行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「のぼうの城」という映画上映されています。私は映画は見ていませんが、石田三成の城攻め失敗のお話は知っており、そのお城を見に行こうと思い立ちました。そのついでにさきたま古墳群もということで、埼玉県の行田市に行ってきました。<br /><br /><概略><br />9:05 JR行田駅からバスで埼玉古墳公園9:20到着<br />2時間ほど、古墳と資料館を。<br />歩いて寄り道をしながら忍城址に12:30ごろ到着。<br />そこで1時間ほど過ごし、13:38のバスでJR行田駅に。<br /><br />使用したバスは市内循環バスで1回、100円です。<br /><br />冬の温かい日の、のんきな旅行となりました。

埼玉県行田市を訪れて

2012/12/16 - 2012/12/16

風来坊さん

<概略>
9:05 JR行田駅からバスで埼玉古墳公園9:20到着
2時間ほど、古墳と資料館を。
歩いて寄り道をしながら忍城址に12:30ごろ到着。
そこで1時間ほど過ごし、13:38のバスでJR行田駅に。

使用したバスは市内循環バスで1回、100円です。

冬の温かい日の、のんきな旅行となりました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

JR行田駅東口を出ると、観光案内所があります。地図、バスの時刻表などをここで手にいれました。
    9時からオープンのようですが、その前にあいていたので、お世話になりました。感謝です。

9時5分発の市内循環バスで埼玉古墳公園前でおります。最近、めざせ、世界遺産、多いですね。
    ここは資料館など以外は無料で、古墳公園を散しているよな方も。

松平家の菩提寺、天祥寺です。
    駐車場の横の墓地で松平家の墓所をみて、丸墓山古墳へ。

丸墓山古墳への小道は、ちょっと高くなっており、ここが忍城水攻めに使用された石田堤の一部ですとのこと。

小道の横に石田堤の説明板があります。

日本一大きい円墳です。(105m)
    6世紀に造られたもののようです。
    登ることができます。高さはこの古墳群では一番高い18.9mです。

丸墓山古墳の上から行田市街を望みます。中央に見えるのが忍城址です。
    三成もここに登って城攻めを考えたんでしょうか?

稲荷山古墳です。古墳群は2番目に大きな前方後円墳です。ここで金錯銘鉄剣が1983年に確認されて有名になりましたね。5世紀後半の古墳です。

将軍山古墳。前方後円墳ですが、そんなに大きなものではありません。ただ、この古墳、中に入れるんです。

横穴式石室が古墳の中に再現されています。資料館も含めて、観覧料200円ですが、お勧めです。

二子山古墳。この古墳群では最大の前方後円墳です。5世紀末の古墳で、水で囲まれている唯一の古墳では? この公園の中では。

これから、資料館に向かいますが、「埼玉県」の県名発祥の碑が。

資料館の横には古民家が。

資料館には金錯銘鉄剣が展示してありました。接写禁止につき、遠くから一枚。はっきりと、文字が見えました。本物? と思うくらいに。
    この資料館もゆっくり見て、2時間ぐらいで見学終了です。

資料館を出て、行田市街に向かいます。出てすぐのところに田舎うどんの看板があり、昼食に。
    きのこ汁、茄子汁、肉ねぎ汁の三種類にうどんが温かいか冷たいか。私は冷たいうどん大盛りで、きのこ汁。結構ボリュームがありました。

忍川です。これも水攻めに使用されたのかな?

高源寺。忍城方の武将 成田丹波守が開基とのこと。

高源寺で左に曲がって、水城公園に。公園を横切っていくと、ゼリーフライなるなるものが売っていて、試しに食べました。味付けころもなしコロッケ?
    60円ですから、お試ししてみては?

水城公園から、右にそれて、商店街へ。足袋で有名な行田市。足袋蔵など道沿いに。

浮き城の径から忍城址御三階櫓を望みます。

間近で見るとこんな感じです。郷土博物館になっています。入場料200円。
    資料館を見て、まわりをブラブラして一時間。帰りは鈍行のグリーン車に乗って、お昼のうどん屋で買ったきんぴらごぼうをつまみに、一献。