丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県伊勢原市にある丹沢大山国定公園の大山は1252m。<br />落語の「大山詣り」を聴いてから、一度行ってみたいと思っていた所です。当日は雨上がりの快晴だったので、さぞ眺望もよいだろうと出かけました。<br />(実際はちょっと霞んでいました)<br />登山はせず、ケーブルカーで阿夫利神社まで登ってお参りをして、またケーブルカーで下りながら途中の大山寺で下車して、こちらもお参りしました。ケーブルカーで登るので楽かと思いましたが、参道ではかなり石段を上ることになりました。<br />こま参道にはたくさんの店が並び、江戸時代からのお参りの名所というのもわかります。大山豆腐が有名で、豆腐料理の店がたくさんありました。<br /><br />新宿 ⇔ 小田急線・伊勢原 ⇔ 神奈川中央交通バス・大山ケーブル ⇔ 大山ケーブル・阿夫利神社<br /><br />

階段が多かった大山詣り

2012/12/16 - 2012/12/16

yoshieriさん

神奈川県伊勢原市にある丹沢大山国定公園の大山は1252m。
(実際はちょっと霞んでいました)

伊勢原駅からバスで30分。終点の「大山ケーブル」で降りた後、ケーブル駅に向かいます。
    すぐそばにあるのかと思いきや、なんと15分もこま参道の石段を上がっていくのでした。でも、左右に土産物屋が並んでいるので、それを見ながら上がるのは、なかなか楽しいものでした。

みかんやトウガラシの無人販売もありました。

石段が続きます。

小さな橋の上にやってきました。下を細い川が流れています。ここを渡ったらケーブル駅もすぐ。

やっとケーブルの大山駅に着きました。ケーブルカーで阿夫利神社まで登ります。

20分に1本の間隔で出ています。登りは赤い車体。
    日曜日ですが、紅葉の時期も過ぎて、あまり人出は多くありません。

全長800m、標高差278mだそうです。

6分で阿夫利神社に到着。

駅から阿夫利神社まで歩いていきます。右手に眺望が開けています。

土産物屋の並んだ広場に出ますが、阿夫利神社はこの先の石段を上がります。

この石段を上がったところが阿夫利神社。

阿夫利神社。
    紀元前97年頃の創建で、標高700mにある下社。山頂に奥の院があります。山の神、水の神、海運の神として江戸時代より庶民の信仰を集めています。

空が青い。後方は1252mの大山の頂上。

快晴ですが、雨上がりの湿気があるせいか、あまり遠くまで見えませんでした。よく見える日には相模湾や三浦半島、房総半島まで見えるそうです。

阿夫利神社本殿から、来た方向を振り返る

この鳥居が登山道の入り口です。頂上まで90分かかるそうです。

少しだけ石段を上ってみました。

石段が続き、先は長い(笑)。すでに足が疲れているうえ、登山にふさわしい格好もしてきていません。

木漏れ日がおだやかだなあ。
    やはり引き返します。

阿夫利神社駅からケーブルカーで下ります。

帰りは緑の車体。色で上り下りを区別。
    3分で大山寺に到着。単線なのでここで上りのケーブルカーとすれ違います。
    大山寺に参るために下車。

歩いて大山寺まで行きます。

大山寺。
    大山寺は、奈良の東大寺を開いた良弁僧正が天平勝宝七年(七五五)に開山したのに始まります。ずいぶん古い歴史があるんですね。本尊は大山不動尊で、関東三大不動のひとつ。

かわらけ投げがありました。2枚で300円だそうです。

ここから投げます。投げて厄落とし。

下に見える2,5mの赤い輪の中に入ると、福がもたらされるそうですが、私のは届きませんでした(笑)かなりのコントロール力を必要とするようです。

銅造りで高さ11メートルの宝篋印塔。

八大童子

境内の六地蔵。

紅葉の名所だそうですが、もう過ぎていましたね。

十一面観音像(平和観音)。これを拝むのにも急な石段を上ります。

また、こま参道の橋の所に戻ってきました。なんと、この季節に桜が咲いていたんですよ。

大山は水の豊かな所でした。

石段をたくさん上り、帰りは膝がガクガクしました。

• morino296さん 2013/01/05 10:57:29
    十月桜
    yoshieriさん

初めまして。
    大山詣り、落語と比べていかがでしたか?

お天気も良く、お楽しみになったようですが、
    紅葉が終わった時期で、ちょっと残念でしたね。
    でも、その分、空いていて良かったですね。

参道の石段、結構、足に来ますよね。

ご覧になった桜は、きっと、十月桜でしょうね。
    10月頃から咲き始め、冬に楽しめます。
    花が小さいので、華やかさはありませんが、
    楚々として綺麗ですね。

morino296(森のフクロウ)

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2013/01/05 15:37:54
    RE: 十月桜
    morino296(森のフクロウ)さま。

初めまして。
    メールありがとうございました!

私は三遊亭円生で聴いたのですが、大山が、「お参りにかこつけて、
    実は男たちが羽を伸ばして、飲んで遊ぶ場所」というのを、おもしろく感じまして、
    どんなところかなと想像していたのです。

今はそんな場所でもないでしょうが、古い立派な旅館などを見ると、
    そんなことがあったのかなあ、と髣髴とさせられました。
    庶民のお参りというのは、娯楽だったんですね〜。

大山はけっこうな山でしたから、江戸から歩いて行って、あの大山を上るのは(昔は階段もケーブルもなかったでしょうから)元気な若い衆たちしかできないことだったでしょうね。

それと、咲いていたのは十月桜でしたか。

時期はずれでしたから、興味を惹かれました。
    1年に2度咲くのかしらと思ったりしましたが、冬に咲くのですね。
    楚々としていい花ですね。

ご教示、ありがとうございました!

yoshieriさんのトラベラーページ