シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年振りのオーストラリア上陸。<br />16年前はブリスベンでなんちゃってホームステイで訪れていました。<br />またこうしてオーストラリアへ来られるなんてあの頃は思ってもみなかったな〜。これもシドニーへ在住を決めた友人のおかげ。彼女とはパリで知り合っただけに、人生どこでどう繋がるのか分からないな〜♪

物価高っ!シドニー4泊6日の旅 (1日目/2日目 inシドニー市内)

2012/12/09 - 2012/12/14

lesoleil

lesoleilさん

16年振りのオーストラリア上陸。

2.0
観光バス 徒歩
JAL

最近旅行前にあまりテンションが上がらない私。昔は下調べをする時間がとっても楽しかったのに、今ではガイドブックを事前に買っているものの前日まで読まない始末。

とりあえずテンションを上げるために両替をしに銀行へ。
    久々に見るオーストラリア紙幣。こんなにカラフルでラブリーだったっけ?

人生初のラウンジ。使い方を教わるべく女性の方に尋ねると中国人女性でした。(あ〜中国人はここまで進出してるのね。それにしても日本語が流暢だわ。流石)

口コミで評判なオリジナルカレーを食してみるものの、(普通のカレーじゃん)って感じ。スープストックがあるのは嬉しいけれど、あまり食べるとすぐに機内食だからここは控えめに^^;

まだ搭乗時間まで時間があったので、ラウンジ内にあるマッサージチェアーでゆらゆら。

今回のチケットタイプはプレミアムエコノミーにしました。まさかシドニーへの飛行時間が9時間45分だとは思わなかったので、久々の長距離飛行に体力の自信がなく、プレエコに。それでも往復\36,000で座れるのはありがたや〜。

プレエコの座り心地はというと、シート座席もそれなりに余裕はあるし、生地が思ったよりもふかふかだったのには意外でした。折しも隣がいなかったので隣の肘掛に枕を置いて少し寝ました。なんといっても夜発なので先は長い…

〜12月10日(月)1日目のスケジュール〜

【08時】シドニー空港へ到着

【10時】ホテルへに到着。残念ながらアーリーチェックインは出来なかったので、そのままシドニー在住の友人と「世界一の朝食」と言われているBillsへ。

【11時】こちらは本店のダーリンハースト店。11時だというのに店内は満席。店内は日本人が多いのかなぁと思いきや一組のみ。意外〜。場所が住宅街の中にあるので車がないと厳しいかも!?

これが噂のリコッタチーズのパンケーキ。これで$21。(高っ〜!)と驚いていたので写真に撮る際、シロップをかけて撮るのを忘れてしまいました。

さてお味はというと、何故これが世界一と言われているのかが私には分かりませんでした。(確かにふわふわしてるさ。でも何故これが?)

更にこちらのフリッター。中身はほぼコーンで占領され、これで$23なのが意味不明。オージーの味覚って何なんだ!?これでコーヒーも頼んだら普通に$30だぞ!(まぁ友人がご馳走してくれたので文句言えないんだけどさ。ご馳走様でしたm_ _m)

【12時】腹ごしらえも終えたところで、市内観光へ。まずはハーバー・ブリッジへ。あいにく天候は曇り。しかも初夏だというのに外気温は16度。この寒い中、ハーバー・ブリッジのアートの上を歩くブリッジ・クライムは開催されていました!私は高所恐怖所なのでNo,Thank youということで。

ハーバー・ブリッジの右手に見えてくるのがオペラハウス。

【13時】2007年にユネスコ世界文化遺産に登録されたこのオペラハウス。どうしてもパリのオペラハウスと比べてしまうのが私のいけない所。それもそのはず、まだこのオペラハウス若干39歳だそうです。

せっかく来たので日本語ガイドツアーに参加。これも$24。(高っ!)
    内部はこのようにコンクリートの打ちっぱなしになっています。
    ちょうど内部でライブ前のリハーサルが行っていたので音響を確認することが出来てそれは良かったかな。

私はオペラハウスよりも、こちらの港に泊まってした豪華客船の大きさに驚きました!(世の中お金持ちの人がたくさんいるんだな〜。あまりクルーズには興味ないけれど、世界一周したいな〜)

【15時】次はロックス地区へ。昔ながらの建物が保存されていて、散策するのにはちょっとした雰囲気の良い場所です。因みにこの場所にDutyFreeもありました。店内は中国人だらけでしたが。

こちらはシドニーの起点になるサーキュラーキー駅。大道芸人が至るところにいます。このオジサン何がしたいのかよく分からなかったな。

今回の旅で利用した公共機関は、この無料バスNo555のみでした。モノレールも電車もあるけれど、シドニー在住の友人曰く、時間が正確ではない挙句、不便だとか。確かに観光の範囲だと、シドニーは東西南北歩いても徒歩40分で済むほど。私も毎日歩いて散策していました。治安もそんなに悪くなかったし。

【17時】こちらはシティ内のストランド・アーケードです。相変わらずウィンドウショッピングをするも、(高っ!)シドニーに到着してから10時間。「高っ!」しか言ってないような(苦笑)

【19時】さて今宵のお宿。フォーポインツバイシェラトン・ダーリンハーバー。http://www.starwoodhotels.com/fourpoints/property/overview/index.html?propertyID=1305

いつのものように事前に”静かな部屋”をリクエストしたところ、残念なことに、夜景が綺麗なハーバー側ではなくオフィス側の部屋に。いつも一人で利用するので、勿論部屋代も倍の値段。倍の値段払っているんだから、少しはサービスして欲しいよなぁ。

セーフティーボックス。最近のセーフティボックスは皆クレジットカード機能なのかしら?あまりカードって通したくないのよね。いくら身分確認の為とはいえ。

昨日のフライトから一睡もしていない+朝から市内散策をして疲れたので、今晩の夕飯は日本から持参したカップラーメンで。ここ最近の私の海外旅行で持参する大事な一品^^;

そうそう、引き出しを開けたら、ウィスキーと共にこんな物が入ってました。一つは頭痛薬。もう一つは避妊薬。初めて見たぞ!こんなコラボ!

〜12月11日(火)のスケジュール〜

【8時】起床。3泊以上すると朝食が無料になるので、LG階へ朝ご飯を食べに行く。種類も豊富。日本食メニューも少し置いてありました。

【10時】部屋で本日の予定を今更ながらにガイドブックで確認。とりあえず、外に出てみると、チェスをしていたよ!

【11時】ホテルのエントランスから徒歩で15分程度のところにある、セント・メリーズ大聖堂へ。大聖堂内は写真NGだったので撮れませんでしたが、久々に見るステンドグラスは素晴らしかった!

この大聖堂、何かどこかの寺院に似ていませんか?
    そう、パリのノートルダムです。
    どちらが先に建てられたのか聞き漏らしてしまいましたが、ゴシック建築は立派でした!中でパイプオルガンを聞きながら30分ほど聞きいってしまいました。

【12時】大聖堂から歩くこと15分。ニューサウスウェールズ州立美術館へやってまいりました。

海外の美術館でよく見かける風景です。子供達が授業の一環で見に来ています。見ていたのはフランス絵画でした。こういう教育って大事だよな〜。

【14時】気が付けばお昼すぎ。とりあえずサーキュラーキーを目指して適当に北へむかっててくてく散歩。この花よく見かけたな〜。

病院の前にいた猪の像に偶然出くわす。この猪の鼻をこすると幸せが訪れるとか。よくある話。でもしっかり触ってきました(笑)
    とりあえずサーキューラーに着いたので、スタバでお昼。日本と変わらない日常。

【16時】事前に日本から申し込んでおいたシドニー水族館へ。今回宿泊を選んだ理由の一つに、大好きな水族館が目の前に位置していたから。
    写真後方に見えるのがホテル。手前に見えるのが水族館。

館内はそんなに広くないので2時間あれば十分です。
    因みに、ネットで事前予約をしていって正解。正規料金だと$35もしますが、ネットだと$24でした。まぁただ安くなるには理由が。入場時間制限があります。やはり正午だと値段は事前予約でも正規料金とほぼ変わりません。

そんなこんなで既に18時。シドニーの日の入りは20時です。ホテルの向かい側にあるダーリンハーバーショップを散策。観光客かオージーか分からないけれど、みんなテラス席で気持ちが良さそうにビールを飲んでるよ。高いのによく行けるな〜。

【20時】一日歩き疲れてしまったので、ルームサービスを。
    メインはラム肉。骨がでか〜っ!チーズはスーパーで購入。ワインはスーパーでは購入出来きなかったので、ルームサービスで。
    これだけで$53。高っ!
    こんなんだったら、もっとカップヌードル持ってこれば良かった。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る