2012/12/08 - 2012/12/09
オーマイジュリアさん
- オーマイジュリアさんTOP
バンコク ロイヤル オーキッド シェラトン 旅行記 滞在記です。
香港からハノイ出張の帰り、バンコク立ち寄り、ハノイ、バンコクフライト1時間半。
ロイヤルオーキッドは初めて。
いつもはフォーポイントかウェスティン隣のシェラトン。
今回、ネット価格は5000バーツ、なぜか、ポイント無料宿泊が3000ポイント。
これは割がいいのかな。3000ポイントの無料宿泊。 -
空港から車で約50分?ホテル到着。ロビーが混み合いそうだったのでラウンジチェックインを希望。
上層階にあるラウンジに移動。
さて、受付の対応は、まあまあ。ネットの口コミほどひどくはないが、微笑の国の割には微笑みが少ない。ラウンジのないバンコク・フォーポイントのフロントの方がまだ良いかも。もちろん悪くはない。タイのレベルでの話。同じ応対を北京で受ければ良い評価。 -
通された部屋はジュニアスィート。
スィートはフルだそうだ。
まあ、タダで泊まるので十分。
このホテル、眺めは最高。 -
プールも最高。二つある。ひょうたん型のプールより、上にある大人用プール、河に向かってズラリと並ぶデッキチェアに寝そべり、ビール飲みながら行きかう遊覧船を見下ろす。
バンコク、12月、快晴、湿度低い、28度。ベストシーズン。
香港ではダウンジャケットを着ている。
ここ数年の香港、排ガス規制のない中国広東省の工業地帯から流れてくる膨大な排気、排ガスにより、香港の空は真っ白、本当に澄んだ青空なぞ年に数回しか見えない。
バンコクも十分に汚いそうだが、香港在住の身から見れば、なんと綺麗な空気でありましょう。思わず深呼吸。 -
このホテル、河の景色が素晴らしい。夜景も綺麗、チェックインの際には河向き眺望希望。
部屋で過ごせる。
ただ、古い建物だが(築29年)それを上回る景色。
サービス行き届かなくても環境がそれを上回る。 -
朝食場所。
ただ、めちゃめちゃ混むので結局ラウンジに行った。
このホテル、ツァーを入れている。700室あるそうだ。巨大ホテル。
中国巨大ツァーが入るとそれだけで朝食会場はパニック。
品数少なかろうとラウンジでいい。
ただラウンジは夕方カクテルは充実しているが朝食はパンと3品ぐらいしかない。ゆっくりできるが、相変わらずサービスは? -
窓からの景色。
少しでも窓が開けばいいのにな。外の空気が入るというのは気分が晴れる。
この環境なんだから少し隙間でも開くようにすればいいのに。
ホテルの周りにあまり何もない。
が、河をフェリーで渡ってあちこちいける。
観光メインの場合はOK。プールでまったりもOK。
タクシー使いまくれば中心部の狭いホテルよりゆっくりできる。
他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。