金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で金沢旅行しました。<br />美術館界の旭山動物園と言われている「金沢21世紀美術館」と宿泊していたホテル近くにある「長町武家屋敷跡」を巡ってきました。

マイカーで行く 金沢家族旅行 「金沢21世紀美術館」と「長町武家屋敷跡」

2012/12/13 - 2012/12/13

花くらげ

花くらげさん

家族で金沢旅行しました。

自家用車 徒歩

金沢21世紀美術館です。

金沢21世紀美術館の中です。
    無料エリアのみを巡ってきました。

金沢21世紀美術館です。
    代表的な展示物「スイミングプール」。
    無料エリアにあります。

• 金沢21世紀美術館です。<br />代表的な展示物「スイミングプール」。

金沢21世紀美術館です。
    代表的な展示物「スイミングプール」。

金沢21世紀美術館です。

タレルの部屋です。
    青空がキャンパスになっています。
    無料エリアにあります。

金沢21世紀美術館です。

• 金沢21世紀美術館です。<br />油圧式のエレベーターでワイヤーがありません。

金沢21世紀美術館です。
    油圧式のエレベーターでワイヤーがありません。

金沢21世紀美術館です。
    外からカフェレストラン 「Fusion21」を眺めます。

金沢21世紀美術館の展示物「カラー・アクティヴィティ・ハウス」です。
    見る方向から色が異なって見えます。

夕陽とコラボが面白かったです。

「片町ツアーホテル」です。
    片町の繁華街にあります。
    周辺は一方通行だらけで、歩けば1分の所を車で20分以上かかりました。
    じゃらんで予約しました。

「片町ツアーホテル」のツインルームです。
    通常のビジネスホテルよりもゆったりしています。
    ツイン2人合計で6800円でした。

「長町武家屋敷跡」です。
    午後5時前ですが既に暗くなっていました。
    観光客は見かけませんでした。

「長町武家屋敷跡」です。
    歩いている人を見かけず、川のせせらぎだけが聞こえてきました。
    ひと気の無い武家屋敷跡も風情があって良かったです。

東急ホテルの裏側付近です。
    「長町武家屋敷跡」から歩いてみました。
    少し京都の木屋町に似ています。

片町の飲み屋街です。

片町の有名なお寿司屋さんです。
    1週間前に予約しようとしましたが、既に予約で埋まってました。

片町の飲み屋街です。
    人口45万人の都市としては随分と活気を感じます。
    福井や富山、高岡とは比較にならないくら繁盛していました。

• 片町の飲み屋街で見かけたオブジェです。

片町の飲み屋街で見かけたオブジェです。

片町の交差点です。
    京都や神戸に負けないぐらい賑わってました。