2012/12/09 - 2012/12/12
lesoleilさん
- lesoleilさんTOP
1日目/2日目のシドニー市内観光を終え、物価の高さにあまりにも驚いてしまった私。おまけに天気も曇りのち雨といまひとつ↓
旅の後半このまま天気同様もたついてしまうのか…
- 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
〜12月12日(水)3日目のスケジュール〜
【6時20分】ホテルロビー集合。そう、今日は待ちに待ったドルフィンツアーの日。予報では1週間曇りだったのに見事に快晴。万歳!
ところで本日の旅行、日本から事前にツアー予約をして行きました。事前にネットで申し込むと多少安くなります。http://www.iec-oceania.com.au/dolphin/
今回のツアー約13時間という予定だったので、かなり長い1日になるかなぁと多少心配でしたが(移動中のトイレに妙に敏感な私)、ツアー内容が盛りだくさんだったのであっ!という間の一日でした。 -
まづ初めてに訪れたのは、シドニーから北へ200kmに位置するポートスティーブンスという港街。念願の野生のイルカに会いに来ました。
野生のイルカといえば、18年前にブリスベンに滞在していた際、モートン島という島へ野生のイルカを見に行ったことがあります。そこでは人間が餌付けをしていましたが、こちらは餌付けはイルカ保護(生体系を守る)の観点から一切なし。ということなので、イルカに会えるかは運次第。 -
湾を出てから30分ほどすると、イルカの背びれが出てきました!
数頭の群れで泳いでいるようです。あ〜大好きなイルカだ〜!
久々にテンション上がります↑ -
どうやら2頭いるよう。親子なのかな?どんどん船の方に近づいてきます。
とにかくいつ水面に浮上してくるのか分からないので、シャッターチャンスがなかなかつかめず… -
そしてこんなに近くまで!!も〜何回「やばーい!!」と叫んだことか。とにかく癒されます♪
でも1頭尾ひれが半分になっていたイルカもいました。船のスクリューでそうなってしまったのか、はたまた海の大海原で暮らしているうちにシャチと格闘した末にやられたのか定かではありませんでしたが、今回出会えたことに感謝して☆ -
それにしても本当に良い天気。気温も21度くらいだったので、船の後方ではブルームネットが解放され、外国人の方は勿論水着になってプカプカ浮かんでましたよ〜。子供たちは滑り台で大はしゃぎ。意外に透明度も良く驚きました。
【13時】ということで1時間30分ほどのクルーズを終え、船内でバイキングランチ。その後に向かった先は、今度は野生のコアラ探し。ほんとにこんな車通りが激しい道路沿いにいるのかなぁと思いきや・・・
いました!野生のコアラ。まじっスか!?って感じな所にいるんですねぇ。
コアラはその場所が気に入るとなかなかお引越しをしないそうなので、見つけるのは案外簡単なんだそうです。 -
【14時】そんなこんなで野生探しが続いた後は、サンドボードを使った砂滑りへGo!4WDサファリでドライブをし、ストックトン砂丘へと向かいます。本当はこちらのラクダちゃんに乗りたかったんだけどね〜。
砂丘で満喫した後は海辺へ行きピッピと呼ばれる貝探しをしたり、その後はポートスティーブンスのブティック・ワイナリーに寄り、ワインの試飲。
こちらは残念ながら私の好みのワインはありませんでしたが、外のお庭でゴロンと寝転がると青い空に、緑の生い茂る木、そして白い雲。最高だ〜! -
【16時】試飲をするだけした後に向かった先は、地元の動物園。ふれあい動物園といってもふれあい出来すぎちゃって、ヤギとかめっちゃ怖いんですけど。(昔、ヤギに突かれて依頼かなりのやぎ恐怖症な私)。ヤギって食べ物狙って突進してくるので厄介…その点、カンガルーはおとなしくて好きだわ。
【19時】といったスケジュールであっ!という間にツアー終了。良い1日だったな〜♪
その日の夜は、友達夫妻が自宅に招いてくれ、私の誕生日祝いをしてくれました。どうもありがとうm_ _mお花の入ったサラダに、ラム肉、そしてケーキまでとっても美味しかったです! -
〜12月13日(木) 4日目のスケジュール〜
なんだかんだ行ってシドニーに到着してもう4日目。遊んでいる時の時間は時間がたつのがホント早いな〜。さて本日の予定です。
【10時】昨夜遅かったこともあって、集合時間を遅くしてもらいました。本日はシドニーから車で1時間30分の場所にある、ブルーマウンテン国立公園を目指します。 -
通常ツアーで申し込むと、朝6時30分出発、お昼には市内へ戻ってくるというコースが多いようです。
本日は友達夫妻が案内をしてくれたので、楽チン。といっても友達の旦那様はフランス人なので、車中時々フランス語でしたが。あ〜フランス語習っているのに全然分からん。
とさておき、このブルーマウンテン、アメリカのグランドキャニオンみたいでした。(って行ったことないけど) -
壮大な風景を見た後は、駅前でランチをして(ここのランチが$9と安くて美味しかったな)、市内で戻って来て行った先がフィッシュマーケット。16時で閉店ということでギリギリでした。
本当はレストランでシーフードを食べる予定でしたが、なにせお値段が全然魅力的じゃなかったので、こちらの市場で禁断のあれを買ってしまいました。 -
そう、ほぼ毎回食べると中ってしまう牡蠣です。私の大好物な生牡蠣。
中ることを覚悟で買ってしまいました。明日はどうせ帰るのみだし、もし中っても経験上、食後3日後なので大丈夫かなと。
そのままお持ち帰りにしてホテル内で食べました。あ〜4年ぶりくらいの生牡蠣。あ〜美味しい。このなんともいえない苦味が癖になります。
でも本当は今まで一番食べた中で美味しかったのは、松島の牡蠣だけど。 -
〜12月14日(金)最終日のスケジュール〜
朝6時15分にロビー集合。朝出発は辛い。。。 -
空港に着きチェックインの手続き。本当は一昨日WEBチェックインをしたはずなんだけど、心配症な私はとりあえずもう1度カウンターへ。
そうすると、なんと「C」の文字が。これってもしかしてビジネス? -
そうなんとラッキーなことにビジネスクラスへupgradeされていました。これも一昨日触った猪のおかげ?(笑)
ともかく人生2度目のビジネス。前回乗ったのはパリから帰国した10年前。 -
というわけで、使用方法が変わってました。
こんなマッサージチェアみたいな表示なぞなかったし。
しばし隣のおじさんの使い方を横目でチェックするも、何故だか上手く作動しなかったのでCAさんを呼ぶことに。
情けな〜い、一般市民。 -
ともあれ楽しいバカンスを過ごすことが出来ました。心残りなのはあまりにも物価が高かったので、夜のレストランへは行けませんでしたが。
といっても買う物はしっかり買ってきました。財布に化粧品にアクセサリーにお土産にと。お菓子類は「ウールワース」というスーパーマーケットで買いました。下手に免税店で買うより絶対お勧め。 -
で、せっかくのシドニーなんだから勿論UGGのブーツ。こちらで$299。
購入場所はロックス地区の本店で買いました。事前にネットで調べたところ、日本で買うと\31500だったので、そんなには値下がっていませんでしたが。しかもこのUGGのブーツもまがい品たくさん売っているので要注意!外見は同じでも重さが全然違かったり、中のムートンが抜け落ちてしまうそうです。
そうそう、1店舗で$300以上買うと、空港で10%のTAX免除が受けられます。それを知っていたのに、UGGブーツ店で英語のやりとりで必死で、そのまま$299でお買い上げ。あと$1足せば、10%戻ってきたのにバカな私。 -
となんだかんだで9時間のフライトも終え成田へ無事到着。帰りの飛行機はホント楽だったな〜。リクライニングはかなり助かります。次の海外はいつになるんだろ〜。ともあれ16年ぶりのオーストラリア、次オーストラリアに行く機会があったらケアンズでダイビングがしたいな。
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の旅行記
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる