京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休が紅葉のピークと知りつつも、物凄い人出を考えると<br />つい尻込み ^^;<br />一週後にずらして見に行ってみた♪

初冬の京都へ♪

2012/12/02 - 2012/12/03

mizuki

mizukiさん

つい尻込み ^^;
一週後にずらして見に行ってみた♪

新幹線

まずは《北野天満宮》

紅葉どれくらい残ってるかな〜!
    昨日は京都は雨だったみたいだし ^^;
    結構落ちちゃったかな〜。

そして今日の天気も危うい。

おっ!7割くらい残ってそうかな ^^

あ〜太陽が出てきた♪
    晴れた方が葉っぱも透明感が出てとても
    キレイ☆

楓が小さい星の集まりに見える♪

落ち葉もたんまり。
    下を見ても、上を見上げても葉で覆われてる!
    見事だわぁ♪

黄色と赤が鮮やか!

黄色と緑も映える!

水辺の紅葉がとても素敵な北野天満宮でした ^^

丸太町にある洋食レストランの《ないとう》
    今日のランチはここで。

人気のレストランなので期待度maxでしたが
    お料理は思っていたより普通な感じ ^^;

洋食屋さんにもかかわらず、座敷でのんびり
    過ごせたのは良かった♪

スタッフの方たちも感じが良くて、居心地の良い
    空間。ゆっくり暖もとれたし、感謝♪

午後からは《糺の森》を通って《河合神社》

うーん!両方とももう大体の葉が落ちちゃって
    る!残念。

それでも糺の森は歩くだけで気持ちいい ^^

《河合神社》
    イチョウの落ち葉がたくさん!

ホットかりん☆
    温まるわぁ〜〜!

下鴨神社で採れるかりんを使って作っている
    そうです。

そして《下鴨神社》

再び《糺の森》を通って〜。

《錦市場》で買い物☆

5時でもう外は真っ暗。

夜になり向かったのは《清水寺》のライトアップ☆
    今日が最終日!

ライトアップはこんな感じ!

レーザービームが夜空に突き刺さるかのよう
    に光を放ってました☆

清水寺の紅葉は葉がほとんど落ちていること
    が予想されたので、夜に来てみることにした
    けれど・・・正解♪
    枝がかなり見えていたので、昼間見たら寂しい
    感じになっていたはずの紅葉も、ライトアップ
    で華やかに〜 ^^

それでも実際は大分葉が落ちてるのがまぁまぁ
    分かってしまうかな ^^;

今日の締めくくりは《新福菜館》
    京都の有名ラーメン店らしく、タクシーの
    運転手さんの案内でやってきた ^^

そして一目で気付きました、この前テレビで
    見たお店だということにー。
    期待度アップ↑

でも、またもや自分たちの好みとは合わずで
    ちょっと残念だった〜!
    濃い見た目に反して割とさっぱり目でクセも
    なく、食べやすいのはいいのかな?!

本日の宿は何とか確保できた《新・都ホテル》
    の本館ツイン。

紅葉の時期は早めに宿の手配をしないと、次々
    とどこもいっぱいになっちゃう。

外の音が割と聞こえるので、高層階がオススメ
    かもしれません。

駅が近いのはとても便利♪
    京都駅に到着してチェックイン前に荷物を預け
    に行くのも、新幹線乗る前にピックアップする
    のも楽!

*2日目*

わーい、晴れた〜!

ホテルの美味しい朝食を食べて8時に出発。
    今日まず向かうのは嵐山。

嵐山に到着〜。

駅から見た風景。
    絵画のように山に雲がキレイにかかって
    幻想的。

こんな風景見られて嬉しいな〜。

のどかな風景を眺めながらやってきたのは
    ・・・

《常寂光寺》

夏に来た時はたっくさんの青紅葉がわさわさ
    と見事でした!

今回は前情報で、もうかなり葉が落ちてしまっ
    ているらしかったけど、雰囲気だけでも味わい
    に!
    ちょっとでも残っててくれ〜という気持ちと共
    に来たみた ^^

あ〜!ほとんど落ちてるー!

やっぱり嵐山は厳しかった〜!

足元にこんもり積もる紅葉。

秋から冬に移り変わろうとしている景色
    を眺めつつ、朝の散策♪

すでに冬を感じさせる風景もあり。

常寂光寺ではこの眺めに出会えるのも
    楽しみの一つ!

朝は特に眺めがいいし、気持ちいいー。

うーん、いい眺めだ〜。

冬の訪れ。

落ち葉で埋め尽くされる散策路。

朝日を浴びながらの散策はとても気持ち
    いいけれど、写真を撮るのは結構大変な
    んだな〜ということに気付く ^^;

光が反射して苦労した〜。

カラフル〜。

常寂光寺をあとにして、
    次に向かうは祇王寺。

《祇王寺》

常寂光寺と同じく、見事な紅葉の絨毯!

祇王寺は小さなお寺だけど、その静かな佇まい
    が魅力。
    夏に来た時は苔がキレイだった ^^

その苔も紅葉に埋もれて隠れてる ^^

わずかに木に残った紅葉と竹のコントラスト
    がキレイでした♪

続いては《宝筐院》

宝筐院は初めて来ました!
    ここのお寺も小さめ。
    でもたくさんの人で賑わってた。

そろそろ市内に戻りまーす。

とその前にカフェで休憩♪
    その名も《嵯峨野湯》!

銭湯を改築したカフェで、店内はお日様が
    燦々と降り注ぐ明るい空間☆
    白を基調にした清潔感溢れる雰囲気が良かっ
    たです ^^

※店内は撮影禁止と張り紙がしてありました。

そして市内に戻りまず向かったのは〜、
    《出町ふたば》

並んでるいるけど店員さんが手際良く次々と
    注文を取り案内してくれるので、流れは速い
    です ^^

この時期旬の丹波栗の大福と、黒豆大福を買
    って帰りの新幹線で食べたよ〜♪
    めちゃくちゃ美味しかったー!!
    これはハマる〜!

ふたばのご近所の甘味処《いせはん》

この、秋限定のパフェ、最強に美味しかった〜!
    何しろ丹波栗が美味しすぎる。
    大きくてホクホクで最高〜♪

また秋に京都へ来たら食べたい候補NO,1☆

予定していたより、行きたかった場所をすい
    すい見て回れることができたから時間にだい
    ぶ余裕ができた♪

どこに行こうか悩んで、修学旅行以来の
    《銀閣寺》へ行ってみることに ^^

なんせ記憶に残ってないから初めて来た感覚!

思いの外、紅葉している木が割と残ってて
    何だか得した気分〜♪

散策路は上ってくんだー。

空を見上げれば、青空に紅葉が映えて
    いい感じ♪

どんどん上へ登ってく。

結構登ったね〜!

こんなに見晴らし良かったんだ〜!
    結構遠くまで見渡せる。
    こんなビュースポットがあったのね。

夜は念願の《おかきた》
    行きたかったうどん屋さん。

超オイシイ!!
    出汁がきいたおつゆにふんわり卵が
    合って優しい味!
    これはまた食べたい!

京都はリピートしたいお店屋さんがいっぱい!

初☆《イノダコーヒー》

今回の京都旅行は紅葉が予想以上に
    終わってしまっていたけど、時間に
    追われることなく色々回れて満足♪

今度来るのはいつかな〜♪