なんかよう分からんけどこれはパス!
    少し進むと先ほど見えたこの寺〜これこれ。
    しかも入って下さいと言わんばかりに門が開いている。なら行くしかないかー。

後で調べると最初のが新殿でこちらが旧殿のようです。
    何も調べずに行くからこんな事になるんだわね(^^ゞ

残念ながら写真撮影出来るのはこの入口辺りまでなのですが、ここから先がすごかった。
    3階の主殿まで行くとそこは人々が本気で祈りを捧げる信仰の場。
    そこは吹き抜けになっていて大きな仏様が3体。天井には見事な仏画と圧巻です。小さな仏様がたくさん入った仏塔のようなものもあるし、金ぴか感は否めないけれど神聖な空気の流れる場所でした。
    ここは上から下まで見るべき箇所もたくさんあります。

全く2日目に行ったテーマパークのような寺とは大違いなのでした。

軽鉄藍地駅近くの村の入口。
    屋根にタイヤが乗ってます。四隅に乗ってるから重しでしょうか?

にらみ合ってるかのよう。ご対面〜。

しかしこの衛生署の文字に焦る焦る・・・(-_-;)
    でもこの衛生署は私が初日に捕まった(捕まってない!)衛生署とはまた違うんだけど、それでもどうも反応してしまう。
    いやーでも改めて考えてみたらSARSの頃だったら入国出来なかったかもー。危なかった・・・

とても入っていけないけれどかなりいい感じ♪

ここも良いのですが、実はここの近くに藍田大街という更にいい感じの通りがありました。
    商店街っぽいけれど、やはり観光地ではないのでカメラを出す事も躊躇ってしまうような雰囲気。それ以前に無理して写真を撮る必要性も全くないので街歩きだけさせて頂きました。
    ただ今回の旅で一番面白かった場所なので興味のある方(辺鄙な場所好きの方)はストリートビューででもご覧頂けたらと思います。
    これの旅行記地図の①番が妙法寺なので、そこから青山公路沿いに南方向に進んだらすぐです。青山公路側から入る事をお勧めします。

藍地駅から614番の軽鉄に乗って屯門に移動。が、特に興味をひく所もなかったので、屯門駅から505番に乗って兆康へ。
    車窓からの景色がとても楽しい。村ウオッチングも出来るしバナナ園なんかも見えますよ〜♪

しかし軽鉄の中カイロ貼ってても寒いよ〜(*_*)

兆康から西鉄に乗り換え朗屏で下車。
    去年元朗廣場に来た時に良さげなお店を見つけて次回に!と思って来たんだけどすっかり無くなってて(香港らしいけど)、食べる物まで決めてきてたので途方に暮れる・・・
    しかもランチタイムが始まりだしたのでどこも店から人があふれてるし困ったなー。

2時頃になって教育路でやっと入れそうなお店を発見。
    この全体に茶色い丼。日本の甘辛味に近くてほぼ見た目通りの味で食べやすい。
    ただ豚ミンチ、鶏肉、玉子、厚揚げが全部同じ味なので、味付けのないゆでキャベツにやたらほっとする。

そこから北園村行きのミニバスに乗車します。
    これは違う場所で撮ったものですがこんな感じのバス。田舎のマイクロバス的な雰囲気で和気あいあいとしていました。

着いた先にある、この木なんの木みたいなこの木は・・・

樹屋と呼ばれる巨大なガジュマルの木。
    ただこの木は大きいだけじゃなくて・・・

おうちを呑み込んでる!!!
    巨木と言うべきか廃墟と言うべきか・・・

これなんかはレンガ積みの壁が見てとれる。

これならおうちの形がまだ分かるかな?

ガジュマルの木は香港のあちこちでもよく見かけますがここまでパワフルなのはなかなか無いですねー。ある種パワースポットかも♪
    しかもここ誰もいなくて貸切なんです。(今回そんなとこばかりです)

背景を見て頂いたら分かるようにこの村ものすごーくのどかです。
    多分近くに牛がいます。見ていないけれど私の鼻が牛臭さを感知しました。

なにやらわんこが寄ってきた。
    ちょっと寄ってく?とおっしゃってるよう。

ここの村のわんこはみんな吠えなかったです。もちろん近づきすぎは禁物ですが、みんな友好的でした。

この村には古式建築のお宅も多く今も普通に生活されてます。
    わんちゃんまたね。

二帝書院
    歴史的価値があっても残念ながら生活感のない建物にはどうも興味がわかなくて。

この近くに黒やぎさんがいて私はそちらのほうが気になりました。
    だってメェーメェー言ってるし・・・

大通りまで出て上水行のバスを待っています。
    ところが他のバスは来るけど乗りたいバスが30分待っても来ない!
    限界だな・・・。上水は前回行ってるので諦めて64K大埔行きが来たのでそれに変更。
    このバスは村ウオッチングも楽しめますが、バスが止まりそうなほどの傾斜の山越えもあるのでいろいろ味わえる路線です。
    ただ以前にも乗った事があるのでねー、違うバスに乗りたかったっす・・・

大埔に来るのは久しぶりなんですけれど、ここは元朗の街に似てるし、もう陽も落ちてるから今回は街歩きはいいかな。

駅前の新達廣場にだけ寄り道。ここ許留山入ってるから・・・
    そろそろマンゴー補給しとかないと。
    ガソリンスタンドみたいなものですね。もしかして今うまい事言ったかも♪

お茶犬日本ではあまり見かけなくなったけどやっぱりかわいいな〜☆

たまたま写ってた後ろのワトソンズがちょっと嬉しかったりする。

東鉄に乗って沙田に移動。
    ニュータウンプラザのクリスマスデコ。

ここ夕方からは本当に腹立つぐらい人が多いです。

ここと繋がってる好運中心の中に1万円=934HK$の両替屋がありました。
    こんな所に穴場あり!
    わざわざ来る所ではないですが、来たついでなら利用価値はありそうです。

沙燕橋から瀝源橋を望んでいます。
    実はこの景色が香港に一人で来るきっかけになった景色でして・・・
    普段は朝に来る事が多いのですが夜も悪くないですね。

ここからは81Cのバスに乗って街に戻ります。

いよいよ明日が最終日です(T_T)

• スギハラさん 2012/12/24 18:14:24
    こんばんは
    確認しました、ストリートビューで。
    次回候補の一つにさせていただきます。
    新界辺りは新旧ごっちゃになってそうでまた攻めたいところですので。
    続きの旅行記もお待ちしております。
    ではでは。

じゃがり子

じゃがり子さん からの返信 2012/12/24 19:20:24
    RE: こんばんは
    良かった〜。
    絶対スギハラさんは見て下さると思って急いで妙法寺のクチコミ投稿したんです。でないと場所が分かりにくいですからね。(説明が面倒くさいだけだったりして)
    また良かったら行ってみて下さい。私も新規開拓中なのでいい所があったら教えて下さいね。

最終日をUPしておきました。クリスマスものが多いのでなんとかクリスマスが終わるまでにと思い、急いだのでかなり雑な旅行記になってますがよかったらご覧ください。ちょっと悪態ついております。

ではメリークリスマス☆

スギハラ

スギハラさん からの返信 2012/12/24 21:55:46
    RE: こんばんは
    最終日の朝ご飯がまずいところまでかぶってるのにうけた(笑

楽しく読ませていただきました。
    また次の旅行記楽しみにしますー。

じゃがり子さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る