名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・竹中大工道具館の巡回展示。<br />内部は撮影禁止でしたので、少し補足させて頂きます。<br /><br />数寄屋建築の様様な要素を解体して、職人達が何処にこだわり上質を<br />追求しているかを見れる展示となっています。(カタログより)<br /><br />大徳寺玉林院茶室・簑庵の骨組みの展示があると聞き出かけました。<br />数寄屋大工の技・匠に触れられて、日本の美の優雅さを再確認してきました。<br />神戸・元町駅近くにあるそうですが、知りませんでしたので、何時か行って見たいです。<br />前回は神社・仏閣建築だったそうです。<br /><br />ノンビリ出かけたのでこの展示だけ帰ろうとしましたが、せっかくなので、トヨタの方も見てきました。<br />残り1時間ですの言葉に,焦りながら大急ぎでした。<br /><br />詳しく見ておりませんし、機械には弱いので、気にいった箇所のみです。<br />ただ、トヨタ1号車は素敵でしたよ^^<br />夢がある車って、感動させてくれるんですね。<br />

日本の美・大工の匠とトヨタの匠

2012/12/16 - 2012/12/16

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・竹中大工道具館の巡回展示。
内部は撮影禁止でしたので、少し補足させて頂きます。

追求しているかを見れる展示となっています。(カタログより)

前回は神社・仏閣建築だったそうです。

残り1時間ですの言葉に,焦りながら大急ぎでした。

ただ、トヨタ1号車は素敵でしたよ^^
夢がある車って、感動させてくれるんですね。

私鉄 徒歩

名古屋・栄生駅下車(さこう・と読みます)
    名古屋駅から名鉄線で1駅。

地下鉄・亀島駅からもいけますが、10分位かな?
    歩きますので、お好みで。

栄生駅から3分。すぐです。

名古屋駅から、歩けない距離ではありません。
    海外なら歩いてますね。

この様なバスがあるようです。

名古屋駅――産業技術記念館ー―ノリタケの森ーー
    名古屋城となっています。

旧豊田紡織工場跡地に設立されたそうです。

機械に興味が無かったので、初訪問です。

レンガの建物でビックリしました。

広くて立派です。

1914(大正3)に設置されたのと同時代の

スイススルザ―社製だそうです。

広い中庭。

オープン・カフェ。

ショップ。

子供さんが遊べる部屋もありました。
    楽しそうでした。

利用はしておりませんが、レストランもありました。

本日のメインの目的は,この展示を見る事。
    無料でした。
    其の分で立派な本が500円でしたので購入。
    すべての説明の本でしたので、嬉しかったです。

日本の文化は良いですね。

長ーーーー。

せっかくなので入場。500円でした。

研究と想像の精神を語るシンボル。
    豊田佐吉が1906年に発明した機械。

(パンフレットより)

これが当時の工場。

ガイド・ツアーもあり。
    説明もして下さいます。

すごーく広いです。

沢山、写真も撮りましたが、この辺りで自動車館へ。

当時の建物の一部を使用してレトロな感じの
    建物になっていました。

これが1号車の手作りしている様子。

当時の屋根の様子。

スレート・板・瓦。

ここもひろーーーいです。

七宝焼きで出来ているそうです。

初めは(とよだ)だったんですね。

1936年完成・1号車のレプリカ。

当時約4000円弱・

素敵でした。
    夢がある車でした。車に詳しくないし、
    特別思い入れもありませんが、素敵なんです。

優雅な組みひもで出来ている手すり。
    後ろが広い。

クラクションは両膝で押さえて鳴らした。
    方向指示機が無い。
    足置きがある。もちろん、窓は手動。

後ろ姿も素敵でした。

正面の顔も、優雅。

エンブレムは、漢字で豊田でした。

エンジンルームは、両方から持ち上げるそうです。

これまた、気に入ってしまいました。
    トラック1号。

この正面の顔が、良いんですよね。

ドロよけが、ユニークで楽しい。

すべてウッドです。

これは金シャチだそうです。

ここも豊田の漢字ネームです

此処で方向指示機が、出来ました。

楽しい車で見飽きません。

クラウン。
    このカラ―が素敵でした。

上品なブルーグレーかなー。乗って見たい。

これも顔が良いですね。

私のカメラと技術では無理ですが
    雰囲気だけでも。

後ろすがたもセクシー。