東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「関東に住んでいるんだから、たくさんある東京のイルミネーション&ツリーを見なきゃソンなんじゃな〜い?せっかくだから美味しいモノもね〜」<br />ってことで雑誌でチェック、自分好みであろう数か所へ行ってみることにしました〜。<br /><br />※4日間+α分を1つにまとめてあります。<br /> <br />日本料理 みゆき(フォーシーズンズホテル椿山荘 東京)<br />ガンダム立像ライトアップWINTER Ver.(ダイバーシティ東京 プラザ)<br />台場メモリアルツリー(デックス東京ビーチ)<br /><br />デルレイ カフェ&ショコラティエ(表参道ヒルズ)<br />プリンセスツリー(表参道ヒルズ)<br />新潟 食楽園<br />おもはらの森(東急プラザ 表参道原宿)<br /><br />目黒川みんなのイルミネーション2012<br /><br />丸の内イルミネーション2012<br />STARLIGHT WALK<br /><br />川崎アゼリア・ラ チッタデッラ・ルフロン

2012年 冬東京(と少しだけ川崎)イルミネーション&ツリー あっちこっちめぐり

2012/12/08 - 2012/12/25

やっちまさん

※4日間+α分を1つにまとめてあります。

日本料理 みゆき(フォーシーズンズホテル椿山荘 東京)
台場メモリアルツリー(デックス東京ビーチ)

デルレイ カフェ&ショコラティエ(表参道ヒルズ)
プリンセスツリー(表参道ヒルズ)
新潟 食楽園
おもはらの森(東急プラザ 表参道原宿)

目黒川みんなのイルミネーション2012

丸の内イルミネーション2012
STARLIGHT WALK

川崎アゼリア・ラ チッタデッラ・ルフロン

フォーシーズンズホテル椿山荘 東京。

2013年1月1日にはホテル椿山荘東京になります。

これぞホテルのツリーって感じ。

ツリーの奥には和空間。

ホテルへ来た目的は、日本料理 みゆきでランチををいただくためでーす。

窓際の席に。

このお席、こんなふうに飛び出しているから視界を遮るものがありません。

窓の外には紅葉に彩られた三重塔。

本日のメニューは「ずわい蟹とふぐの饗宴御膳」です。

梅酒が濃厚〜。

先付と とらふぐてっさ、揚物、フルーツ杏仁豆腐。
    蟹の天麩羅は初めて。
    もう一本食べたい(笑)。

景色が映りこんだ黒いテーブルが、インフィニティプールみたいになっていて不思議。

日がいいのかな?
    3組くらいのウエディングが同時進行中。

食後には2万坪の日本庭園、椿山荘のお庭散策へ。

まだまだ紅葉が美しい♪

日本庭園とチャペル。

こちらの滝は

裏見の滝なんです。

最後に三重塔を見て

冠木門から江戸川橋駅へ向かいます。

ダイバーシティ東京 プラザ。

ここでは「ガンダム立像ライトアップWINTER Ver.」を楽しみます。

ガンダムの足もとには、コミカルなガンダムサンタや雪だるま。

デックス東京ビーチ。

レインボーブリッジや東京タワーをバックに輝く、台場メモリアルツリー。

デッキではハートをフレームにした記念写真も撮れます。

地下鉄表参道駅から歩いているとTED BAKERの前に機械のワンコ。
    看板犬か?
    クンクンしています。

なんかオシャレな三角を過ぎると

同潤会青山アパートの外観を受け継ぐ、表参道ヒルズ同潤館が。

• 表参道ヒルズ同潤館1Fのベン&ジェリーズ BEN&amp;JERRY&#39;S。<br />食べてみたいけど、寒くてムリーー。<br />

表参道ヒルズ同潤館1Fのベン&ジェリーズ BEN&JERRY'S。
    食べてみたいけど、寒くてムリーー。

表参道ヒルズ。
    メインエントランスにはハートを背景にしたミッキー&ミニーのフォトスポット。

裏側から。

とりあえずお茶にしましょ。

デルレイ カフェ&ショコラティエ。
    (DEL REY Cafe & Chocolatier)

アントワープレート1,260円。
    飲み物はダージリンを選びました。
    ピスタチオとベリーのショコラ、美味し♪

大階段の上には、スワロフスキー輝くプリンセスツリー。

どんどんと色が変化します。

大階段の両側には、プリンセスをイメージした7つのツリー。
    オーナメントもお姫様にちなんだ林檎やカメレオンやランプ。

表参道での夕食は“都会にある新潟”食楽園で。
    場所は先ほどのオシャレ三角の右(道路と逆)側です。

新潟と言えば お・さ・け。 (*^_^*)
    やっちまはNOBUを、同居人は上善如水を。
    選択肢が有りすぎて、日本酒選ぶのに手間取る私たち。
    「お料理はおまかせ六品コース(3,800円)でいいよね〜」
    とサラッと決めた後でメニューにイタリアンを発見。
    しまったーー!新潟ソウルフードを食すチャンスを逃してしまったわ。

あめ色に染まった大根と越後豆腐は美味しかった〜♪

まちかど庭園。
    ここにもフォトスポットが。
    メッセージカードに願い事を書いて、ツリーのまわりに飾ることもできます。
    Wish Gardenが終了したら、明治神宮でお焚き上げしてくれるとのこと。

東急プラザ 表参道原宿。

6F屋上テラス、おもはらの森。
    雪が降る演出時間は終わっちゃってて残念。

ミッキーの巨大リース。
    モコっとしていて可愛い♪

110種類のディズニーキャラクターモチーフののなかから、大好きなチップデール。

時々あらわれるジーニー。

カップルでこんなイスに仲良く座ったら、盛り上がりますなー(笑)。

おっ、クビレが。

ヴェロックス28ビル。
    蛍光ペンみたいなピンク。

歩いていたら、行列発見。
    なんだろ?と思い行ってみると Eggs 'n Things 原宿店でした。

ツリーのアロハなサンタ。

これで夜の表参道→原宿散歩は終了でーす。

「目黒川みんなのイルミネーション2012」を見に来ました。
    メイン会場と反対のゲートシティ大崎から出発。

ピンク玉可愛い♪

「目黒川みんなのイルミネーション2012」は桜色のLEDで
    「冬の桜」を咲かせるイルミネーション。
    廃食油を回収し、それをバイオディーゼル燃料にリサイクルして発電しているんだそうです。

五反田ふれあい水辺広場。

動きは無くシンプルだけど、ピンクが優しいキラキラ イルミ☆でした。

丸の内イルミネーション2012、丸の内仲通りはシャンパンゴールドに輝いています。

丸の内 MY PLAZA クリスマスイルミネーション。
    深紅のリボンと約2万個のLEDライト。
    天井から吊られるタイプのイルミは初めてで新鮮。

丸ビルのツリーはオペラ座の怪人をモチーフにしたもの。

“劇団四季、丸の内をジャック。”
    2012年丸の内のクリスマスは、来年で60周年を迎える劇団四季によるスペシャルイベントを開催。
    丸の内の各ビルにて、圧巻の舞台美術や華やかな衣装・小道具の展示、ビデオ上映などを展開(HPより)

丸ビル

舞台衣装や小道具展示。

新丸ビルはライオンキング。

新丸ビル7F、丸の内ハウスのテラスからライトアップされた東京駅を。

STARLIGHT WALK。

プロジェクションマッピングによる映像ショー、TOKYO HIKARI VISIONをスゴク楽しみにしていたのに 幻になっちゃった・・・。
    9月の時と同じ失敗とは、お粗末だねぇぇぇ。

川崎アゼリア。
    このソリは乗ることができますよー。

ラ チッタデッラ。

川崎ルフロン。

☆☆☆ Merry Christmas ☆☆☆

• puyomushiさん 2013/01/06 18:15:24
    東京ミチテラス残念でしたね。。。
    やっちまさん、今年もよろしくお願いします<(_ _)>

明日から仕事だと思うと本当にブルーです。
    でも美しいイルミの数々。。
    昨年のわたくし、見事に疲れていて12月はどこもお出かけしていない(@_@)
    特に表参道ヒルズのスワロフスキーのイルミは実物を見たかったな〜

今年は去年を挽回するよう、何事にも積極的に臨むぞ!!!
    っと思っております。

ミチテラスって混雑を予想できるはずなんですが、どうして
    それを克服できなかったのでしょうね。
    もちろん事故が起きてはいけないわけですが、なんのための警備なんで
    しょう。

今年もお互い楽しい旅がたくさんできますように。
    そしてどうぞ変わらぬお付き合いをお願いいたします.

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/01/06 20:12:23
    RE: 東京ミチテラス残念でしたね。。。
    puyomushiさま
    こちらこそ、よろしくよろしくお願いいたします!

えぇ・・・・・・・・
    やっちまもブルー真っ只中です。
    ワタシなんてパートのオバサンだから大した仕事してるわけじゃないのに、
    お正月休みが長すぎて社会復帰ができないーーーっ。(ToT)
    長い休みも良し悪しですねぇ(笑)。

> 今年は去年を挽回するよう、何事にも積極的に臨むぞ!!! っと思っております。

積極的、良い言葉だわ。
    やっちまもpuyoさまを見習おっと。

ミチテラスは9月も同じような事態に陥っていたから
    主催者は違うのかも?ですが、同じ場所でやるイベントとしては詰めが甘いねぇぇぇと思っちゃうわけですよー。
    我が家では「もうちょっとくらいの対策じゃ警察の許可おりなさそうだもん、2度とできない可能性もあるよね」と話してました。
    ホント残念・・・。

> でもいろいろなイルミを見てやっちまさんご夫婦が愛を確かめあったりして!!っと勝手に想像してました(*^_^*)

アハハ、それは無いです。
    一昨年、昨年のダンナさんの行動は、ワタシの彼への信用をゼロにするものでしたから〜〜。(*^。^*)
    それなりの夫婦としてやっていきまーす。(笑)

• たらよろさん 2012/12/31 22:37:19
    そうそう、行かなきゃ損よ(笑)
    こんばんは、やっちま様。

東京に住んでたら、たくさんのイルミネーション☆
    絶対に見にいかないと損よね(笑)
    私も12月に東京にいった時に表参道ヒルズ行きたかったな。
    デルレイでカフェもしたいわ♪

早いものであっという間に年末ですね。

今年もいろいろな旅行記で楽しませていただいてありがとうございました。
    来年も、今年同様よろしくお願いします♪

寒い日が続きますが、お体ご自愛され、
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

2013年も、やっちま様、
    皆様にとって、素晴らしい一年でありますように(*^o^*)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2012/12/31 23:20:17
    RE: そうそう、行かなきゃ損よ(笑)
    たらよろさま こんばんはー。

2012年もあと1時間!
    いかがお過ごしでしょうか?

> 東京に住んでたら、たくさんのイルミネーション☆
    > 絶対に見にいかないと損よね(笑)

やっちまにしてはめずらしく頑張って、12月中で四ヶ所めぐったら・・・。
    疲れてしまって“横浜で汽笛を聞きながら年越し”計画が頓挫いたしました。
    やっぱり私にはアクティブは向いていないようです。(^_^;)
    デルレイのチョコ、美味しかったですよー。
    次回東京訪問の際は、カフェカイラとセットでお出掛け下さいまし。

ではでは、旦那様と素敵な年末年始をお過ごし下さいね♪

やっちま
  • レモングラスさん 2012/12/23 22:16:37
    素敵!
    東京のイルミネーションって素敵なんですよね!・・・なのに、私はまだ行ってないんですよ。
    近いと「いつでも行ける」って思ってるだけで結局は行かなくて・・。

こうやって、旅行記で見ることが出来るのはありがたいです。

椿山荘の和食、雰囲気いいですね。
    次女が目白にある大学だったので、何度か行ったことはあるのですが(駅から離れていて、タクシーで行かなきゃいけないから面倒なんですが)、和食は頂いたことがないんです。

庭園はいいですよね〜落ち着きます。
    ぜひ、今度は「みゆき」に行ってみたいです♪

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2012/12/24 15:24:39
    RE: 素敵!
    レモングラスさま こんにちはー。

私も今年はじめて「東京のイルミネーションをめぐってみよう」なーんて思い立ったものの、最後に1番楽しみにしていた東京駅のミチテラスが今日から中止になっちゃってガッカリです。
    9月の時も同じような経緯で一時中止になったし、なんだかなぁというのが正直な感想です・・・。

椿山荘の庭園は渋くてステキですよね。
    江戸川橋駅からは距離があるのが少し難といえばそうですが、以前いただいたアフタヌーンティーも美味しかったし、やっちまには良いイメージのホテルです♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ