那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないけど、(沖縄の)離島に行った気分になれる毎年恒例の離島フェアに行ってきた。<br />沖縄県内の有人島(沖縄本島除く)と奄美諸島のうちいくつか(那覇から飛行路線のあるところ)が、ブースを設けて食品・工芸品関係の物販および、観光資料を提供するというやつ。<br /><br />沖縄県だけの旅行博みたいなもんです。<br /><br /><br />なんつてもこのイベントのありがたいのは、その島でしか手に入らない(もしくは本島で手に入れにくい)食品加工品関係が手に入ること!<br />私みたく島に関係ないものに、故郷が島ーというおじーおばーもわんさと訪れて、故郷の味やイベント会場でのライブを楽しむ秋の3日間!<br /><br />那覇だけ旅行の方にも、首里城観光のついで(まぁ場所はちょっと離れるけど)に訪れたら面白いのになぁと思うイベントです。<br /><br />

2012秋暇 離島フェア2012@沖縄セルラースタジアム

2012/11/25 - 2012/11/25

おぎゃん

おぎゃんさん

沖縄県だけの旅行博みたいなもんです。

徒歩

会場まで那覇港裏手の道をとぼとぼ。

那覇港横駐車場。
    気温は低め(とはいえ20℃ぐらい)だけど、いい天気で爽快。

港に流れ込む国場川河口で釣りの人。

会場のセルラースタジアムに近づくにつれ、駐車場案内。

一般の駐車場が狭いので、イベント時には那覇軍港(米軍のやつ)の駐車場を使うこと多し。

時間が過ぎたら、すぐに日本国内にレッカーされるそうです。(駐車場日本じゃないので)

到了!

各地の味をそろえたテントが並ぶ「離島食堂」コーナー。

久高島(南城市)といえばイラブー(うみへび)汁だねー。

一緒にてんぷら売ってたので買う。

狙いのんむくじ天(ンムクジ=芋のでんぷん)は売り切れなので、もずくとイモ天ゲット。それぞれ50円也。

うふあがり島=北大東島(北大東村)のじゃがいものそばとか。

個人店とか農業協同組合の婦人部とか、そういうところからのねぇさん方が売り子されていた模様。

イモ天ともずく天。

もずく天はかきあげ。揚げたて、シャクシャクしてて旨し。

別のステージでは、島出身の唄者さんたちが披露中。

オリジナルから民謡までさまざま。

物販コーナーに突入。

物販以外には観光コーナーもあり。

粟国島や鹿児島の沖永良部・徳之島への路線が飛ぶ第一航空ではフライトシュミレーション体験。

こどもたちがうれしそうなこと☆

多良間島(宮古郡多良間村)のあちあち黒糖の量り売り。

100g=100円からOK。

1kgとか買っている人もいた。

私は200gだけちょこっと。

まだ暖かくて、かけらを食べるとほくほく柔らかったです。

多良間島でお目当てのぱなぱんぴん(ぱな=花、花の形をした揚げ菓子)売り切れ!

がー、残念。

参考:関心空間「ぱなぱんぴん」

会場雰囲気。

売り切れ物品が増えてきているので、最終日の人出はちょっと少ない…?

南大東島(南大東村)のビーフジャーキーならぬシージャーキー。

甘口と辛口あり。
    辛口は酒のアテに最高♪

同じく南大東島のさわらジャーキーはほとんどない(涙)。

上の案内見ながら右往左往しておりました。

ここは奄美大島コーナー。

沖縄にはない落花生(ピーナッツ)がらみの付け合せが多くなる。
    あとピーナッツに黒糖をからめたやつとか、豚味噌とか。

毎年人気の波照間島(竹富町)のもちきび。

玄米炊くときに1割ほどまぜてる。
    (炊き上がりは玄米オンリーよりもふかふか)

試食にはもちきびだけ炊いたものをいただいたが、ケーキのようなふわふわ感(ただ甘くないだけ)が旨し。

買い物一通り終えて再び離島食堂へ。

すでに売り切れ、終わっちゃってるテントが増えた。さすが最終日。

帰りの送迎バス待ち。(駐車場まで送迎バスなのだ)

ここの周りの施設で離島フェアあり。

その他年間イベント多数です。

似たようなのでは10月に開催される「沖縄の産業まつり」も新しい加工品やら、焼き物など民芸系も揃うし、面白いので好き。

那覇軍港みながらてくてく。
    (奥は海上保安庁)

意外と知られてないが、一応那覇にも軍施設あり。

よろしい天気やの〜。

戦利品。

左上:北大東島の月桃せんこう。(月桃:しょうが科の多年草)
    左下:南大東島のさわらジャーキー・甘口。(ほんとは辛口ほしかったけど売り切れ)
    右上:波照間島のもちきび。
    右下:多良間島の量り売り黒糖。