丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の神社、大山阿夫利神社へ行ってきました。自宅から2時間ほどで行ける距離にありながら、これまで興味がなかったのですが、紅葉見物がてら散策してきたマイ記憶用レポです。

大山阿夫利神社で下界を見下ろす

2018/11/22 - 2018/11/22

koma04

koma04さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

大山阿夫利神社は伊勢原駅から路線バス(大山ケーブル行き)で向かうのですが、紅葉シーズンだけに平日というのに凄い混雑でした。

バスを降りるとお土産屋が立ち並ぶ上り坂です。

この先ずっと階段(^-^;

お土産屋が見えてきました。

参道の両側に何軒もあります。

品揃えは充実。大山は豆腐が名物のため、豆腐の加工品(お菓子とか)がたくさんありました。

しばらく登るとケーブル駅。

ケーブルカーに乗って阿夫利神社を目指します。

なかなかの急勾配。

ケーブルカーを降りると山道。

山道から見える景色。随分登ってきました。

途中に売店と食事処もあります。

では阿夫利神社へ向かいます。紅葉が見事。

ここからまたかなり登る(´д`|||)

やっと登りきりました。

振り返るといい景色。

写真だとちょっとガスってますが、下界が見下ろせて天空の神社という実感が湧きます。

大山阿夫利神社。

では参拝しましょう。

振り返るとより天空感を感じます。

境内の紅葉も本当に見事でした。

神社本殿横には、お戒壇巡りみたいな入口がありました。

ここでは大山の名水が汲めるそうで、入口では持ち帰り用ペットボトルが売られていました。

名水汲み場。

容器持っていかなかったのでスルーしました。

紅葉を愛でながら帰途につきました。